Ставрополь, Ставропольский край, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Ставрополь, Россия
Изучено влияние новой биологически активной формы селена на дисперсную систему коровьего молока. Разработаны методы получения наночастиц селена, стабилизированного пищевой добавкой Е433 и исследованы физико-химические показатели молока, обогащённого добавкой. Биологически активная наноразмерная форма селена исследовалась методом просвечивающей электронной микроскопии, оценка влияния добавки на дисперсную систему молока проводилась путём исследования изменения pH и среднего гидродинамического радиуса молочной системы на протяжении 5 дней. Установлено, что разработанные частицы селена обладают размером порядка 52 нм. Анализ физико-химических показателей не выявил значительного влияния биологически активной формы селена на молочные компоненты. Обогащение молока биологически активной наноразмерной формы селена позволяет усилить его антиоксидантную активность до 26 % относительно тролокса. Можно сделать вывод, что разработанная биологически активная наноразмерная форма селена интегрируется в коллоидную систему молока и функционализирует его.
молоко, селен, биологически активные добавки, обогащение, антиоксидантная активность
1. Kieliszek, M. Selenium-fascinating microelement, properties and sources in food / M. Kieliszek // Molecules. 2019. Vol. 24. №. 7. P. 1298.
2. Bomer, N. Selenium and outcome in heart failure / N. Bomer [et al.] // European Journal of Heart Failure. 2020. Vol. 22. №. 8. С. 1415-1423.
3. Fernández-Lázaro, D. The role of selenium mineral trace element in exercise: Antioxidant defense system, muscle performance, hormone response, and athletic performance. A systematic review / D. Fernández-Lázaro [et al.] // Nutrients. 2020. Vol. 12. №. 6. P. 1790.
4. Akram, M. Health benefits of milk and milk products / M. Akram [et al.] // Functional Foods and Nutraceuticals: Bioactive Components, Formulations and Innovations. 2020. - P. 211-217.
5. Сурай, Н. М. Анализ потребления молока и молочных продуктов в России и Московской области / Н. М. Сурай., П. А. Неверов, Н. В. Жукова // Модернизация экономических систем: взгляд в будущее (MESLF-2017). - 2017.
6. Saran Netto, A. Increasing selenium and vitamin E in dairy cow milk improves the quality of the milk as food for children / A. Saran Netto [et al.] // Nutrients. 2019. Vol. 11. №. 6. P. 1218.