Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Статья посвящена проблеме резкого роста цен на сливочное масло в 2024 г. в субъектах Российской Федерации. Проанализированы временные ряды цен и объемов производства сливочного масла и молока в 2010–2024 гг., в результате чего получены уравнения трендов, описывающие динамику процесса. Уравнения свидетельствуют, что на протяжении как минимум десятилетия темпы роста производства масла систематически опережали аналогичный показатель для молока. Это привело к структурной деформации в сфере переработки молока и сопутствующему дефициту сырья, обусловившему рост цен. Показано, что ценовой регулятор потребительского спроса в условиях недостаточной сырьевой обеспеченности малоэффективен. Ключ к решению проблемы – формирование устойчивой сырьевой базы молочной отрасли, прежде всего за счет увеличения поголовья коров.
молочный рынок, сливочное масло, импорт, цена, эластичность спроса, производство, переработка, продовольственная безопасность
1. Зимняков, В. М. Тенденции производства сливочного масла в России / В. М. Зимняков // Инновационная техника и технология. 2023. Т. 10, № 1. С. 87–94. https://elibrary.ru/drjeay
2. Вышемирский, Ф. А. Сливочное масло как продукт питания / Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. 2019. № 2. С. 53–56. https://elibrary.ru/yzoypb
3. Карпушин, Е. С. Сливочное масло и спреды: борьба за качество и потребителя / Е. С. Карпушин // Стандарты и качество. 2017. № 7. С. 80–83. https://elibrary.ru/yuiyej
4. Топникова, Е. В. Сливочное масло, спред или масло растительносливочное – что выбрать потребителю? / Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 1. С. 37–39. https://elibrary.ru/yparbb
5. Топникова, Е. В. Сливочное масло повышенной категории качества / Е. В. Топникова, Н. В. Иванова // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 3. С. 40–42. https://elibrary.ru/yujblj
6. Тихомирова, Н. А. Модифицированное сливочное масло с экстрактом минорных компонентов / Н. А. Тихомирова, С. С. Г. Абделлатыф // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 1. С. 53–55. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2020-1-53-55; https://elibrary.ru/zwmyzj
7. Долматова, О. И. Масло сливочное «Деликатесное» / О. И. Долматова, А. А. Рогова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84, № 3(93). С. 142–146. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-142-146; https://elibrary.ru/rsxcks
8. Долматова, О. И. Масло сливочное «Десертное» / О. И. Долматова, А. А. Рогова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83, № 2(88). С. 148–153. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-148-153; https://elibrary.ru/invfhe
9. Маницкая, Л. Н. Молочная отрасль: вектор развития / Л. Н. Маницкая, А. В. Рыбин // Молочная промышленность. 2022. № 1. С. 4–7. https://elibrary.ru/nlcubk
10. Гончаров, В. Д. Прогнозирование потребительских цен на сливочное масло / В. Д. Гончаров, С. Г. Сальников // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 1. С. 48–49. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2020-1-48-49; https://elibrary.ru/dsnwcz
11. Кешабянц, Э. Э. Потребление молочных продуктов населением Российской Федерации: ретроспективный анализ / Э. Э. Кешабянц, Н. Н. Денисова, А. Н. Мартинчик, Е. А. Смирнова // Здоровье населения и среда обитания. 2023. Т. 31, № 12. С. 73–81. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-12-73-81; https://elibrary.ru/stnvka
12. Сурай, Н. М. К вопросу достижения рациональных норм потребления молочной продукции в Центральном федеральном округе / Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко, С. А. Фисунов [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 4. С. 74–90. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-4-4; https://elibrary.ru/viglak
13. Стрекозов, Н. И. Оптимальная структура высокопродуктивного стада молочного скота и интенсивность выращивания телок / Н. И. Стрекозов, Е. И. Конопелько // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 5–6. https://elibrary.ru/pxwwpr
14. Скоркин, В. К. Исследования показателей качества молока от коров разных ферм / В. К. Скоркин, Д. К. Ларкин, Т. А. Рахманова // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2018. № 2(30). С. 113–118. https://elibrary.ru/xrebzr
15. Панасенко, С. В. Анализ показателей производства молока в аспекте обеспечения продовольственной безопасности России / С. В. Панасенко, Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко [и др.] // Молочная промышленность. 2022. № 5. С. 43–48. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-05-43-48; https://elibrary.ru/apbdro
16. Хаматханова, Х. Б. Исследование эластичности спроса и предложения на рынке товаров и услуг в России / Х. Б. Хаматханова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. Т. 13, № 4-1. С. 15–22. https://doi.org/10.34670/AR.2023.15.62.001; https://elibrary.ru/jthxys