ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ФЛЮИДНЫХ ЭКСТРАКТОВ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Необходимость поиска путей импортозамещения в области производства биологически активных веществ и функциональных ингредиентов на их основе заставляет ученых и производителей искать пути валоризации отечественного сырья, например разработка новых и оптимизация существующих протоколов извлечения биологически активных веществ из различных природных источников. В качестве источников рассматриваются вторичные сырьевые ресурсы консервных и других пищевых производств. К перспективным видам сырья относится Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.), богатая гидрофильными и липофильными биологически активными соединениями. Ценность липидов семян облепихи связывают с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых компонентов. Цель исследования заключалась в изучении особенностей жирнокислотного состава флюидных экстрактов семян облепихи, полученных при варьировании технологических режимов процесса экстракции. Изучено влияние рабочего давления (от 10,13 до 20,27 МПа) и скорости подачи СО2 (от 2 до 4 л/мин) на выход экстракта и его жирнокислотный состав. Наибольший выход экстракта (9,29 ± 0,20 %) достигнут при давлении 20,27 МПа и скорости подачи СО2 4 л/мин. Исследован жирнокислотный состав экстрактов, полученных при варьировании технологических параметров экстракции. Установлено, что в целом он соотносится с литературными данными, но в отдельных образцах обнаружены редкие насыщенные жирные кислоты со средней длиной углеводородной цепи: ундециловая С11:0 в количестве 0,16 %, лауриновая С12:0 (0,12 %) и тридециловая С13:0 (0,14 %). Высокое содержание линолевой (до 66 %) и α-линоленовой (до 17,39 %) жирных кислот делает экстракт косточки облепихи ценным источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, что позволит использовать его в качестве функционального ингредиента для обогащения молочной продукции.

Ключевые слова:
жирнокислотный состав, семена облепихи, флюидная экстракция, параметры экстракции, Hippophaë rhamnoides L.
Список литературы

1. Starovoitova, K. V. Evaluating industrial workers' flavonoid consumption / K. V. Starovoitova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : 2020 International Science and Technology Conference on Earth Science. IOP Publishing Ltd, 2021. 062026. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/6/062026

2. Ульрих, Е. В. Тенденции развития молочной промышленности России / Е. В. Ульрих // Молочная промышленность. 2024. № 6. С. 31–38. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/6/062026; https://elibrary.ru/xulniv

3. Старовойтова, К. В. Окислительная и гидролитическая порча жирового сырья для молокосодержащих продуктов в процессе хранения / К. В. Старовойтова, Л. В. Терещук, М. Г. Курбанова, Т. В. Филимонова // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 4. С. 98–102. https://doi.org/10.1088/1755-1315/666/6/062026; https://elibrary.ru/xulniv

4. Tereshchuk, L. V. The use of sea buckthorn processing products in the creation of a functional biologically active food emulsion / L. V. Tereshchuk, K. V. Starovoitova, P. A. Vyushinsky,K. A. Zagorodnikov // Foods. 2022. Vol. 11(15). 2226. https://doi.org/10.3390/foods11152226; https://elibrary.ru/szzhtj

5. Новокшанова, А. Л. Состояние развития производства специализированных молочных продуктов в России / А. Л. Новокшанова // Молочная промышленность. 2024. № 4. С. 27–31. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2024-4-2; https://elibrary.ru/vvfonq

6. Markov, A. S. Investigation of the potential of industrial carrot processing waste for the release of bioactive substances / A. S. Markov, I. V. Dolgolyuk, E. V. Nazimova, I. Yu. Sergeeva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Voronezh. Voronezh, 2021. 062030. https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/6/062030

7. Петрова, А. А. Влияние параметров сверхкритической СО2-экстракции семян растения рода Amaranthus на выход целевых компонентов / А. А. Петрова, О. В. Салищева, А. С. Марков // Молочная промышленность. 2025. № 1. С. 55–63. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2025-1-29; https://elibrary.ru/xrtclc

8. Бородачева, А. А. Облепиха / А. А. Бородачева // Садоводство России. 2021. № 4(19). С. 5–10. https://elibrary.ru/zsmtbg

9. Teleszko, M. Analysis of lipophilic and hydrophilic bioactive compounds content in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries. / Teleszko M [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63(16) P. 4120–4129. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00564

10. Ren, R. The bioactive components as well as the nutritional and health effects of sea buckthorn / Ren R [et al.] // RSC Advances. 2020. Vol. 10(73). P. 44654–44671. https://doi.org/10.1039/d0ra06488b

11. Żuchowski, J. Phytochemistry and pharmacology of sea buckthorn (Elaeagnus rhamnoides; syn. Hippophae rhamnoides): progress from 2010 to 2021 / J. Żuchowski // Phytochemistry Reviews. 2023. Vol. 22(1). P. 3–33. https://doi.org/10.1007/s11101-022-09832-1

12. Zielińska, A. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil / A. Zielińska, I. Nowak // Lipids in Health and Disease. 2017. Vol. 16(1). https://doi.org/10.1186/s12944-017-0469-7

13. Sheng, C. Metabolomic Profiling Reveals Protective Effects and Mechanisms of Sea Buckthorn Sterol against Carbon Tetrachloride-Induced Acute Liver Injury in Rats / Ch. Sheng [et al.] // Molecules. 2022. Vol. 27(7). 2224. https://doi.org/10.3390/molecules27072224

14. Tereshchuk, L. Sea buckthorn and rosehip oils with chokeberry extract to prevent hypercholesterolemia in mice caused by a high-fat diet in vivo / L. Tereshchuk [et al.] // Nutrients. 2020. Vol. 12(10). P. 1–16. https://doi.org/10.3390/nu12102941

15. Sławińska, N. Anti-Platelet Activity of Sea Buckthorn Seeds and Its Relationship with Thermal Processing / N. Sławińska, J. Żuchowski, A. Stochmal, B. Olas // Foods. 2024. Vol. 13(15). 2400. https://doi.org/10.3390/foods13152400; https://elibrary.ru/jfzfez

16. Liu, F. Involvement of NF-κ B in the reversal of CYP3A down-regulation induced by sea buckthorn in BCG-induced rats / Liu F [et al.] // PLoS ONE. 2020. Vol. 15(9). e0238810. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0238810

17. Dudau, M. A. Fatty Acid Fraction Purified From Sea Buckthorn Seed Oil Has Regenerative Properties on Normal Skin Cells / M. Dudau [et al.] // Frontiers in Pharmacology. 2021. Vol. 12(APR). 737571. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.737571

18. Pandey, P. K. Radiomodifying action, Pharmacokinetic and Biodistribution of Ethyl 3, 4, 5-trihydroxybenzoate-Implication in development of radiomitigator / P. K. Pandey [et al.] // Scientific Reports. 2019. Vol. 9, № 1. P. 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-019-55316-2; https://elibrary.ru/evodib

19. Abdullahzadeh, M. To compare the effect of sea buckthorn and silver sulfadiazine dressing on period of wound healing in patients with second-degree burns: A randomized triple-blind clinical trial / M. Abdullahzadeh, S. Shafiee // Wound Repair and Regeneration. 2021. https://doi.org/10.1111/wrr.12916

20. Christie, W. W. Lipid Analysis: Isolation, Separation, Identification, and Structural Analysis of Lipids / Christie, W.W. – Bridgwater: Oily Press: 2003. P. 205–224.

21. Долженко, А. Я. Жирнокислотный состав масла плодовой мякоти и семян облепихи алтайской селекции / А. Я. Долженко, Ю. А. Зубарев, А. В. Гунин // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2024. № 1(70). С. 51–58 https://doi.org/10.31677/2072-6724-2024-70-1-51-58; https://elibrary.ru/fvgueg

22. Wirkowska-Wojdyła, M. Assessment of the Nutritional Potential and Resistance to Oxidation of Sea Buckthorn and Rosehip Oils / M. Wirkowska-Wojdyła [et al.] // Applied Sciences (Switzerland). 2024. Vol. 14(5). 1867. https://doi.org/10.3390/app14051867

23. Cupara, S. M. Dry sea buckthorn berries (Hippophaë rhamnoides L.) - fatty acid and carotene content in pericarp and seed oil / S. M. Cupara [et al.] // HealthMed. 2010. Vol. 4(4). P. 788–791.

24. Gutierrez, L. F. Effects of drying method on the extraction yields and quality of oils from Quebec sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) seeds and pulp / L. F. Gutierrez [et al.] // Food Chemistry. 2008. Vol. 106. P. 896–904. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.06.058

25. De Filette, M. Characterization of Six Cold-Pressed Berry Seed Oils and Their Seed Meals / M. De Filette [et al.] // Applied Sciences. 2024. Vol. 14(1). P. 439. https://doi.org/10.3390/app14010439

26. Cenkowski, S. Quality of extracted sea buckthorn seed and pulp oil / S. Cenkowski [et al.] // Canadian Biosystems Engineering. 2006. Vol. 48.

27. Kuhkheil, A. Seed Oil Quantity and Fatty Acid Composition of Different Sea Buckthorn (Hippophaë Rhamnoides L.) Wild Populations in Iran / A. Kuhkheil [et al.] // Erwerbs-Obstbau. 2018. Vol. 60. P. 165–172. https://doi.org/10.1007/s10341-017-0351-9

Войти или Создать
* Забыли пароль?