РАЗРАБОТКА КОМПОЗИТНЫХ МУЧНЫХ СМЕСЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ СЕМЯН ЧЕЧЕВИЦЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования измельченных семян красной чечевицы в качестве компонента композитных мучных смесей с повышенной пищевой и биологической ценностью, основой которых является пшеничная хлебопекарная мука. Важнейшая роль среди элементов питания принадлежит белкам, основная функция которых заключается в снабжении организма человека аминокислотами, необходимыми для синтеза собственных белков организма. Кроме белков важное значение имеют пищевые волокна и минеральные вещества. Выбор семян чечевицы в качестве компонента композитных мучных смесей обусловлен тем, что она обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Семена чечевицы отличаются высоким содержанием белка, сбалансированного по аминокислотному составу, минеральными веществами, витаминами (β-каротин, PP, В1, В2, В6) и пищевыми волокнами. Представлены результаты анализа химического состава измельченных семян красной чечевицы, в том числе аминокислотного состава белков. Сравнительным анализом химического состава сортовой пшеничной муки и измельченных семян красной чечевицы показано значительное превосходство последних по содержанию белка, пищевых волокон и минеральных веществ, в том числе кальция и магния. В результате компьютерного моделирования определены дозировки измельченных семян красной чечевицы, позволяющие получить композитные мучные смеси с высокой биологической ценностью белка. Представлены данные анализа химического состава композитных мучных смесей из муки пшеничной хлебопекарной различных сортов и измельченных семян красной чечевицы. Установлено, что выбранные дозировки измельченных семян красной чечевицы позволяют создать композитные мучные смеси с высоким содержанием белка (18,9-17,0 %), пищевых волокон (11,32-8,6 %) и минеральных веществ (2,21-1,9 %), в том числе кальция и магния. Белки разработанных композитных мучных смесей отличаются высоким значением коэффициента рациональности аминокислотного состава (0,87-0,86) и низкой величиной показателя «сопоставимой избыточности» (5,4-5,9).

Ключевые слова:
Измельченные семена красной чечевицы, мука пшеничная хлебопекарная, композитная мучная смесь, биологическая ценность, пищевые волокна
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одним из путей создания продуктов, обеспечи- вающих здоровое питание, является обогащение их витаминами, минеральными веществами, белком и пищевыми волокнами. Важнейшая роль среди элементов питания при- надлежит белкам, основная функция которых за- ключается в снабжении организма человека амино- кислотами, необходимыми для синтеза собствен- ных белков организма. Белки являются пластичес- ким материалом, из которого состоят все органы, а также гормоны, пищеварительные соки, ферменты и т.д. Белки обезвреживают попавшие в организм яды и токсины, достаточное количество белка в пище повышает устойчивость к стрессам, являю- щихся причиной многих заболеваний. Кроме белков важное значение имеют пищевые волокна. Растительные пищевые волокна - ком- плекс биополимеров, включающий клетчатку, ге- мицеллюлозу, пектиновые вещества, лигнин. Роль пищевых волокон в питании многообразна. Имея большой объем, пищевые волокна создают эффект ложного насыщения, оказывают обволакивающее действие на стенки желудка. При прохождении по кишечнику пищевые волокна формируют комок, способный проявлять адсорбционные свойства и удерживать воду, в результате уменьшается кон- центрация токсинов, солей тяжелых металлов, бак- терий, вирусов, раздражаются рецепторы стенки кишечника, ускоряется кишечный транзит [1-5]. Учитывая вышеизложенное, основное направ- ление исследований было направлено на разработ- ку композитных мучных смесей на основе пшенич- ной хлебопекарной муки, обогащенных полноценченных семян красной чечевицы определяли сле- дующие показатели: массовую долю воды - по ГОСТ Р 54951; белка - методом Кьельдаля; жира - экстракционным методом с предварительным гид- ролизом навески по ГОСТ 13496.15; пищевых во- локон - по ГОСТ 13496.4; золы - по ГОСТ 27494; минеральных веществ: кальция - по ГОСТ 26570, магния - по ГОСТ 30502, фосфора - фотометри- ческим методом по ГОСТ 26657. Аминокислотный состав устанавливали с помощью аминокислотного анализатора Biochrom 30 (Biochrom, England) на колонке Ultropac в литий-цитратной буферной сис- теме; содержание триптофана - по ГОСТ 13496.21. Коэффициент рациональности аминокислотного состава белков рассчитывали по методу Липато- ва [12]. При оценке биологической ценности белка ис- пользовали следующие показатели. Коэффициент утилитарности j-ой незаменимой аминокислоты αj   Сmin . (1) j C j Коэффициент рациональности аминокислотного состава Rc, численно характеризующий сбаланси- рованность незаменимых аминокислот по отноше- нию к физиологически необходимой норме (этало- ну). В случае, когда Сmin ≤ 1, коэффициент рацио- нальности аминокислотного состава может быть рассчитан по следующей формуле n  j Aj  ным белком, пищевыми волокнам и минеральными веществами за счет семян чечевицы. Выбор чече- вицы был обусловлен тем, что она обладает высо- кой пищевой и биологической ценностью. Семена чечевицы отличаются высоким содержанием белка  R j 1 c n  Aj j 1 . (2) (21,3-36,0 %), сбалансированного по аминокислот- ному составу. В белках семян основными фракция- ми являются глобулины (85,9 %), причем белки по своей природе полноценные. Чечевица богата ми- неральными веществами, в том числе калием, каль- цием, магнием, цинком, железом, медью и селеном. Кроме того, семена чечевицы характеризуются вы- соким содержанием витаминов: β-каротин, PP, В1, Показатель «сопоставимой избыточности» содержания незаменимых аминокислот (σ), характе- ризующий суммарную массу незаменимых амино- кислот, не используемых на анаболические нужды в таком количестве белка оцениваемого продукта, которое эквивалентно по их потенциально утили- зируемому содержанию 100 г белка эталона. n В2, В6. Семена чечевицы используют как в повседневном рационе, так и в лечебном, детском и веге- тарианском питании [6-11]. Пшеничную хлебопекарную муку различных сортов выбрали как наиболее востребованное сырье в производстве    j1 j A  C Cmin min Aэj  . (3) многих продуктов питания. Объекты и методы исследования Объектами исследования явились семена крас- ной чечевицы (производитель - ООО «Торговый Дом Увелка»), измельченные до порошкообразного состояния с размером частиц 400-500 мкм, мука пшеничная хлебопекарная сортов высший, первый, второй, обойная и композитные мучные смеси на их основе. При исследовании химического состава измель- В вышеприведенных формулах приняты следующие обозначения: Сj - скор j-ой незаменимой аминокислоты оцениваемого белка по отношению к физиологической норме (эталону), дол. ед.; Cmin - минимальный скор незаменимых аминокислот оце- ниваемого белка по отношению к физиологической норме (эталону), дол. ед.; Аj - массовая доля j-ой незаменимой аминокислоты в сырье, г/100 г белка; Aэj - массовая доля j-ой незаменимой аминокисло- ты, соответствующая физиологически необходимой норме (эталону), г/100 г белка. Результаты и их обсуждение На первом этапе исследования определяли хими- ческий состав измельченных семян красной чечевицы и проводили сравнительный анализ с пшеничной хле- бопекарной мукой. Химический состав компонентов композитных мучных смесей представлен в табл. 1. Таблица 1 Химический состав компонентов композитных мучных смесей Показатель Компонент композитной мучной смеси Мука пшеничная хлебопекарная [13-14] Измельченные семена красной чечевицы* сорт высший первый второй обойная Вода, % 14,0 7,3 Белки, % 10,3 10,6 11,6 11,5 24,7 Жиры, % 1,1 1,3 1,8 2,2 1,3 Углеводы, % 70,1 68,5 64,2 60,8 49,3** Пищевые волокна, % 3,5 4,4 6,7 9,3 14,1 Зола, % 0,5 0,7 1,1 1,5 3,2 Кальций, мг/100 г 18 24 32 30 76 Магний, мг/100 г 16 44 73 94 75 Фосфор, мг/100 г 86 115 184 336 180 Соотношение Ca:Мg:P 1:0,9:4,8 1:1,8:4,8 1:2,3:5,8 1:3,1:11,2 1:1:2,4 * Результаты собственных исследований; ** По разности Как видно из данных, приведенных в табл. 1, в муке пшеничной, независимо от ее сорта, а также в измельченных семенах красной чечевицы преобла- дают углеводы и белки. При этом содержание бел- ков в измельченных семенах чечевицы составляет 24,7 %, что в 2,4-2,1 раза выше содержания в муке пшеничной (10,3-11,5 %). Кроме того, измельчен- ные семена чечевицы превосходят муку пшенич- ную по содержанию пищевых волокон, минераль- ных веществ, в том числе кальция и магния. В табл. 2 приведен аминокислотный состав компонентов композитной мучной смеси. Таблица 2 Аминокислотный состав компонентов композитных мучных смесей Аминокислота Эталон Содержание аминокислоты, мг/г белка компонента Мука пшеничная хлебопекарная [15] Измельченные семена красной чечевицы* сорт высший первый второй обойная Валин 50 45,7 48,1 44,9 44,0 39,3 Изолейцин 40 41,7 50 47,9 49,6 30,8 Лейцин 70 78,3 76,7 71,8 69,6 58,3 Лизин 55 24,3** 25** 28,2** 31,2** 58,3 Метионин + цистеин 35 34,3 37,7 36,7 36,8 26,3** Треонин 40 30,2 30 31,5 31,2 34,0 Триптофан 10 9,7 11,3 11,1 11,2 20,6 Фенилаланин + тирозин 60 72,8 83 79,1 77,8 73,3 Сумма НАК 360 337 362 351 351 341 Скор, % 100 44 45 51 57 75 Коэффициент Rc 1,0 0,47 0,45 0,53 0,58 0,79 Показатель σ 0 40,3 43,6 32,5 26,0 9,4 * Результаты собственных исследований; ** Лимитирующая аминокислота Из данных табл. 2 следует, что белки пшенич- ной хлебопекарной муки не являются полноцен- ными. Коэффициент рациональности аминокис- лотного состава (Rc), численно характеризующий сбалансированность незаменимых аминокислот белков муки, значительно ниже (0,47; 0,45; 0,53; 0,58) по отношению к физиологически необхо- димой норме (1,0) и по сравнению с белками из- мельченных семян красной чечевицы (0,79). Кроме того, белки пшеничной муки отличаются величинами показателя «сопоставимой избыточ- ности» содержания незаменимых аминокислот (σ) (40,3; 43,6; 32,5; 26,0), которые значительно превышают эталон (0). При разработке композитных мучных смесей руководствовались основным принципом процесса создания нового продукта с повышенной биологи- ческой ценностью белка. Результаты компьютерно- го моделирования рецептур композитных мучных смесей приведены на рис. 1-4. 1 0,8 0,87 0,6 0,4 0,47 0,2 Коэффициент Rс 0 0 4 8 12 16 20 24 28 32 36 40 44 48 52 56 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 Содержание измельченных семян красной чечевицы в композитной мучной смеси, % Рис. 1. Коэффициент рациональности аминокислотного состава белка композитной мучной смеси на основе муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и измельченных семян красной чечевицы Коэффициент Rс 1 0,8 0,86 0,6 0,4 0,45 0,2 0 0 2 6 10 14 18 22 26 30 34 38 42 46 50 54 58 62 66 70 74 78 82 86 90 94 98 100 Содержание измельченных семян красной чечевицы в композитной мучной смеси, % Рис. 2. Коэффициент рациональности аминокислотного состава белка композитной мучной смеси на основе муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и измельченных семян красной чечевицы Коэффициент Rс 1 0,8 0,6 0,4 0,2 0 0,53 0,86 0 2 6 10 14 18 20 24 28 32 36 40 44 48 52 56 60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 Содержание измельченных семян красной чечевицы в композитной мучной смеси, % Рис. 3. Коэффициент рациональности аминокислотного состава белка композитной мучной смеси на основе муки пшеничной хлебопекарной второго сорта и измельченных семян красной чечевицы 1 Коэффициент Rс 0,8 0,6 0,4 0,2 0 0,58 0,86 0 2 6 10 14 18 22 26 30 34 38 42 46 50 54 58 62 66 70 74 78 82 86 90 94 98 100 Содержание измельченных семян красной чечевицы в композитной мучной смеси, % Рис. 4. Коэффициент рациональности аминокислотного состава белка композитной мучной смеси на основе муки пшеничной хлебопекарной сорта обойная и измельченных семян красной чечевицы Из графиков на рис. 1-4 видно, что по мере до- бавления в пшеничную муку измельченных семян красной чечевицы повышается величина коэф- фициента аминокислотной сбалансированности белка (Rc). Максимальное значение коэффициента аминокислотной сбалансированности белка отмечено при содержании измельченных семян чечевицы (%) в композитной мучной смеси с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта - 48; первого сор- та - 58; второго сорта - 44; сорта обойная - 42. Од- новременно установлено снижение величины пока- зателя σ. Аминокислотный состав вышеуказанных ком- позитных мучных смесей и показатели биологи- ческой ценности белков представлены в табл. 3. Таблица 3 Аминокислотный состав композитных мучных смесей Аминокислота Эталон Содержание аминокислоты, мг/г белка смеси Сорт пшеничной хлебопекарной муки в смеси высший первый второй обойная Валин 50 41,3 41,4 41,4 41,1 Изолейцин 40 34,2 35,4 37,2 38,2 Лейцин 70 64,5 62,7 63,4 62,7 Лизин 55 47,7 50,4 47,0 47,7 Метионин + цистеин 35 28,8 29,0 30,2 30,4 Треонин 40 32,8* 33,1* 33,1* 32,9* Триптофан 10 17,2 18,4 17,0 16,9 Фенилаланин + тирозин 60 73,1 75,6 75,5 75,0 Сумма НАК 360 340 346 345 345 Скор, % 100 82,0 82,6 82,7 82,3 Коэффициент Rc 1,00 0,87 0,86 0,86 0,86 Показатель σ 0 5,4 5,9 5,7 5,9 *Лимитирующая аминокислота Как видно из данных табл. 3 композитные муч- ные смеси с добавлением измельченных семян красной чечевицы в выбранных дозировках отли- чаются высоким содержанием аминокислоты лизи- на, которая в отличие от муки пшеничной хлебопе- карной (табл. 2) не является лимитирующей. Кроме того, по сравнению с белками пшеничной хлебопе- карной муки и измельченных семян чечевицы (табл. 2) для композитных мучных смесей отмечено более высокое значение коэффициента рациональ- ности аминокислотного состава (Rc) - 0,87-0,86, при этом белки мучных смесей имеют низкую ве- личину показателя «сопоставимой избыточности» (σ) - 5,4-5,9. Исходя из химического состава компонентов композитных мучных смесей расчетно- аналитическим путем был определен их хими- ческий состав (табл. 4). Таблица 4 Химический состав композитных мучных смесей Показатель Композитная мучная смесь на основе муки пшеничной хлебопекарной и измельченных семян красной чечевицы Сорт пшеничной хлебопекарной муки в смеси высший первый второй обойная Вода, % 10,8 10,1 11,0 11,2 Белки, % 17,2 18,9 17,4 17,0 Жиры, % 1,2 1,3 1,6 1,8 Углеводы, % 60,1 57,4 57,6 55,9 Пищевые волокна, % 8,60 10,05 9,97 11,32 Зола, % 1,90 2,15 2,03 2,21 Кальций, мг/100 г 46 54 51 57 Магний, мг/100 г 44 62 74 83 Фосфор, мг/100 г 131 153 182 245 Соотношение Ca:Мg:P 1:0,9:2,8 1:1,1:2,8 1:1,5:3,5 1:1,5:4,3 Анализ данных, представленных в табл. 4, сви- детельствует, что добавление в пшеничную хлебо- пекарную муку измельченных семян красной чече- вицы позволяет создать продукт с высоким содер- жанием белка (18,9-17,0 %), пищевых волокон (11,32-8,6 %) и минеральных веществ (2,21-1,9 %), в том числе кальция и магния. При этом по сравнению с пшеничной сортовой мукой (табл. 1) соот- ношение Ca:Мg:P в композитных мучных смесях ближе к оптимальному (1:1:1,5). Разработанные композитные мучные смеси по органолептическим показателям отличались от муки пшеничной хлебопекарной по запаху и цве- ту. Запах мучных смесей независимо от сорта ISSN 2313-1748 Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 46. № 3 пшеничной муки был свойственный муке, но с легким запахом семян чечевицы. Композитные мучные смеси имели следующие характеристики по цвету: на основе пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов - кремовый с включением мелких частиц красного цвета; пше- ничной хлебопекарной муки второго сорта - кремовый с сероватым оттенком с включением мелких частиц красного цвета; пшеничной хле- бопекарной муки обойной - кремовый с серова- тым оттенком с заметными частицами оболочек зерна и с включением мелких частиц красного цвета. Таким образом, сравнительный анализ хими- ческого и аминокислотного составов муки пшенич- ной хлебопекарной и измельченных семян красной чечевицы показал значительное превосходство последних по содержанию белка и его биологичес- кой ценности, пищевых волокон и минеральных веществ, в том числе кальция и магния. Данные факты послужили для выбора семян красной чече- вицы, измельченных до порошкообразного состоя- ния с размером частиц 400-500 мкм, в качестве компонента при разработке композитных мучных смесей на основе пшеничной хлебопекарной муки с высокой пищевой и биологической ценностью.
Список литературы

1. Броновец, И.Н. Пищевые волокна - важная составляющая сбалансированного здорового питания / И.Н. Броновец // Медицинские новости. - 2015. - № 10. - С. 46-48.

2. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова [и др.]; Под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.

3. Драчева, Л.В. Пищевые волокна - ингредиенты функционального назначения / Л.В. Драчева // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2011. - № 1. - С. 42-43.

4. Пищевые волокна как функциональные ингредиенты / И.В. Максимов, В.И. Манжесов, Е.Е. Курчаева, И.Д. Веселева // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. - 2014. - Т. 2, № 4-3 (9-3). -С. 465-468.

5. Inadequate nutrient intakes are common and are associated with low diet variety in rural, community-dwelling elderly /T.A. Marshall, P.J. Stumbo, J.J. Warren, X.J. Xie // J. Nutr. - 2001. - Vol. 131. - P. 2192-2196.

6. Антипова, Л.В. Чечевица: перспективы использования в технологии пищевых продуктов: монография / Л.В. Антипова. - Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. - 255 с.

7. Васнева, И.К. Чечевица - ценный продукт функционального питания / И.К. Васнева, О.Е. Бакуменко // Хлебопродукты. - 2011. - № 11. - С. 39-40.

8. Чухно, Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

9. Васнева, И.К. Чечевица - сырье для производства продуктов антистрессовой направленности / И.К. Васнева, О.Е. Бакуменко // Пищевая промышленность. - 2010. - № 8. - С. 20-23.

10. Чечевица (биология, технология, рецепты) / М.Д. Варлахов, А.И. Алыев, Л.Н. Варлахова [и др.]. - Орел, 1994. - 28 с.

11. Васютин, А.С. Зернобобовые культуры - основной источник растительного белка / А.С. Васютин // Кормопроизводство. - 1996. - № 4. - С. 26-29.

12. Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н.Н. Липатов, И.А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. - 1987. - № 2. - С. 9-15.

13. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 276 с.

14. Пучкова Л.И. Технология хлеба / Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 559 с.

15. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - М. Агропромиздат, 1987. - 360 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?