Текст произведения
(PDF):
Читать
Скачать
Введение В различных отраслях пищевой промышленности проблема сбалансированного питания является очень острой. С целью ее решения разрабатываются новые продукты питания, содержащие в своем составе, помимо традиционных ингредиентов, вещества функциональной направленности, восполняющие недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, и других незаменимых для нормального функционирования человеческого организма веществ [1]. Одним из растений, содержащим в своем составе комплекс жизненно важных веществ, является рябина обыкновенная (Sorbusaucuparia). Качественный состав плодов рябины обыкновенной исследован достаточно подробно [2-6]. Однако, что касается растений, произрастающих на территории Кемеровской области, то таких исследований не проводилось. Использование местного плодового сырья способствует увеличению сырьевой базы, снижает количество продуктов питания на рынке, в составе которых присутствуют искусственно полученные химические добавки и заменители, снижает транспортные издержки и в итоге уменьшает себестоимость готового продукта. Цель работы заключается в исследовании химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) сортов «Красная» и «Невежинская», произрастающих на территории Кемеровской области. Объект и методы исследования В качестве объекта исследования использовались плоды рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) урожая 2010-2012 гг., собранные на территории Кемеровской области в городе Кемерово и Промышленновском районе. Плоды собирались в сухую погоду в период созревания, во второй половине сентября. В качестве методов исследования использовались следующие. Содержание витамина С определяли титриметрическим методом визуально по ГОСТ 24556-89. Содержание Р-активных веществ - колориметрическим методом в модификации Л.И. Вигорова [7]. Содержание каротиноидов - по ГОСТ Р 51443-99, спектрофотометрическим методом. Дубильные вещества - по ГОСТ 24027.2-80, методом титрования. Содержание пектиновых веществ в плодах - по ГОСТ 29059-91 титриметрическим методом. Содержание сахаров - по ГОСТ 8756.13-87. Количественное определение антоцианов выполняли спектрофотометрическим методом [8]. Определение флавоноидов производили по методике [9]. Сухие вещества определяли термогравиметрическим методом по ГОСТ 28561-90. Результаты и их обсуждение Результаты исследований представлены в табл. 1. Как видно, содержание витамина С в плодах рябины различных сортов урожаев 2010-2012 гг. варьируется от 321,24 до 437,20 мг/100г, причем самое высокое его содержание отмечается в 2011 г. в плодах сорта «Красная», собранных в Промышленновском районе, а низкое - в 2012 г. в плодах сорта «Невежинская» собранных в городе Кемерово. Если же рассматривать содержание аскорбиновой кислоты в плодах 2010 г. разных районов произрастания, то здесь диапазон колебаний невелик для сорта «Невежинская» и для сорта «Красная». В 2012 г. количество витамина С несколько ниже, однако диапазон колебаний аналогичен и для сорта «Невежинская», и для сорта «Красная». Что касается оценки содержания витамина С по сортам, то во все годы наблюдений этот показатель был выше для плодов сорта «Красная». Полученные значения, хотя немного превышают, но сопоставимы с литературными данными [3-6,10], что, помимо естественного разброса значений этого показателя может также объясняться обобщенностью как для дикорастущих плодовых, в которых содержание витамина С больше, так и для культурных растений. Высокое содержание каротиноидов было отмечено в плодах рябины собранных в Промышленновском районе в 2012 г., и составило 25,35 мг/100г для «Невежинской» и 26,96 мг/100г для «Красной». А низкое их содержание отмечалось в 2010 г. в плодах рябины, выросшей в городе Кемерово. При оценке диапазона изменения содержания каротиноидов в плодах сорта «Невежинская и «Красная» прослеживается большее содержание каротиноидов в плодах сорта «Красная» на 2-5%. Несмотря на некоторый разброс по годам, содержание каротиноидов в плодах рябины Кемеровской области сопоставимо с имеющимися в литературе данными [3-6,10]. При определении дубильных веществ самое низкое их содержание обнаружилось в плодах рябины, собранных в городе Кемерово в 2010 г. для сорта «Невежинская», а высокое - в 2011 г. в плодах рябины, собранных в Промышленновском районе. Различие содержания дубильных веществ в зависимости от района произрастания в 2010 г. составило 21%, а в 2011 г.-55%для сорта «Невежинская». При оценке содержания дубильных веществ в плодах сорта «Красная» их значенияоказались выше как в 2010г., так и в 2011 г., разброс значений при этом составил 24 и 45% соответственно. Содержание дубильных веществ в плодах рябины обыкновенной, произрастающей на территории Кемеровской области, практически не отличается от содержания этих же веществ в плодах, собранных в других регионах [3-6,10]. По результатам исследований наименьшее содержание флавоноидоввплодах рябиныбыло отмечено в урожае 2011 г., собранном в городе Кемерово у сорта «Невежинская», а максимальное в 2010 г. в Промышленновском районе у сорта «Красная». Полученные различия можно объяснить влиянием погодных условий в разные годы. Как видно из табл. 1, содержание биофлавоноидов в плодах, разных районов произрастанияотличаются не существенно. Содержание антоцианов в плодах рябины составляло 105,36-212,31 мг/100г для сорта «Невежинская». Эти показатели почти в 3 раза ниже приведенных в литературе для всех растений этого вида как культивируемых, так и дикорастущих. При сравнении результатов исследования содержания антоциановых пигментов по районам произрастания получились следующие результаты. В 2010 и 2011 гг. содержание антоцианов изменялось на 40-60% для сорта «Невежинская». Для плодов рябины сорта «Красная», собранных в тот же период, эти показатели составили 148,28-225,63 мг/100г. Разница в содержании антоцианов в зависимости от района произрастания составила 35-55%. В целом же при сравнении по сортам содержание антоцианов больше в плодах сорта «Красная» на 15-50%. Из табл. 1 видно, что в 2010 г отличие в содержании Р-активных компонентов в плодах рябины сорта «Невежинская»составляет 54% в зависимости от территории сбора плодов, в 2011 г. количественное содержание Р-активных компонентов отличается на 61%. Содержание Р-активных компонентовв плодах рябины сорта «Красная» в 2010г. отличается на 26% в зависимости от территории сбора, в 2011 г. содержание Р-активных компонентов отличается на 28%.В целом, показатели содержания Р-активных компонентов в плодах рябины, собранной в Кемеровской области, по сравнению с данными, имеющимися в литературе сопоставимы [4,5,10]. Содержание пектиновых веществ в плодах рябины обыкновенной Кемеровской области, хотя и немного, превышает имеющиеся в литературе данные[3-6,10], однако сопоставимы с ними для всех изучаемых сортов за 2010-2012 гг. Общее содержание сахаров в исследуемых плодах изменяется от 5,04 до 6,26 мг/100г, что сопоставимо с данными по содержанию сахаров в плодах рябины, представленными в литературе [3-6,10]. Таким образом, наибольшее накопление биологически активных веществ в исследуемом объекте происходит в районах, достаточно удаленных от территорий промышленного производства. Таблица 1 Химический состав плодов рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia) Результаты исследований показали, что содержание антоцианов в 2,8-3,0 раза ниже приведенных в литературе. Такие показатели, как количество флавоноидов, сахаров, каротиноидов, дубильных веществ и Р-активных компонентов, сопоставимы с ними, а содержание пектиновых веществ, витамина С превышают данные, представленные в литературе, в 1,5-2,0 раза. Также видно, что содержание исследуемых веществ в плодах рябины сорта «Красная» по сравнению с сортом «Невежинская» выше. Однако, что касается пектиновых веществ и сахаров, то их содержание у сорта «Невежинская» немного выше, чем у плодов сорта«Красная». Анализируя данные по содержанию одних и тех же групп веществ, можно сделать вывод, что отличие в содержании связано с географией произрастания растений и тем, что данные получены как для плодов дикорастущих, так и культурных растений. Различие в количественном содержании определяемыхвеществ в плодах рябины обыкновенной объясняется различными погодными условиями и экологической обстановкой в конкретной местности.Разброс значений в химическом составе плодов рябины в зависимости от года сбора урожая связан, прежде всего, с температурными показателями 2010-2012 гг. Из литературы [2,4,10]известно, что плоды рябины содержат 20-27% сухих веществ. По результатам исследований, в зависимости от года и места сбора, были получены данные, представленные на рис. 1. Как видно из рис. 1, содержание сухих веществ в плодах рябины обыкновенной непостоянно год от года и различается в зависимости от района сбора, а также от сорта. Для сорта «Невежинская» в 2011 г. количество сухих веществ было почти равным по 21,5, 21,6%, а в 2010 и 2012 гг. их содержание в плодах в зависимости от района сбора различалось, причем вПромышленновском районе, содержание выше (23,8 и 22,8%), чем в городе Кемерово (23,0 и 22,0%). Различие в содержании сухих веществ в плодах исследованных сортов в зависимости от года сбора главным образом связано с погодными условиями. а) Рис. 1.Начало. Содержание сухих веществ в плодах сорта: а) «Невежинская»: 1 - плоды, собранные в городе Кемерово; 2 - плоды, собранные в Промышленновском районе б) Рис. 1. Окончание. Содержание сухих веществ в плодах сорта: б) «Красная»: 1 - плоды, собранные в городе Кемерово; 2 - плоды, собранные в Промышленновском районе Более высокое содержание сухих веществ в плодах рябины обыкновенной, собранных в Промышленновском районе, по сравнению с плодами рябины, собранными в городе Кемерово, вероятно, связано с большим количеством солнечных дней в конце августа - сентябре, в период наиболее интенсивного накопления биологически активных веществ в плодах. Для сорта «Красная» характерно большее содержание сухих веществ независимо от года сбора, что видно на рис. 1б. Это обусловлено особенностью сорта. С технологической точки зрения плоды рябины обыкновенной сорта «Красная» обладают преимуществом, так как большее содержание сухих веществ в 1 кг сырья, на 2-3%, в конечном итоге позволит снизить себестоимость готового продукта, полученного из данного сырья, на 5-6%. Подводя итог проведенным исследованиям, можно сделать вывод, что содержание биологически активных и полезных компонентов в плодах рябины обыкновенной, произрастающей на территории Кемеровской области, позволяет их использовать для технологической переработки с целью получения как готовых продуктов, так и полуфабрикатов для пищевой и медицинской отраслей промышленности. Также для переработки следует использовать сорта, наиболее богатые витаминами, каротиноидами, дубильными, пектиновыми веществами, флавоноидами, антоцианами и сахарами. Необходимо принимать во внимание, что урожай лучше собирать в местах, по возможности наиболее удаленных от производственных и промышленных зон. Список литературы 1. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ.ред. В.Б. Спиричева. - 2-е изд.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с., ил. 2. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. члена-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 3. Пектиновые полисахариды рябины обыкновенной SorbusaucupariaL. rugosaII / А.А. Злобин, Е.А. Мартинсон, С.Г. Литвинец и др. // Химия растительного сырья. - 2011. - № 1 - С. 39-44. 4. Деренько, О.Н. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной /О.Н.Деренько, Н.И.Супрунов // Тезисы докладов 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. Кишинев, 1980. - С. 204. 5. Шнайдман, Л.О. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования / Л.О. Шнайдман // Растительные ресурсы. - 1971. -Т. 7, вып. 1. - С.68-71. 6. Кольцова, М.А. Содержание микроэлементов в плодах различных видов рябины / М.А. Кольцова // Биологический журнал Армении. - 1980. - Т. 33, № 1. - С. 95-99. 7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. -Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с. 8. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy. UNIT F2.2 Current Protocols in Food Analytical Chemistry / S. King, M. Gates, L. Scalettar (Ed.). - N.Y., 2000. 9. Абу Захер Кхалед, Количественное определение суммы флавоноидов в листьях некоторых видов рода RumexL / Абу Захер Кхалед, Н.С. Журавлев // Провизор. -2001. - вып. 9. - URL: www.provisor.com.ua/archive/2001/N9/ /art_35php. 10. Бучнова, В.Г. О химическом составе плодов рябины и шиповника иглистого / В.Г. Бучнова //Ресурсы недревесной продукции лесов Карелии. -1981. - С. 132-135.