Особенности микрофильтрационной обработки сыропригодного молока пород коров Ставропольского края
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Постоянно растущий спрос на качественные мягкие сыры обуславливает необходимость разработки все более эффективных технологий переработки исходного сырья. Но молоко коров разных пород при соответствующих нормах кормления и условиях содержания, кроме физико-химических характеристик, отличается и по сыропригодности. Это определяет актуальность разработки нового подхода подготовки натурального молока к производству отечественной сырной продукции. Наиболее перспективным способом решения этой проблемы является повышение массовой доли казеина в молоке путем добавления в него микрофильтрационного ретентата, обогащенного мицеллярным казеином в нативном виде. Цель исследования: экспериментально установить влияние варьирования параметров микрофильтрации обезжиренного молока на состав ретентата (соотношение казеина и сывороточных белков). Добавление такого ретентата в исходное молоко повышает его сыропригодность. В настоящее время отсутствуют или представлены фрагментарно экспериментальные данные о сыропригодности молока коров наиболее распространенных в Ставропольском крае пород, а также о влиянии режимов микрофильтрации обезжиренного молока на состав и свойства ретентата. Проведенные исследования показали, что наилучшую сыропригодность демонстрирует молоко коров голштинской и ярославской пород. Было установлено, что проницаемость микрофильтрационной мембраны Владисарт с показателем среднего условного диаметра пор 0,2 мкм практически одинакова при баромембранном разделении обезжиренного молока. Варьирование рабочих параметров микрофильтрации существенно влияет на соотношение казеина и сывороточных белков в ретентате.

Ключевые слова:
натуральное молоко, сыропригодность, мягкие сыры, породы коров, Ставропольский край, микрофильтрационный ретентат
Список литературы

1. Brans, G. Membrane fractionation of milk: State of the art and challenges / G. Brans [et al.] // Journal of Membrane Science. 2004. Vol. 243(1-2). P. 263–272. https://doi.org/10.1016/j.memsci.2004.06.029

2. Skrzypek, M. Isoflux® ceramic membranes - Practical experiences in dairy industry / M. Skrzypek, M. Burger // Desalination. 2010. Vol. 250(3). P. 1095–1100. https://doi.org/10.1016/j.desal.2009.09.116

3. Heino, A. T. Functional properties of native and cheese whey protein concentrate powders / A. T. Heino [et al.] // International Journal of Dairy Technology. 2007. Vol. 60(4). P. 277–285. https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2007.00350.x

4. Jorgensen, C. E. Optimization of protein fractionation by skim milk microfiltration: Choice of ceramic membrane pore size and filtration temperature / C. E. Jorgensen [et al.] // Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 99(8). P. 6164–6179. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11090

5. Гончаренко Г. М. Сравнительная оценка сыропригодности молока симментальской и красной степной пород с учетом генотипов гена k-казеина / Г. М. Гончаренко, Т. С. Горячева, Н. М. Рудишина [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 12(110). С. 113–117. https://elibrary.ru/rqoiwr

6. Мухаметгалиев, Н. Н. Оценка молочных пород скота и их помесей по сыропригодности молока / Н. Н. Мухаметгалиев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2005. Т. 181. С. 139–146. https://elibrary.ru/mhwaev

7. Zulewska, J. Influence of casein on flux and passage of serum proteins during microfiltration using polymeric spiralwound membranes at 50° C / J. Zulewska, D. M. Barbano // Journal of Dairy Science. 2013. Vol. 96(4). P. 2048–2060. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2012-6032.

8. Zulewska, J. Efficiency of serum protein removal from skim milk with ceramic and polymeric membranes at 50° C / J. Zulewska [et al.] // Journal of Dairy Science. 2009. Vol. 92(4). P. 1361–1377. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2008-1757.

9. Mamay, D. Microfiltration Processing of Raw Materials for the Fermented Milk Product Making / D. Mamay, S. Babenyshev, A. Mamay [et al.] // Intelligent Biotechnologies of Natural and Synthetic Biologically Active Substances, Stavropol. Vol. 408. Cham: Springer, Cham, 2022. P. 10–17. https://doi.org/10.1007/978-3-030-96641-6_2; https://elibrary.ru/cszuhg

Войти или Создать
* Забыли пароль?