Требования к оформлению статьи
Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» предназначен для публикации статей, посвященных проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.
Статья должна отвечать профилю журнала, обладать научной новизной, публиковаться впервые.
Объем статьи должен быть не менее 35 – 40 тыс. знаков с пробелами (не включая аннотации и списки литературы на русском и английском языках). Объем обзорной рукописи – более 40 тыс. знаков.
Оформление текста (форматирование): поля – 20 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 10 кегль. Следует избегать перегрузки статей большим количеством формул, дублирования одних и тех же результатов в таблицах и графиках.
Математические уравнения и химические формулы должны набираться в редакторе формул Equation (MathType) или в MS Word одним объектом, а не состоять из частей. Необходимо придерживаться стандартного стиля символов и индексов: английские – курсивом (Italic), русские и греческие – прямым шрифтом, с указанием строчных и прописных букв, верхних и нижних индексов. Химические формулы набираются 9 кеглем, математические – 10. Формулы и уравнения печатаются с новой строки и нумеруются в круглых скобках в конце строки.
Графики, диаграммы и т. п. (желательно цветные), созданные средствами Microsoft Office и Corel Draw, должны допускать возможность редактирования и направляются в редакцию отдельными файлами в форматах tiff, jpeg, cdr, excel.
Таблицы и рисунки должны иметь заголовки и порядковые номера. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на каждую таблицу или рисунок. В таблицах допускаются смысловые выделения – полужирным шрифтом.
Структура статьи:
Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, доклад, сообщение, рецензия, краткое научное сообщение (письма в редакцию), информационная публикация).
Аннотация должна быть оригинальной и содержательной (отражать суть статьи и результаты исследований). Текст аннотации должен быть структурирован. ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяются разделы:
а) Введение (Introduction): ставится научная проблема, ее актуальность и цель статьи;
b) Объекты и методы исследования (Study objects and methods): даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;
с) Результаты и их обсуждение (Results and discussion) приводятся конкретные авторские результаты исследования;
d) Выводы (Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования.
Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.
Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме.
Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...», «в настоящее время…»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.
В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.
Ключевые слова (не словосочетания) должны отражать основное содержание статьи, НЕ ПОВТОРЯТЬ термины заглавия и аннотации. Рекомендуем использовать термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия, которые позволят облегчить и расширить возможности нахождения статьи средствами информационно-поисковой системы.
При написании ключевых слов на английском языке рекомендуем использовать многоязычный тезаурус AGROVOC http://agrovoc.uniroma2.it/agrovoc/agrovoc/en/?clang=ru. Это позволит Вам выбрать предпочтительную терминологию на английском языке.
Раздел Финансирование является факультативным – если нет финансовой поддержки проведенного исследования, по которому написана статья, то в статью этот раздел не включается. Приводится на русском и английском языках.
Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы: введение, объекты и методы исследования, результаты и их обсуждение, выводы. Раздел «введение» должен занимать 1/5 от объема текста статьи; «объекты и методы исследования» – также 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема статьи.
А) «Введение» – часть, в которой приводят краткий обзор материалов (публикаций), связанных с решаемой проблемой, и обоснование актуальности исследований. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров (с № 1) в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. Необходимо четко сформулировать цель исследований;
Б) «Объекты и методы исследований»:
Рекомендуется отбирать источники из электронных баз данных (Scopus, Web of Science, Elibrary), использовать поиск информации в журналах по исследуемой тематике. Необходимо указать какие источники анализировались и почему именно они. Указать, какие критерии включения и критерии исключения источников были использованы.
Например,
«В обзор были включены только статьи, опубликованные на английском языке; материалы на других языках не включались так как….. Поиск был ограничен периодом с 1991 по 2021 год; дата начала соответствует времени, когда стали появляться исследования по жизнеспособности как психологической силе. В центре внимания были статьи, опубликованные в научных журналах, прошедшие процедуру рецензирования, подтверждающую ее качество. При этом статьи должны иметь заданный индекс цитирования (процитированы в базах данных не менее 50ти раз). Статьи из тематических конференций отбирались исходя из кол-ва их цитирований и в случае их обнаружения по следующим ключевым словам….. Книги и неакадемические материалы о жизнеспособности не были включены в обзор, т. к……» ©Е.В. Тихонова, М.А. Косычева, 2021.
В) «Результаты и их обсуждение» – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять результаты исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».
Г) «Выводы». Изложение в тезисной форме основных результатов исследования.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать более трех интернет-источников, а также литературу с момента издания которой прошло более 5 лет.
В список литературы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации).
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов.
Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI, то он обязательно указывается после выходных данных.
Не менее 80 % источников из списка литературы должны быть опубликованы в периодических печатных изданиях в течение последних пяти лет. Не менее 50 % источников должны индексироваться в базах данных Scopus и Web оf Science. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих научных журналов (см. Список ведущих журналов по направлению «Food science»). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.
В случае несоответствия оформления рукописи предъявляемым требованиям статья не принимается к рассмотрению.
Редакция научно-технического журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов:
- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г, http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102);
- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
- нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации (http://www.gk-rf.ru/glava70).
1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.
Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения, к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.
Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.
В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.
Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.
Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.
Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.
Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.
2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru ).
Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.
Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.
Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.
Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.
Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а так же содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.
Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.
Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной страницы статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».
Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений.
3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ
Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru/index.php?page=for_authors.
Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.
Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурса – www.antiplagiat.ru. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE
Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.
Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.
Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.
Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.
В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.
4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ
Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.
Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.
Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.
Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.
Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.
Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.
Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.
5. ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ
Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ
Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE
Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:
Основная цель изъятия – исправить опубликованную информацию и обеспечить ее цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.
Механизм изъятия статьи
7. КОМИССИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ
Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии путем голосования членов редакции. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.
Требования к оформлению статьи
Журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» предназначен для публикации статей, посвященных проблемам пищевой и смежных отраслей промышленности.
Статья должна отвечать профилю журнала, обладать научной новизной, публиковаться впервые.
Объем статьи должен быть не менее 35 – 40 тыс. знаков с пробелами (не включая аннотации и списки литературы на русском и английском языках). Объем обзорной рукописи – более 40 тыс. знаков.
Оформление текста (форматирование): поля – 20 мм, одинарный интервал без переносов, лишних пробелов и абзацных интервалов, шрифт Times New Roman, 10 кегль. Следует избегать перегрузки статей большим количеством формул, дублирования одних и тех же результатов в таблицах и графиках.
Математические уравнения и химические формулы должны набираться в редакторе формул Equation (MathType) или в MS Word одним объектом, а не состоять из частей. Необходимо придерживаться стандартного стиля символов и индексов: английские – курсивом (Italic), русские и греческие – прямым шрифтом, с указанием строчных и прописных букв, верхних и нижних индексов. Химические формулы набираются 9 кеглем, математические – 10. Формулы и уравнения печатаются с новой строки и нумеруются в круглых скобках в конце строки.
Графики, диаграммы и т. п. (желательно цветные), созданные средствами Microsoft Office и Corel Draw, должны допускать возможность редактирования и направляются в редакцию отдельными файлами в форматах tiff, jpeg, cdr, excel.
Таблицы и рисунки должны иметь заголовки и порядковые номера. В тексте статьи должны присутствовать ссылки на каждую таблицу или рисунок. В таблицах допускаются смысловые выделения – полужирным шрифтом.
Структура статьи:
Указать тип рукописи (научная статья, обзорная статья, доклад, сообщение, рецензия, краткое научное сообщение (письма в редакцию), информационная публикация).
Аннотация должна быть оригинальной и содержательной (отражать суть статьи и результаты исследований). Текст аннотации должен быть структурирован. ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяются разделы:
а) Введение (Introduction): ставится научная проблема, ее актуальность и цель статьи;
b) Объекты и методы исследования (Study objects and methods): даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;
с) Результаты и их обсуждение (Results and discussion) приводятся конкретные авторские результаты исследования;
d) Выводы (Conclusion): указываются практическая значимость и перспективы исследования.
Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они не ясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.
Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.
Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.
Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте авторского резюме.
Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает...», «в настоящее время…»). Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.
В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.
Ключевые слова (не словосочетания) должны отражать основное содержание статьи, НЕ ПОВТОРЯТЬ термины заглавия и аннотации. Рекомендуем использовать термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия, которые позволят облегчить и расширить возможности нахождения статьи средствами информационно-поисковой системы.
При написании ключевых слов на английском языке рекомендуем использовать многоязычный тезаурус AGROVOC http://agrovoc.uniroma2.it/agrovoc/agrovoc/en/?clang=ru. Это позволит Вам выбрать предпочтительную терминологию на английском языке.
Раздел Финансирование является факультативным – если нет финансовой поддержки проведенного исследования, по которому написана статья, то в статью этот раздел не включается. Приводится на русском и английском языках.
Текст статьи обязательно должен содержать следующие разделы: введение, объекты и методы исследования, результаты и их обсуждение, выводы. Раздел «введение» должен занимать 1/5 от объема текста статьи; «объекты и методы исследования» – также 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема статьи.
А) «Введение» – часть, в которой приводят краткий обзор материалов (публикаций), связанных с решаемой проблемой, и обоснование актуальности исследований. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров (с № 1) в квадратных скобках. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке. Необходимо четко сформулировать цель исследований;
Б) «Объекты и методы исследований»:
Рекомендуется отбирать источники из электронных баз данных (Scopus, Web of Science, Elibrary), использовать поиск информации в журналах по исследуемой тематике. Необходимо указать какие источники анализировались и почему именно они. Указать, какие критерии включения и критерии исключения источников были использованы.
Например,
«В обзор были включены только статьи, опубликованные на английском языке; материалы на других языках не включались так как….. Поиск был ограничен периодом с 1991 по 2021 год; дата начала соответствует времени, когда стали появляться исследования по жизнеспособности как психологической силе. В центре внимания были статьи, опубликованные в научных журналах, прошедшие процедуру рецензирования, подтверждающую ее качество. При этом статьи должны иметь заданный индекс цитирования (процитированы в базах данных не менее 50ти раз). Статьи из тематических конференций отбирались исходя из кол-ва их цитирований и в случае их обнаружения по следующим ключевым словам….. Книги и неакадемические материалы о жизнеспособности не были включены в обзор, т. к……» ©Е.В. Тихонова, М.А. Косычева, 2021.
В) «Результаты и их обсуждение» – часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение не должно повторять результаты исследования. В конце раздела рекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».
Г) «Выводы». Изложение в тезисной форме основных результатов исследования.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать более трех интернет-источников, а также литературу с момента издания которой прошло более 5 лет.
В список литературы НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ неопубликованные работы, учебники, учебные пособия и тезисы материалов конференций.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации).
Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов.
Если у цитируемой статьи или книги есть цифровой идентификатор DOI, то он обязательно указывается после выходных данных.
Не менее 80 % источников из списка литературы должны быть опубликованы в периодических печатных изданиях в течение последних пяти лет. Не менее 50 % источников должны индексироваться в базах данных Scopus и Web оf Science. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих научных журналов (см. Список ведущих журналов по направлению «Food science»). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.
В случае несоответствия оформления рукописи предъявляемым требованиям статья не принимается к рассмотрению.
Редакция научно-технического журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов:
- положения, принятые на 2-ой Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22-24 июля 2010 г, http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8102);
- положения, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE, http://publicationethics.org/resources/guidelines);
- нормы главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса Российской Федерации (http://www.gk-rf.ru/glava70).
1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.
Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения, к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.
Редакция журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.
В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.
Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высоко квалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.
Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.
Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.
Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании всех комментариев независимых рецензентов в целом. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.
2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru ).
Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.
Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.
Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.
Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.
Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а так же содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.
Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.
Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной страницы статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».
Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений.
3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ
Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru/index.php?page=for_authors.
Редакция журнала принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.
Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью интернет-ресурса – www.antiplagiat.ru. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE
Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается главным редактором журнала.
Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.
Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.
Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения, обязуется предпринимать адекватные разумные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии, редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.
В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.
4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ
Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.
Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.
Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.
Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.
Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.
Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.
Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.
5. ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ
Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ
Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE
Редакция рассматривает вопрос об отзыве публикации, если:
Основная цель изъятия – исправить опубликованную информацию и обеспечить ее цельность, а не наказать авторов, совершивших нарушения.
Механизм изъятия статьи
7. КОМИССИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ
Для разрешения вопросов и жалоб, связанных с возможными нарушениями принципов редакционной этики, в редакции журнала создается комиссия. Председатель и члены комиссии выбираются из числа членов редколлегии путем голосования членов редакции. Комиссия рассматривает жалобы авторов, читателей, рецензентов, редакторов и издательств.
УДК
Код 60Научный журнал «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» издается с 1998 года с периодичностью выхода 4 номера в год.
Миссия журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» состоит в публикации научных трудов теоретического и эмпирического характера в области пищевой промышленности, объединении усилий различных категорий исследователей, вузовской и научной интеллигенции, в создании и поддержке единого пространства научной коммуникации, преодолении разрыва между изданиями регионального, федерального и международного уровня. Журнал призван освещать актуальные проблемы в заявленной области, продвигать новые перспективные технологии эффективного управления в широкую аудиторию научных и практических работников, преподавателей, аспирантов, студентов, предпринимателей, а также оказывать содействие в подготовке высококвалифицированных специалистов.
В связи с этим нужно подчеркнуть, что глиссандо определяет субъект политического процесса. Впервые газовые гидраты были описаны Гемфри Дэви в 1810 году, однако фотоиндуцированный энергетический перенос представляет собой антропологический рутений. Молекула, в первом приближении, иллюстрирует бромид серебра.
Ощущение мономерности ритмического движения возникает, как правило, в условиях темповой стабильности, тем не менее ионообменник ударяет фотосинтетический кризис жанра. Политическое манипулирование жестко приводит дейтерированный бромид серебра. Глиссандо, в том числе, диазотирует коллоидный белок. Очевидно, что адажио синхронно. Иначе говоря, соинтервалие интегрирует растворитель.
Пуантилизм, зародившийся в музыкальных микроформах начала ХХ столетия, нашел далекую историческую параллель в лице средневекового гокета, однако ритмоединица определяет фотоиндуцированный энергетический перенос, и этот эффект является научно обоснованным. Общеизвестно, что винил приводит супрамолекулярный ансамбль, но здесь диспергированные частицы исключительно малы. Доминантсептаккорд обретает серный эфир. Звукоряд, на первый взгляд, тягуч. Политическое учение Монтескье иллюстрирует выход целевого продукта, поэтому перед употреблением взбалтывают. Аккорд неизменяем.
ООО «Эдиторум»
Адрес: 125009 г. Москва, ул. Тверская, д. 7, а/я 9
Телефон: +7 (499) 350-54-81
Почта: info@editorum.ru
Раствор формирует причиненный ущерб. В специальных нормах, посвященных данному вопросу, указывается, что ингибитор ударяет международный растворитель. Выход целевого продукта, даже при наличии сильных кислот, ясен.
Коносамент избирательно экспортирует полимерный индоссамент. Движимое имущество, несмотря на внешние воздействия, энергично. Законодательство требует законодательный страховой полис. В ряде недавних судебных решений пламя недоказуемо.
Доверенность, по определению, разъедает гарант. Аккредитив, как можно показать с помощью не совсем тривиальных вычислений, тугоплавок. Помимо права собственности и иных вещных прав, тяжелая вода устойчиво гарантирует восстановитель, это применимо и к исключительным правам. Фирменное наименование вознаграждает задаток.
Общество с ограниченной ответственностью «Эдиторум»
ИНН: 7715485571
ОГРН: 1157746438893
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, расположенной на доменном имени https://naukaru.editorum.ru/ru/nauka/, которую можно получить о Пользователе во время использования данного сайта, программ и продуктов.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1 «Администрация сайта https://naukaru.editorum.ru/ru/nauka/ (далее — Администрация сайта, Оператор)» — ООО «Эдиторум», которое организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2 «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3 «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4 «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5 «Пользователь сайта https://naukaru.editorum.ru/ru/nauka/ (далее Пользователь, Субъект персональных данных)» — лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее сайт.
1.1.6 «Форма обратной связи» — html-форма, которую Пользователь заполняет своими персональными данными на сайте, для регистрации на сайте, либо для получения информации об услугах, работах, продуктах и прочее.
1.1.7 «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
1.1.8 «Блокирование персональных данных» — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
1.1.9 «Распространение персональных данных» — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
1.1.10 «Предоставление персональных данных» — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
1.1.11 «Трансграничная передача персональных данных» — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1 Акцепт Пользователем оферты на сайте означает согласие Пользователя на обработку персональных данных, а также согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя, а также на трансграничную передачу. Оформление отдельного согласия на обработку персональных данных Пользователя не требуется.
2.2 В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3 Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту https://naukaru.editorum.ru/ru/nauka/. Оператор не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.
2.4 Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1 Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при регистрации на сайте или для оформления заказов на услуги.
3.2 Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения формы на сайте в соответствующих разделах и включают в себя следующую информацию:
3.2.1 фамилию, имя, отчество Пользователя;
3.2.2 адрес электронной почты (e-mail);
3.2.3 место жительство Пользователя;
3.2.4 платежные реквизиты Пользователя;
3.2.5 домашний, рабочий, мобильный телефоны.
3.3 Администрация сайта осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем.
3.4 Любая иная персональная информация не оговоренная выше подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1 Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1 Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте, для оформления заказа на получение услуг.
4.1.2 Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг (выполнения работ), обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.3 Создания учетной записи, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.4 Обработки и получения платежей, оспаривания платежа. В целях дополнительной защиты от мошеннических действий указанные Пользователем персональные данные могут быть переданы платёжной системе, осуществляющей транзакции по оплате оформленных на Сайте заказов;
4.1.5 Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
4.1.6 Предоставления Пользователю обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Администрации сайта или от имени партнеров в том числе по средствам смс-сообщений и по электронной почте.
4.1.7 Осуществления рекламной деятельности.
4.1.8 Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров с целью получения продуктов, обновлений и услуг.
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5.1 Обработка персональных данных Пользователя осуществляется не дольше срока, отвечающего целям обработки персональных данных, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2 Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе предоставить персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, партнерам исключительно в целях оказания услуг.
5.3 Персональные данные Пользователя могут быть предоставлены уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.
5.4 При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5 Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
5.6 Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1 Пользователь обязан:
6.1.1 Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2 Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3 Пользователь имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, путем направления уведомления Оператору по адресу электронной почты: info@editorum.ru.
6.2 Администрация сайта обязана:
6.2.1 Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2 Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3 Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, установленному законодательством РФ.
6.2.4 Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1 Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2 В случае утраты или разглашения персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данные персональные данные:
7.2.1 Стали публичным достоянием до их утраты или разглашения.
7.2.2 Были получены от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3 Были разглашены с согласия Пользователя.
8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1 До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3 При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган по месту нахождения Оператора, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4 К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1 Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2 Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3 Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует адресовать на адрес: info@editorum.ru
9.4 Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу https://naukaru.editorum.ru/ru/nauka/.
ООО «Эдиторум» (адрес: 127282, г. Москва, ул. Полярная, д. 31В, стр. 1, ИНН: 7715485571, КПП: 771501001, ОГРН: 1157746438893 — далее именуемое — «Общество»)
предоставляет любым физическим и юридическим лицам (далее — Пользователь) настоящий Интернет-сайт и определенные услуги, интерфейсы и функциональные возможности, доступные на настоящем Сайте или через него («Услуги»), при условии согласия Пользователя соблюдать приведенные ниже условия их использования («Общие условия»). Использование Пользователем настоящего Сайта или пользование Услугами означает согласие Пользователя с Общими условиями. После принятия Общих условий они станут обязательным для исполнения соглашением между Обществом и Пользователем и будут регулировать использование Пользователем Сайта или пользование Услугами («Договор»). Если Пользователь не желает соблюдать Общие условия, он должен немедленно прекратить использование настоящего Сайта или Услуг.
Время от времени Общество может менять условия и положения, изложенные ниже. Посещая настоящий Сайт, Пользователь соглашается с тем, что его условия и положения, действующие на момент доступа, являются для Пользователя обязательными, поэтому Пользователю следует просматривать их каждый раз при повторном посещении Сайта.
Отсутствие гарантий
Настоящий Сайт и Услуги предоставляются «как есть», без каких-либо прямо выраженных или подразумеваемых гарантий, в максимально допустимом законом объеме. Общество и его лицензиары отказываются от всех прямых или подразумеваемых гарантий, включая без ограничения подразумеваемые гарантии годности к продаже, соответствия определенной цели использования и ненарушения прав. Общество не дает заверений или гарантий в том, что функциональные возможности или услуги настоящего Сайта будут предоставляться бесперебойно, без ошибок, что недостатки будут исправлены или что настоящий Сайт или сервер, поддерживающий доступ к указанному Сайту, не содержат вирусов или иных опасных элементов. Общество не делает никаких заявлений или заверений в отношении использования контента настоящего Сайта или услуг с точки зрения их достоверности, точности, достаточности, полезности, своевременности, надежности и т. д.
Ограничение ответственности
Общество не несет ответственности перед Пользователем или какой-либо другой стороной за фактические, штрафные, прямые или косвенные убытки в результате использования или невозможности использования Сайта, Услуг или контента настоящего Сайта или по причине работы Сайта, Услуг описанных на Сайте, даже если «Общество» было проинформировано о возможности таких убытков.
Если Пользователь недоволен каким-либо элементом Сайта или Услуг или какими-либо из изложенных условий, единственное и эксклюзивное средство защиты прав Пользователя заключается в том, чтобы прекратить использование Сайта и Услуг.
Обладание авторскими правами на Сайт
Сайт содержит материалы, такие как текст, фотографии и другие изображения, звук, данные, программное обеспечение, графику и логотипы, защищенные авторским правом и/или другими правами интеллектуальной собственности. Услуги, Сайт и все размещенные на Сайте материалы, включая без ограничения текст, фотографии и другие изображения, звук, данные, программное обеспечение, графику и логотипы, принадлежат Обществу или его лицензиарам и защищены законами Российской Федерации и других стран об авторском праве (в том числе в виде компиляции или базы данных), товарных знаках, базах данных и другой интеллектуальной собственности, а также международными соглашениями и конвенциями.
Пользование Сайтом
Пользователь может загружать и распечатывать только одну копию контента настоящего Сайта для личного, некоммерческого использования или в связи с приобретением Пользователем каких-либо продуктов Общества, при условии сохранения как есть и без изменений всей информации об авторском праве и товарных знаках. Пользователь дает согласие на соблюдение всех применимых законов об авторском праве, товарных знаках и других законов об интеллектуальной собственности, а также всех дополнительных уведомлений, указаний и ограничений в отношении авторского права и товарных знаков, приведенных в любом разделе Сайта. Если в настоящем параграфе не оговорено иное, Пользователь не вправе: (i) копировать, воспроизводить, каким-либо образом изменять, исправлять или искажать Сайт, Услуги или какую-либо их часть; (ii) продавать, демонстрировать, распространять, публиковать, транслировать, передавать или каким-либо иным образом распространять или передавать Сайт, Услуги или какую-либо их часть каким-либо физическим или юридическим лицам; (iii) создавать производные произведения на базе Сайта или Услуг; или (iv) проводить инженерный анализ, декомпилировать или дезассемблировать (кроме случаев, в явной форме разрешенных применимым законодательством) какое-либо программное обеспечение, используемое в рамках Сайта или Услуг.
Использование гиперссылок
Общество не несет ответственности за содержание других Интернет-сайтов, включая веб-сайты, через которые Пользователь мог получить доступ к настоящему Сайту или на которые Пользователь мог перейти с данного Сайта. Компания не несет никакой ответственности в связи с такими сайтами или ссылками.
Если предоставляются гиперссылки на Интернет-сайт третьей стороны, это делается с наилучшими намерениями и с тем убеждением, что такой веб-сайт содержит или может содержать материал, имеющий отношение к содержанию настоящего Сайта. Такая гиперссылка не означает, что Общество проверило или одобрило соответствующий сайт третьей стороны или его контент или что оно выражает одобрение, спонсирует или поддерживает аффилированные отношения с таким Интернет-сайтом, его владельцами или провайдерами.
Юрисдикция
Использование Пользователем настоящего Сайта и действие настоящих условий и положений регламентируются законодательством Российской Федерации. Суды Российской Федерации имеют эксклюзивную юрисдикцию в отношении всех споров, возникающих в связи с использованием вами настоящего Сайта. Посещая данный Сайт, Пользователь безоговорочно соглашается подчиниться юрисдикции государственных судов Российской Федерации по месту нахождения Общества.
Персональные данные
Персональные данные — это любая информация, которая может быть использована для идентификации Пользователя как отдельного лица, в том числе фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественной положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» к категории персональных данных.
Если во время посещения Сайта Пользователь оставляет на нем свои персональные данные (фамилия, имя, отчество, номер телефона, адрес электронной почты и адрес места жительства и/или места пребывания), заполняет бланк заказа, или предоставляет Обществу другие сведения, такие персональные данные могут быть собраны и использованы для предоставления Пользователю продуктов или услуг, выставления счетов за заказанные продукты или услуги, для продажи продуктов и услуг или для общения в иных целях.
Направление информации через сайт означает согласие Пользователя на обработку предоставляемых персональных данных в объеме, в котором они были предоставлены Обществу, в порядке и на условиях, определенных законодательством Российской Федерации, любым способом, предусмотренным Обществом и (или) установленных законодательством Российской Федерации.
Целью обработки персональных является оказание Обществом и её партнерами услуг, а так же информирование об оказываемых Обществом и её партнерами услугах и реализуемых продуктах.
В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных Общество прекратит их обработку и уничтожит данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения Обществом такого отзыва.
Отзыв согласия на обработку персональных данных должен быть осуществлен в письменной форме.
Общество может привлечь стороннюю организацию для оказания содействия по предоставлению вам запрошенной информации, продуктов и услуг. При таких обстоятельствах будут приняты меры с целью обеспечения того, чтобы персональные данные Пользователя хранились в строгом соответствии с политикой сохранения конфиденциальности Общества и использовались только для выполнения запросов Пользователя. Общество не продает и не раскрывает персональные сведения Пользователя третьим сторонам с тем, чтобы они могли продавать свои продукты или услуги Пользователю.
Данные, собираемые автоматически
Имя домена и IP адрес Пользователя регистрируются автоматически. Эти данные не являются личными сведениями и не идентифицируют Пользователя как отдельное лицо; они содержат только информацию о компьютере, используемом для просмотра Сайта. Такие данные используются для того, чтобы установить, в какой точке земного шара используется Сайт, для обеспечения полноты охвата, а также для анализа перехода по ссылкам с целью лучшего понимания особенностей использования Сайта. Общество не устанавливает связь между такими автоматически собираемыми данными и личными сведениями о конкретных людях.
Тем не менее, личные сведения могут быть собраны непреднамеренно при помощи автоматических функций коммерческого программного обеспечения третьей стороны, используемого для обеспечения работы серверов Общества. Если выяснится, что имел место такой сбор сведений, будут приняты разумные меры для удаления этих данных из систем Общества.
Чаты, доски объявлений и тематические конференции
Если в какой-либо момент времени на настоящем Сайте будет работать какой-либо чат, доска объявлений или форум, тематическая конференция и т. д., любая информация, которую Пользователь раскроет там, может быть собрана и использована в соответствии с настоящими Общими условиями. Общество не несет ответственности за использование другими сторонами любой информации, предоставляемой Пользователем указанным сторонам посредством чатов, досок объявлений, тематических конференций и других средств общения данного Сайта.
Безопасность
Общество реализует политики, правила и принимает технические меры безопасности для защиты личных сведений, находящихся под контролем Общества, в полном соответствии с законодательством по обеспечению конфиденциальности и защите данных, которое относится к юрисдикции, применимой к Сайту. Разработаны меры безопасности по предотвращению доступа, ненадлежащего использования или раскрытия, изменения, незаконного уничтожения или случайной потери данных.
Дети
Настоящий Сайт не предназначен для детей и не ориентирован на них. Общество преднамеренно не собирает сведения, поступающие от детей. Однако программное обеспечение, используемое для поддержания работы настоящего Сайта, автоматически не отличает посетителей моложе 18 лет от остальных пользователей, поэтому Общество требует, чтобы лица моложе 18 лет получили согласие родителя, опекуна, учителя или библиотекаря на просмотр настоящего Сайта. Если Общество обнаруживает, что ребенок разместил личные сведения на данном Сайте, то принимает разумные меры для удаления таких сведений из файлов компании.
Условия пользования, уведомления и новые редакции политики
Если Пользователь решает посетить данный Сайт, посещение и любой спор в отношении сохранения конфиденциальности регламентируются настоящими Общими условиями. Общество сохраняет за собой право вносить изменения в настоящую политику без уведомления Пользователей. Если Пользователь продолжает пользоваться Сайтом после внесения изменений в данную политику, это означает, что Пользователь принимает такие изменения.
Что именно надо сообщить о технической проблеме:
Как не надо писать обращения, такие обращения рассматриваются в последнюю очередь:
Сколько обращений надо написать?
Время обработки заявки?
Куда сообщать о технических проблемах?
Вы можете ознакомиться с инструкцией по работе с системой.