К ВОПРОСУ О САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ СТРАНЫ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИМИ ФЕРМЕНТАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В обеспечении национальной безопасности РФ одним из ключевых факторов является продовольственная безопасность, важным индикатором которой является уровень самообеспечения основными продуктами питания. Ситуация с основным сырьем для выработки сыров в нашей стране имеет положительную динамику. По официальным данным СМИ Минсельхоза производство сырого молока растет, уровень самообеспечения постепенно увеличивается. Однако узким местом может оказаться уровень самообеспечения страны молокосвертывающими ферментами, без которых производство сычужных сыров попросту невозможно. Доля импортных молокосвертывающих ферментных препаратов на российском рынке составляет 84,3 %. Кроме того, в настоящее время в отечественной сыродельной отрасли, как и в мире, доминируют рекомбинантные молокосвертывающие ферменты, при этом рекомбинантных химозинов и коагулянтов молока микробного происхождения отечественного производства не существует. Давно назрела необходимость поддержки отечественного производства молокосвертывающих ферментов, в особенности современных рекомбинантных препаратов. Сейчас этот вопрос стоит как никогда остро.

Ключевые слова:
сыроделие, сычужный фермент, молокосвертывающий фермент, молоко, импорт, сыр сычужный
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Мусина, О. Н. Отечественные сычужные сыры: возможные угрозы стабильности производства / О. Н. Мусина // Молочная промышленность. 2022. № 4. С. 12-13. https://www.doi.org/10.31515/1019-8946-2022-04-12-13

2. Глава Минсельхоза: В России выросло производство молока [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2023/01/24/glava-minselhoza-v-rossii-vyrosloproizvodstvo-moloka.html (дата обращения 25.01.2024).

3. Сельское хозяйство в России. 2023: Стат. сб. / Под ред. И. B. Васильева. - M.: Росстат, 2023. - 103 c. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Sel_xoz-vo_2023.pdf

4. Производство молока в РФ по итогам 2023 года достигло 33,5 млн т - Минсельхоз [Электронный ресурс]. URL: https://specagro.ru/news/202401/proizvodstvo-moloka-v-rf-po-itogam-2023-goda-dostiglo-335-mln-t-minselkhoz (дата обращения 25.01.2024).

5. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 25.01.2024).

6. ВладВнешСервис [Электронный ресурс]. URL: https://vvs-info.ru/unit/rynok-fermentnykh-preparatov-dlya-syrodeliya-v-rossii-analiz-importa/ (дата обращения 24.01.2024).

7. Доля импорта МФП в российской молочной отрасли - почти 85 % [Электронный ресурс]. URL: https://dairynews.today/news/dolya-importa-mfp-vrossiyskoy-molochnoy-otrasli-p.html (дата обращения 24.01.2024).

8. Мордвинова, В. А. Особенности применения микробных МФП в сыроделии / В. А. Мордвинова [и др.] // Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока: Сборник научных трудов к 75-летию со дня основания ВНИИМС. 2019. С. 71-83.

9. Jacob, M. Recent advances in milk clotting enzymes / M. Jacob, D. Jaros, H. Rohm // International Journal of Dairy Technology. 2011. Vol. 64(1). P. 14-33. https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2010.00633.x

10. Мягконосов, Д. С. Особенности применения рекомбинантных химозинов в сыроделии / Д. С. Мягконосов [и др.] // Научные подходы к решению актуальных вопросов в области переработки молока: Сборник научных трудов к 75-летию со дня основания ВНИИМС. 2019. С. 83-93

11. Présures et coagulants de substitution. Comment faire le bon choix? / Ed. by J.-C. Collin. -EditionsQuae, 2015. 200 p.

12. Мягконосов, Д. С. Протеолитическая активность молокосвертывающих ферментов разного происхождения / Д. С. Мягконосов [и др.] // Пищевые системы. 2022. № 5(1). С. 47-54. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-1-47-54

13. Jaros, D. In Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology / D. Jaros, H. Rohm // Rennets: Applied Aspects. 2017. P. 53-57.

14. Rolet-Repecaud, O. Characterization of the non-coagulating enzyme fraction of different milk clotting preparations / O. Rolet-Repecaud [et al.] // LWT Food Science and Technology. 2013. Vol. 50. P. 459-468. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2012.08.021

15. Мягконосов, Д. С. Обзор российского рынка молокосвертывающих препаратов и перспективы его развития / Д. С. Мягконосов [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2019. № 2. С. 11-13. DOI:https://doi.org/10.31515/2073-4018-2019-2-11-13

16. Завод эндокринных ферментов [Электронный ресурс]. URL: https://zefbio.ru (дата обращения 25.01.2024).

17. ООО «Арбина» [Электронный ресурс]. URL: https://arbiren.ru/ (дата обращения 25.01.2024).

18. ООО «Шако» [Электронный ресурс]. URL: https://shako-pepsin.ru (дата обращения 25.01.2024)

19. Московский завод сычужного фермента [Электронный ресурс]. URL: http://www.mzsf-ferment.ru (дата обращения 25.01.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?