«ЦЕНОВОЙ ПЕРЕПОЛОХ» НА РЫНКЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА: МАСШТАБЫ, ПРИЧИНЫ, ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблеме резкого роста цен на сливочное масло в 2024 г. в субъектах Российской Федерации. Проанализированы временные ряды цен и объемов производства сливочного масла и молока в 2010–2024 гг., в результате чего получены уравнения трендов, описывающие динамику процесса. Уравнения свидетельствуют, что на протяжении как минимум десятилетия темпы роста производства масла систематически опережали аналогичный показатель для молока. Это привело к структурной деформации в сфере переработки молока и сопутствующему дефициту сырья, обусловившему рост цен. Показано, что ценовой регулятор потребительского спроса в условиях недостаточной сырьевой обеспеченности малоэффективен. Ключ к решению проблемы – формирование устойчивой сырьевой базы молочной отрасли, прежде всего за счет увеличения поголовья коров.

Ключевые слова:
молочный рынок, сливочное масло, импорт, цена, эластичность спроса, производство, переработка, продовольственная безопасность
Список литературы

1. Зимняков, В. М. Тенденции производства сливочного масла в России / В. М. Зимняков // Инновационная техника и технология. 2023. Т. 10, № 1. С. 87–94. https://elibrary.ru/drjeay

2. Вышемирский, Ф. А. Сливочное масло как продукт питания / Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. 2019. № 2. С. 53–56. https://elibrary.ru/yzoypb

3. Карпушин, Е. С. Сливочное масло и спреды: борьба за качество и потребителя / Е. С. Карпушин // Стандарты и качество. 2017. № 7. С. 80–83. https://elibrary.ru/yuiyej

4. Топникова, Е. В. Сливочное масло, спред или масло растительносливочное – что выбрать потребителю? / Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2018. № 1. С. 37–39. https://elibrary.ru/yparbb

5. Топникова, Е. В. Сливочное масло повышенной категории качества / Е. В. Топникова, Н. В. Иванова // Сыроделие и маслоделие. 2017. № 3. С. 40–42. https://elibrary.ru/yujblj

6. Тихомирова, Н. А. Модифицированное сливочное масло с экстрактом минорных компонентов / Н. А. Тихомирова, С. С. Г. Абделлатыф // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 1. С. 53–55. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2020-1-53-55; https://elibrary.ru/zwmyzj

7. Долматова, О. И. Масло сливочное «Деликатесное» / О. И. Долматова, А. А. Рогова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84, № 3(93). С. 142–146. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-142-146; https://elibrary.ru/rsxcks

8. Долматова, О. И. Масло сливочное «Десертное» / О. И. Долматова, А. А. Рогова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83, № 2(88). С. 148–153. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-148-153; https://elibrary.ru/invfhe

9. Маницкая, Л. Н. Молочная отрасль: вектор развития / Л. Н. Маницкая, А. В. Рыбин // Молочная промышленность. 2022. № 1. С. 4–7. https://elibrary.ru/nlcubk

10. Гончаров, В. Д. Прогнозирование потребительских цен на сливочное масло / В. Д. Гончаров, С. Г. Сальников // Сыроделие и маслоделие. 2020. № 1. С. 48–49. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2020-1-48-49; https://elibrary.ru/dsnwcz

11. Кешабянц, Э. Э. Потребление молочных продуктов населением Российской Федерации: ретроспективный анализ / Э. Э. Кешабянц, Н. Н. Денисова, А. Н. Мартинчик, Е. А. Смирнова // Здоровье населения и среда обитания. 2023. Т. 31, № 12. С. 73–81. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2023-31-12-73-81; https://elibrary.ru/stnvka

12. Сурай, Н. М. К вопросу достижения рациональных норм потребления молочной продукции в Центральном федеральном округе / Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко, С. А. Фисунов [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 4. С. 74–90. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-4-4; https://elibrary.ru/viglak

13. Стрекозов, Н. И. Оптимальная структура высокопродуктивного стада молочного скота и интенсивность выращивания телок / Н. И. Стрекозов, Е. И. Конопелько // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 5–6. https://elibrary.ru/pxwwpr

14. Скоркин, В. К. Исследования показателей качества молока от коров разных ферм / В. К. Скоркин, Д. К. Ларкин, Т. А. Рахманова // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2018. № 2(30). С. 113–118. https://elibrary.ru/xrebzr

15. Панасенко, С. В. Анализ показателей производства молока в аспекте обеспечения продовольственной безопасности России / С. В. Панасенко, Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко [и др.] // Молочная промышленность. 2022. № 5. С. 43–48. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-05-43-48; https://elibrary.ru/apbdro

16. Хаматханова, Х. Б. Исследование эластичности спроса и предложения на рынке товаров и услуг в России / Х. Б. Хаматханова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. Т. 13, № 4-1. С. 15–22. https://doi.org/10.34670/AR.2023.15.62.001; https://elibrary.ru/jthxys

Войти или Создать
* Забыли пароль?