ПОТЕНЦИАЛ ФИТОДОБАВОК ИЗ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Высокожирные пищевые системы, такие как сливочное масло, подвержены окислительной порче, что требует внедрения эффективных методов продления срока годности без ущерба для качества продукта. Натуральные антиоксиданты, в частности полифенолы растительного происхождения, представляют собой перспективную альтернативу синтетическим аналогам благодаря их безопасности и дополнительной биологической активности. В данной работе был проведен анализ образцов сливочного масла с фитодобавками растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) с целью оценки их органолептических характеристик. Фитодобавка Шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) была признана наиболее подходящей для применения при производстве сливочного масла. Проведена оптимизация процесса сокслет-экстракции для достижения максимального выхода полифенолов, при этом разработана квадратичная математическая модель на основе схемы Бокса-Бенкена для описания и оптимизации процесса. Установлено, что оптимальными условиями экстракции Шалфея лекарственного являются массовая доля этанола 73,7 %, продолжительность экстракции 3,7 ч и размер частиц растительного сырья 0,4 мм2.

Ключевые слова:
полифенолы, антиоксиданты, сливочное масло, оптимизация экстракции, Lamiaceae, Шалфей лекарственный, Душица обыкновенная, Тимьян ползучий, Тимьян обыкновенный, Мята перечная
Список литературы

1. Ullah, H. Natural Polyphenols for the Preservation of Meat and Dairy Products / H. Ullah [et al.] // Molecules. 2022. Vol. 27(6). 1906. https://doi.org/10.3390/molecules27061906

2. Базарнова, Ю. Г. Фитоэкстракты - природные ингибиторы порчи пищевых продуктов (обзор) / Ю. Г. Базарнова // Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 2. С. 32–42. https://elibrary.ru/nccnxb

3. Зобкова, З. С. Выбор комплекса антиоксидантов для молочных систем с использованием физико-химических методов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина [и др.] // Молочная промышленность. 2019. № 4. С. 46–49. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2019-4-46-49; https://elibrary.ru/vynolh

4. Fraga, C. G. The effects of polyphenols and other bioactives on human health / C. G. Fraga [et al.] // Food & Function. 2019. Vol. 10(2). P. 514–528. https://doi.org/10.1039/C8FO01997E

5. Ruskovska, T. Polyphenols in human nutrition: From the in vitro antioxidant capacity to the beneficial effects on cardiometabolic health and related inter-individual variability - An overview and perspective / T. Ruskovska, V. Maksimova, D. Milenkovic // British Journal of Nutrition. 2020. Vol. 123(3). P. 241–254. https://doi.org/10.1017/S0007114519002733

6. Mozaffarian, D. Flavonoids, dairy foods, and cardiovascular and metabolic health: A review of emerging biologic pathways / D. Mozaffarian, J. H. Y. Wu // Circulation Research. 2018. Vol. 122(2). P. 369–384. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.117.309008

7. Коденцова, В. М. Перспективы комплексной переработки ягод черной смородины / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник, Е. М. Серба [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2024. Т. 54, № 3. С. 621–632. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2024-3-2525; https://elibrary.ru/uhdavh

8. Mehdizadeh, T. Effect of walnut kernel septum membranes hydroalcoholic extract on the shelf life of traditional butter / T. Mehdizadeh [et al.] // Heliyon. 2019. Vol. 5(3). e01296. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01296

9. Mikdame, H. By-Products of Olive Oil in the Service of the Deficiency of Food Antioxidants: The Case of Butter / H. Mikdame [et al.] // Journal of Food Quality. 2020. Vol. 2020. 6382942. https://doi.org/10.1155/2020/6382942

10. Basheer, V. A. Mathematical modeling and kinetic behavior of Indian Umblachery cow butter and its nutritional degradation analysis under modified atmospheric packaging technique / V. A. Basheer, S. Muthusamy // Journal of Food Process Engineering. 2022. Vol. 45(8). https://doi.org/10.1111/jfpe.14042

11. Rasera, G. B. Phenolic antioxidants in the framework of Sustainable Development Goals: how far are we from zero waste? / G. B. Rasera [et al.] // Current Opinion in Food Science. 2024. Vol. 57. 101163. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2024.101163

12. Sukhikh, S. Functional dairy products enriched with plant ingredients / S. Sukhikh, L. Astakhova, Yu. Golubcova [et al.] // Foods and Raw Materials. 2019. Vol. 7(2). P. 428–438. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-428-438; https://elibrary.ru/kaukxb

13. Kandyliari, A. Development of Dairy Products Fortified with Plant Extracts: Antioxidant and Phenolic Content Characterization / A. Kandyliari [et al.] // Antioxidants. 2023. Vol. 12(2). 500. https://doi.org/10.3390/antiox12020500

14. Vidanagamage, S. A. Effects of Cinnamon (Cinnamomum Verum) Extract on Functional Properties of Butter / S. A. Vidanagamage [et al.] // Procedia Food Science. 2016. Vol. 6. P. 136–142. https://doi.org/10.1016/j.profoo.2016.02.033

15. Munasinghe, M. A. J. P. Impact of cardamom, cinnamon and ginger essences on keeping quality of butter / M. A. J. P. Munasinghe [et al.] // Journal of Agriculture and Value Addition. 2022. Vol. 5(1). P. 107. http://dx.doi.org/10.4038/java.v5i1.37

16. Wegrzyn, T. F. Stability of antioxidants in an apple polyphenol-milk model system / T. F. Wegrzyn [et al.] // Food Chemistry. 2008. Vol. 109(2). P. 310–318. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.034

17. Zagoskina, N. V. Polyphenols in Plants: Structure, Biosynthesis, Abiotic Stress Regulation, and Practical Applications (Review) / N. V. Zagoskina [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. 2023. Vol. 24(18). https://doi.org/10.3390/ijms241813874

18. Milevskaya, V. V. Determination of phenolic compounds in medicinal plants from the Lamiaceae family / V. V. Milevskaya [et al.] // Journal of Analytical Chemistry. 2017. Vol. 72(3). P. 342–348. https://doi.org/10.1134/S1061934817030091

19. Попова, О. С. Сравнительная характеристика эффективности различных методов экстракции полифенолов из растений семейства Яснотковые / О. С. Попова, Л. Н. Скрыпник // Успехи современного естествознания. 2017. № 6. С. 34–38. https://elibrary.ru/zbnchb

20. Dzah, C. S. The effects of ultrasound assisted extraction on yield, antioxidant, anticancer and antimicrobial activity of polyphenol extracts: A review / C. S. Dzah [et al.] // Food Bioscience. 2020. Vol. 35. 100547. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100547

Войти или Создать
* Забыли пароль?