Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Коллаген – это биологически важный компонент, несущий в себе большую функциональную нагрузку. В настоящий момент существует тенденция к пониженной выработке данного белка в нашем организме, поэтому вопрос о получении пищевых форм коллагена является актуальным. Процесс ассимиляции биологических веществ сопровождается высокой скоростью высвобождения нутриента. Процесс инкапсуляции позволяет пролонгировать данный процесс и защитить компонент, обладающий функциональной активностью, от агрессивной среды желудка. В работе в качестве инкапсулируемого вещества был принят экстракт древесной зелени, полученный путем водно-спиртовой экстракции. «Ядром» капсулы выступал гидролизат коллагена, полученный щелочным гидролизом из шкуры промысловых рыб.

Ключевые слова:
коллаген, гидролизат коллагена, функциональные продукты, инкапсуляция
Список литературы

1. Антипова Л.В.Коллагены: источники, свойства, применение/ Л.В Антипова.С.А Сторублевцев. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 525 с2. Кобелев К.В.

2. Антипова Л.В. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания / Л.В. АнтиповаС.А Сторублевцев С.А., А.А Гетманова. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. № 3. С. 97-103.

3. Фаткуллин Р.И Влияние процесса инкапсуляции на сохранение антиоксидантных свойств флавоноидов./Р.ИФаткуллин, А.К. Васильев, И. В. Калинин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые продукты и биотехнологии. - 2021). - с. 38-41

4. Е.Н. Мингазова, А.С. Гусев, В.В. Сидоров Современные технологии витаминизации в профилактике заболеваний (обзор зарубежной литературы) (Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2020) с. 981-896..

5. Пат. 2635995 РФ МПК A61K38/39,A61Q19/06 Гидролизат коллагена и его применение / Ханс-Ульрих Фрех, ШтеффенЭссер, ШтефанХаусманнс. Заявл. 21.11.2012; Опуб.17.11.2017

6. Писарев, Д.И. Разработка микрокапсул антиоксидантного действия / Д.И. Писарев, Н.В., Новиков // Актуальные проблемы медицины - 2012. №10 - с. 290.

Войти или Создать
* Забыли пароль?