ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
Рубрики: ЭКОНОМИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ развития форм организации хозяйств, определены критерии классификации форм хозяйствования на рыночные и нерыночные, разработана типология хозяйств, выявлены классификационные признаки, которые определяют группы предприятий и позволяют проводить сравнительный и сопоставительный анализ показателей работы сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова:
Коллективное, крестьянское (фермерское) и личное (подсобное) хозяйство, крестьянское подворье.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

В настоящее время в научной литературе выде­ляют три формы организации хозяйства в АПК: кол­лективное, крестьянское (фермерское) и личное (подсобное) хозяйство, причем последняя форма яв­ляется наследием социали­стической экономики.

В современных условиях личное подсобное хо­зяйство населения России представляет собой неотъ­емлемую часть народного хозяйства. Оно является структурным элементом АПК страны.

В развитой рыночной экономике в АПК присут­ствуют только два типа хозяйств: коллективные и фермерские. Ведение личного подсобного хозяйства в странах, где не был внедрен в разные годы ХХ века социалистический тип ведения хозяйства, невы­годно, так как там давно применяются государствен­ные меры, которые привели к постепен­ному сверты­ванию личных подворий.

 

Объекты и методы исследований

Исследование базируется на системном подходе к изучению процесса становления рыночных форм хо­зяйство­вания.

В процессе исследования были использованы следующие методы:

– исторический – для определения исторических условий, в результате которых возникали объекты исследова­ния;

– монографический – при анализе существующих форм организации хозяйств;

– анализа и синтеза – при исследовании условий функционирования различных форм хозяйствования.

Результаты и их обсуждение

В настоящее время экономическую систему Рос­сийской Федерации сложно назвать социально ори­ентированной рыночной экономикой, скорее всего, это экономика переходного периода, периода транс­формации. В результате этого сохранились как ста­рые формы хозяйствования, так и появились новые. К такой новой форме хозяйствования можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства.

Эта форма с исторической точки зрения условно нова, так как в начале ХХ века она присутствовала в сельском хозяйстве России, но в результате преобра­зований в эпоху социализма (путем проведения кол­лективизации) была уничтожена. Только в конце    ХХ века (Законом РСФСР «О крестьянском (фермер­ском) хозяйстве» 1990 года) она юридически восста­новлена.

Согласно Закону РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об изменении закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"» под крестьянским (фер­мерским) хозяйством понимается самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих произ­водство, переработку и реализацию сельскохозяйст­венной продукции на основе использования имуще­ства и находящихся в их использовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

В экономической науке данное определение под­вергается некоторой критике.

Во-первых, нет единого мнения по поводу разли­чия терминологии «крестьянское» и «фермерское» хозяйства, в законе оба термина объединены. Но, по мнению таких ученых, как Т. Бакунин, Л. Девятник, Н. Попов, ставить знак равенства здесь нельзя [1].

Так, цель крестьянского хозяйства – удовлетво­рение потребностей собственности семьи. По мере образования избыточного продукта крестьянин об­ращается на рынок, где функционирует обособленно от других товаропроизводи­телей. Главная цель фер­мера изначально состоит в получении прибыли. Его предпринимательский труд тесно интегрирован с сервисными, коммерческо-сбытовыми и другими не­сельскохозяйственными предприятиями, работаю­щими на рынок.

Фермер, являющийся предпринимателем, веду­щим свое товарное хозяйство с целью получения прибыли, может использовать наемный труд. Кроме того, в отличие от традиционного крестьянского хозяйства современное фермерское хозяйство – это разновидность высокоспециализиро­ванного хозяйства, основанного на применении по­следних достижений научно-технического прогресса в отношении выращивания различных сельскохозяй­ственных культур, внедрения электроники, щадящих методов обработки почвы, селекции пород скота, растений и т.д. Фермерское движение в нашей стране должно в идеале стремиться к этой модели.

Следовательно, определение сущности фермер­ского хозяйства не следует отождествлять с опреде­лением сущности крестьянского хозяйства, как это сделано в формулировке Закона РСФСР «О кресть­янских (фермерских) хозяйствах».

Во-вторых, нет единого мнения по поводу основ­ных функций фермерского хозяйства.

По закону в качестве основных функций таких хозяйств названы производство, переработка, хране­ние и реализация продукции. Современное фермер­ское хозяйство промышленно развитых капитали­стических стран – это высокоспециализированные предприятия, занимающиеся только производством сельскохозяйственной продукции. Но при этом они обладают возможностью выбрать те или иные формы ее рыночной реализации – заключать дого­воры с перерабатывающей или торговой корпора­цией либо с кооперативом или с товарной биржей. В этих случаях комплексное изучение рынка сбыта уже не является заботой фермера.

По заключению В. Милосердова, анализирую­щего развитие агробизнеса в современных условиях, фермер не может сам продавать свою продукцию и покупать необходимые средства производства. На это у него нет времени. Он не может находиться на бирже, когда его скот продается, так как должен ра­ботать на ферме.

В нашей стране процесс ферметизации проходит только первый этап – этап становления, и указанные выше условия рыночной деятельности АПК еще не сложились. В России нет устойчиво функциони­рующих на рынке авторитетных государственных или частных организаций, способных систематиче­ски кооперироваться и сотрудничать с фермерами, регулярно обеспечивать их семенами, породистым скотом, с высокой ответственностью перед ферме­рами заниматься реализацией по договорной цене.

В-третьих, нет единого мнения по поводу воз­можности и необходимости использования наемного труда в наших фермерских хозяйствах. Обратимся к зарубежному опыту. По результатам специального обследования американских фирм, проведенного Оклахомским университетом, было выявлено, что в крупных фирмах (размер землепользования 1,5–3 тыс. акров = 607–1214 га) применяется труд 3–6 род­ственников и 1–3 наемных работников на различные, обычно сезонные сроки. В Великобритании этот по­казатель составил одну треть общего времени заня­тых в сельском хозяйстве, в Италии – несколько меньше, в ней трудовые затраты членов семьи пре­вышают 90 % [2].

Таким образом, при определении сущности фер­мерского хозяйства следует учитывать, что основная доля трудовых затрат приходится на членов семьи фермера, хотя наемный труд тоже имеет место.

Исходя из вышеперечисленных позиций, которые были исследованы в работах В.П. Зотова, можно сформулировать следующее определение фермер­ского хозяйства как экономической категории: фер­мерское хозяйство – это хозяйство, специализирую­щееся на производстве сельскохозяйственной про­дукции, в котором используется главным образом личный труд членов семьи фермера, а иногда и на­емный труд, является современной формой свобод­ного предпринимательства на земле.

Отсутствие четкого законодательного определе­ния крестьянского подворья, крестьянского хозяй­ства, фермерского хозяйства приводит к формализа­ции данных терминов, что способствует образова­нию парадоксов, когда крестьянское подворье фак­тически функционирует как фермерское хозяйство и, наоборот, когда фермерское хозяйство ведет дея­тельность только с целью удовлетворения семейных потребностей в продуктах питания, то есть фактиче­ски является подворьем.

На теоретическом уровне эти различия видны четко.

Во-первых, цель деятельности: для фермера – прибыль, для крестьянского подворья – удовлетво­рение потребностей семьи в продуктах питания, производственные мощности ограничены именно этими семейными потребностями.

Во-вторых, фермерское хозяйство – специализи­рованное хозяйство, крестьянское подворье – уни­версальное хозяйство.

В-третьих, фермерское хозяйство использует на­емный труд, крестьянское подворье – труд только членов семьи.

Таким образом, крестьянское подворье, крестьян­ское хозяйство и фермерское хозяйство – это раз­личные формы организации сельского хозяйства, ко­торые имеют свои особенности и отличительные признаки.

Крупное и сверхкрупное (но оптимальных разме­ров) хозяйство представляет собой коллективную форму хозяйствования.

В нашей научной литературе еще нет достаточно четкого определения коллективного хозяйства. В то же время достаточно работ, в которых дается опре­деление и характеристика понятия коллектива как противопоставления понятию индивидуальности.

Вообще коллектив возникает там, где индивид не может самостоятельно достичь какой-либо цели, иначе говоря, когда деятельность одного не дает по­ложительного эффекта.

Важной характеристикой производственного коллектива является наличие экономической струк­туры наряду с организационной, идеологической и психологической. Экономическая структура представляет собой характер общественного разделения труда, систему учета и контроля за мерой труда и распределения.

Таким образом, под коллективным хозяйством следует понимать форму организации хозяйства, в которой используется труд наемных работников и служащих, имеющую определенную экономическую (организационную, психологическую, идеологиче­скую, внешнюю) структуру и в своей деятельности нацеленную на удовлетворение спроса потребителей в качественной, экологически чистой продукции.

Отличительной особенностью коллективного хо­зяйства является то, что используется полностью на­емный труд, даже собственник нанимается на ра­боту, будь это директор или другой работник пред­приятия. То есть понятия собственности и производ­ственной деятельности предприятия по своей эконо­мической сути отчуждены, так как цель собствен­ника – получение прибыли на вложенный капитал, цель работника – получение оплаты за предостав­ленный труд. Если собственник не достигает своей цели, он может поменять коллектив; если работник не достигает своей цели, он может уволиться. Так, собственник может уйти с поста директора, если его не устраивает оплата труда или эффективность его трудовой деятельности на этом посту, и может на­значить другого топ-менеджера.

В фермерских и крестьянских хозяйствах дело обстоит иначе: семья не может нанять работать кого-либо вместо себя, она нанимает только помощников, например сезонных рабочих, потому что с точки зрения права крестьянское хозяйство – это индиви­дуальное предпринимательство, а коллективное хо­зяйство – это организация, имеющая статус юриди­ческого лица.

Таким образом, основными признаками класси­фикации форм хозяйствования являются наличие на­емной рабочей силы и цель хозяйственной деятель­ности. В результате такого разделения хозяйств по признакам можно получить следующие формы: лич­ное (крестьянское подворье), крестьянское, фермер­ское, коллективное хозяйство. В табл. 1 представлена классификация форм хозяйствования.

 

Таблица 1

 

Классификация форм хозяйствования

 

Форма

хозяйствования

Цель хозяйствен­ной деятельности

Наличие

наемной

рабочей силы

Личное хозяйство (крестьянское подворье)

Удовлетворение членов семьи в продуктах питания

Только труд членов семьи без привлече­ния наемных работников

Крестьянское

хо­зяйство

Валовой доход

Только труд членов семьи без привлече­ния наемных работников

Фермерское

хо­зяйство

Чистая прибыль

Труд членов семьи и при­влечение на­емных работ­ников

Коллективное

хо­зяйство

Чистая прибыль и валовой доход

Труд только наемных ра­ботников

 

 

Стоит немного пояснить, почему в коллективном хозяйстве целями хозяйственной деятельности явля­ются как чистая прибыль, так и валовой доход. В кол­лективном хозяйстве сталкиваются два интереса – собственника и работника. Для первого – это чистая прибыль на вложенный капитал, для второго – вели­чина валового дохода, потому что пропорционально росту величины валового дохода происходит рост за­работной платы (хотя для разных категорий работни­ков эти пропорции разные).

Форма организации хозяйства тесно переплетается с формами организации производства и труда, такими как специализация, концентрация, интенсификация и кооперация. Исходя из этих параметров можно разра­ботать следующую типологию хозяйств, которая объ­единяет две данные классификации.

 

 

  Таблица 2

 

Соотношение форм хозяйств

с формами организации труда и производства

 

Форма   

хозяйст­вования

Специализи­рованное или универсаль­ное

Стрем­ление к концен­трации

Стрем­ление к коопера­ции

Степень интен­сифика­ции

Личное хозяйство (кресть­янское подворье)

Универсаль­ное

Не стре­мится

Не стре­мится

Низкая

Кресть­янское хозяйство

Универсаль­ное

Стре­мится

Стре­мится

Низкая

Фермер­ское хо­зяйство

Специали­зированное

Стре­мится

Стре­мится

Высокая

Коллек­тивное хозяйство

Специали­зированное

Стре­мится

Не стре­мится

Высокая

 

По данным табл. 2 признаки форм хозяйствования являются также специфическими параметрами этих хозяйств, которые позволяют их отнести к той или иной форме, так как тяготение к универсальной или специализированной форме организации производ­ства находится в тесной зависимости от целей хозяй­ственной деятельности.

Так, личное хозяйство универсально в силу того, что ориентировано на удовлетворение потребностей членов семьи в продуктах питания.

Крестьянскому хозяйству присущ универсальный тип с тяготением к специализации, так как оно наряду с самообеспечением продуктами собственной семьи (ведение универсального хозяйства) занимается вы­ращиванием сельскохозяйственной продукции для ее реализации (специализация на 1–3 видах продукции). Целью такой деятельности является рост валового до­хода на каждого члена семьи.

Фермерское хозяйство стремится получить чистую прибыль, что возможно при интенсификации произ­водства и его узкой специализации.

Коллективное хозяйство ориентировано на полу­чение чистой прибыли и рост валового дохода, по­этому оно, с одной стороны, специализированно, с другой стороны, универсально. Это возникает вслед­ствие того, что выбранное направление специализа­ции (например, производство мяса или молока) по­зволяет получить необходимую прибыль. В то же время в целях снижения или минимизации затрат на сырье (корма) коллективное предприятие занимается выращиванием собственных кормов, что по сути яв­ляется универсальным типом производства. Но это производство не участвует непосредственно в форми­ровании прибыли, так как эта продукция идет не на продажу, а на внешнее потребление (хотя возможно, что и большие излишки кормов реализуются сторон­ним организациям).

Стремление к концентрации и кооперированию тоже является отличительным признаком различ­ных форм хозяйствования.

Личное хозяйство не стремится к концентрации производства и его кооперации с другими, так как та­кое производство имеет ярко выраженный натураль­ный характер, а процесс концентрации присущ для товарного производства. В то же время отсутствует и необходимость в кооперировании, так как все про­блемы и задачи семья решает собственными силами либо за счет собственных средств. Даже для низкой интенсификации труда семья способна собственными силами обеспечить себя необходимыми продуктами питания.

Процесс концентрации крестьянского хозяйства – это процесс интенсивного роста, как правило, роста используемых ресурсов, он направлен на превраще­ние крестьянского хозяйства в фермерское. В этом процессе ведущую роль начинает играть процесс коо­перирования, который позволяет получить более де­шевый доступ к информационным ресурсам и рынкам сбыта.

Концентрация фермерского хозяйства направлена на создание крупного хозяйства, где эффективность производства и его рентабельность выше, чем в форме фермерского хозяйства. Фермер может при­нять решение о создании коллективного хозяйства и стать его собственником, либо несколько фермерских хозяйств могут объединиться с долевым участием в коллективное хозяйство. Процесс концентрации фер­мерских хозяйств может протекать в условиях более тесного кооперирования, когда происходит коопери­рование практически всех сфер производства. Более высокая интенсификация труда фермерского хозяй­ства возникает из-за того, что фермер получает при­быль, которая используется на внедрение высокоэф­фективных средств механизации и автоматизации, а также новых технологий. Но текущей прибыли не всегда достаточно для приобретения новой техники и технологий. В связи с решением этих и других про­блем и задач фермерские хозяйства стремятся к объе­динению в кооперативы.

Кооперативы призваны решать различные про­блемы и задачи, которые небольшие хозяйства собст­венными силами не в состоянии разрешить.

Что касается стремления к концентрации коллек­тивных хозяйств, то оно проявляется в создании агро­холдингов, которые образуются за счет приобретения пакетов акций (долей собственности) различных предприятий.

С позиции управления под холдингом понимается совокупность двух или более юридических лиц, одно из которых – основное общество, а другое – дочернее и (или) зависимые, связанные между собой отноше­ниями субординации и подчинения. Основное обще­ство вправе определять решения других хозяйствен­ных организаций по мере участия в их капитале, да­вать обязательные для выполнения указания. Хол­динги способны защитить интересы участников перед другими субъектами рынка, снизить для них отрица­тельное воздействие конкуренции, организовать ус­тойчивость коммерческой деятельности, наладить на взаимовыгодной основе производственные связи по поставкам скота, кормов, зерна и т.д.

Как известно, коллективное хозяйство относится к сложноорганизационной системе, так как состоит из множества компонентов; фермерское, крестьянское хозяйство – к простой системе, а личное хозяйство – самая примитивная система. Так как коллективное хо­зяйство – это сложноорганизованные системы, то они в значительно большей степени подвержены воздей­ствию как внешней, так и внутренней среды, поэтому менее устойчивы.

С механической точки зрения более крупные объ­екты в сравнении с мелкими имеют значительно большие площади соприкосновения с внешними и внутренними воздействующими факторами. Поэтому для нейтрализации влияния факторов или управления ими требуется мобилизация более значительных ре­сурсов, и только обеспеченность необходимыми ре­сурсами позволит обладать меньшей сопротивляемо­стью (устойчивостью) к этим воздействиям.

У коллективных хозяйств выше открытость различ­ных сфер – управления, технологий, организации про­изводства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государст­вом; они сильнее воздействуют друг на друга.

Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неоднократной степенью устойчивости. Например, товарные фермер­ские хозяйства, более крупные в сравнении с низко­товарными крестьянскими хозяйствами, являются ме­нее устойчивыми. Личное хозяйство (крестьянское подворье) по отношению к крестьянскому хозяйству более устойчиво.

И наконец, самой высокой устойчивостью обла­дают явные формы личных хозяйств сельского насе­ления. В малой степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств.

Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан прежде всего со спецификой жиз­ненного уклада крестьян. Отмечается максимальное сближение, во многих случаях совпадение про­странств личного хозяйства и места проживания кре­стьянина, что способствует минимизации всех затрат, в том числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до места работы и продукции до мест хранения.

Следовательно, любая организационно-экономи-ческая форма производства может принять ту или иную форму хозяйствования в зависимости от объек­тивно сложившихся экономических и правовых усло­вий функционирования. Эта форма может возникнуть как в результате концентрации, так и в результате де­централизации.

При исследовании экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования важно определить те классификаци­онные признаки, которые определяют группы пред­приятий и позволяют проводить сравнительный и со­поставительный анализ показателей работы предпри­ятия. В составе сельскохозяйственных предприятий выделяют:

– хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), товарищество с ограниченной ответ­ственностью, общество с дополнительной ответст­венностью);

– акционерные общества (открытого и закрытого типа);

– производственные кооперативы (артели, кооп­хозы, колхозы и др.);

– государственные и муниципальные предприятия различаются по уровню административной подчинен­ности на два вида: унитарные предприятия, основан­ные на праве хозяйственного ведения (муниципаль­ные предприятия), и унитарные предприятия, осно­ванные на праве оперативного управления (федераль­ные казенные предприятия).

В создании хозяйственных товариществ и обществ могут участвовать как физические, так и юридические лица. В зависимости от степени участия физических и юридических лиц в создании предприятий, форм их ответственности за деятельность, отношения к ре­зультатам производства выделяют полных товари­щей, участников и участников-вкладчиков.

К производственным кооперативам относятся раз­личные объединения физических и юридических лиц.

Наряду с основными формами могут создаваться дочерние и зависимые общества.

Все сельскохозяйственные предприятия являются юридическими лицами. Предприятия – юридические лица действуют на основании Устава, либо учреди­тельного договора и Устава, либо только учредитель­ного договора. Они включаются в Единый государственный реестр.

Глава фермерского хозяйства проходит государст­венную регистрацию в качестве субъекта частного предпринимательства без включения в государствен­ный реестр.

В сельском хозяйстве большое количество сель­скохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах (хозяйствах населения), кото­рые следует считать организационно-правовой фор­мой собственности, занимающейся выпуском опреде­ленных видов продукции. Такие хозяйства не подле­жат обязательной государственной регистрации в ка­честве субъектов предпринимательства, хотя деятель­ность личных подсобных хозяйств чаще всего подчи­нена интересам получения прибыли, нежели только удовлетворения собственных потребностей.

В современной аграрной экономической литера­туре обоснован многовариантный подход к изучению предприятий аграрного производства и сформулиро­ван вывод о том, что сельскохозяйственное предпри­ятие выполняет производственно-хозяйственные, со­циальные и экологические функции. Такая позиция может быть плодотворной и при формировании пра­вового статуса сельскохозяйственных отношений.

Сегодня реформы в экономике расширили круг дея­тельности сельских производителей. В настоящее время они получили право хранить производственную сель­скохозяйственную продукцию, перерабатывать ее и са­мостоятельно реализовывать в виде производственных и промышленных товаров, готовых к использованию.

Кроме того, любое предприятие системы АПК может заниматься оказанием различного рода услуг, в том числе финансовых и коммерческих. Делать можно все, что не запрещено законом, – это основная правовая предпосылка деятельности предприятия и любого предпринимателя. В условиях рыночных от­ношений цель деятельности любого сельского това­ропроизводителя – это не только удовлетворение об­щественных потребностей в продуктах питания, но и получение прибыли.

Каждая из организационно-правовых форм имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с дру­гими формами. То, что кажется недостатком с пози­ции организации в целом, может быть привлекатель­ным для ее участников.

Поэтому выбор нормы существования сельскохо­зяйственного предприятия должны делать трудовой коллектив, руководство предприятия, оценивающие преимущества той или иной формы предпринима­тельской деятельности в конкретных условиях.

Приоритетность выбора того или иного критерия при основании организационно-правовой формы предприятия зависит от множества условий: сущест­вующей системы производства, цели создания, со­става и взаимоотношений учредителей, финансового состояния участников и др.

Таким образом, переход из одной формы органи­зации хозяйства к другой характеризуется переходом от механизации к автоматизации производственных процессов, от увеличения количества продукции к со­вершенствованию ее качества, от расширения ресур­сопотребления к ресурсосберегающим и экологически безопасным технологиям.

 

Список литературы

1. Попов, Н. Экономика сельскохозяйственного производства: учебник. - М.: Ассоциация авторов и издателей; ТАН-ДЕМ: Экмос, 2003. - 355 с.

2. Каранец, С. Фермерское хозяйство как форма частного предпринимательства ЧАПК // Экономика и управление. - 1998. - № 9. - С. 68-72.


Войти или Создать
* Забыли пароль?