ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК КЛЮЧ К ПРОФИЛАКТИКЕ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ РИСКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти в мире, во многом из-за распространенности нездорового питания, ожирения и сопутствующих метаболических нарушений. Разработка специализированных пищевых продуктов, включающих заменители молочного жира, может способствовать снижению этих рисков. В исследование включили 40 пациентов отделения персонализированной диетотерапии, рандомизированных на две сопоставимые группы: основная (ОГ, n = 20) получала специализированный продукт для диетического профилактического питания в дополнение к низкокалорийной диете, контрольная (КГ, n = 20) – только диету. Диагностический комплекс включал клиническое обследование (анамнез, осмотр, антропометрию с ИМТ, АД, ЧСС), лабораторные анализы (клинический и биохимический анализы крови с оценкой липидного профиля, углеводного обмена, витаминного статуса и антиоксидантной активности), инструментальные методы (биоимпедансометрию, непрямую калориметрию), анализ рациона, исследование белкового обмена, органолептическую оценку и мониторинг побочных эффектов. Статистический анализ выполняли в StatTech v.3.0.4. Исследование показало, что включение специализированного продукта в диету обеспечило значимое снижение общего холестерина на 13,5 % и холестерина ЛПНП на 12,1 %, а также уменьшение жировой массы на 1,5 % при сохранении мышечной ткани. Отмечено существенное улучшение метаболических показателей: снижение уровня гомоцистеина на 13,0 %, уменьшение окислительного стресса (малоновый альдегид снизился на 31,9 %) и повышение уровня витамина В12 на 58,3 %. Применение данной диетотерапии не сопровождалось развитием побочных реакций. Специализированный для диетического профилактического питания продукт, изготовленный по технологии сыра, может быть рекомендован для использования в диетическом профилактическом питании путем включения в состав рациона для снижения кардиоваскулярных рисков.

Ключевые слова:
Заменители молочного жира, дислипидемия, биоимпедансометрия, кардиопротекция, антиатерогенный
Список литературы

1. Enina EN, Vaisman DSh, Bogdanova TG. Dynamics in incidence of diseases of the circulatory system and coverage of adult population with regular health examination in the Russian Federation in 2019–2023. Social aspects of population health. 2024;70(6):1. (In Russ.) https://doi.org/10.21045/2071-5021-2024-70-6-1

2. Cardiovascular diseases (CVDs). World Health Organization. (In Russ.) [cited 2025 May 25]. Available from: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

3. Erimbetova ZB, Begzhanova GS. Key ways for prevention of cardiovascular diseases. Economy and society. 2020;(5–1):638–640. (In Russ.) https://elibrary.ru/PZDFUT

4. Glushhenko VA, Irklienko EK. Cardiovascular morbidity – One of the most vital problems of modern health care. Medicine and healthcare organization. 2019;4(1):56–63. (In Russ.) https://elibrary.ru/KNGYDV

5. Bichurin DR, Atmaikina OV, Cherepanova OA. Cardiovascular diseases. A regional aspect. International Research Journal. 2023;(8):116. (In Russ.) https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.103

6. Karamnova NS, Kapustina AV, Kutsenko VA, Shvabskaya OB, Balanova YuA, et al. Nutritional status and the risk of cardiovascular events. Results of a 6-year prospective follow-up of the ESSE-RF study cohort. Russian Journal of Cardiology. 2024;29(9):5999. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2024-5999

7. Boytsov SA, Pogosova NV, Ansheles AA, et al. Cardiovascular prevention 2022. Russian national guidelines. Russian Journal of Cardiology. 2023;28(5):5452. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1560-4071-2023-5452

8. Monisov FM, Rugol LV. Assessment of primary medical care for patients with obesity in the Russian Federation. Current problems of health care and medical statistics. 2024;(3):701–712. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2312-2935-2024-3-701-712

9. He FJ, Tan M, Ma Y, MacGregor GA. Salt reduction to prevent hypertension and cardiovascular disease: JACC stateof-the-art review. Journal of the American College of Cardiology. 2020;75(6):632–647. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2019.11.055

10. Karamnova NS, Kapustina AV, Kutsenko VA, Shvabskaia OB, Balanova YuA, et al. Dietary habits and all-cause mortality risk in the adult population. Results of a 6-year prospective follow-up of the ESSE-RF study cohort. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2024;23(9):4113. (In Russ.) https://doi.org/10.15829/1728-8800-2024-4113

11. Mozaffarian D, Katan MB, Ascherio A, Stampfer MJ, Willett WC. Trans fatty acids and cardiovascular disease. The New England Journal of Medicine. 2006;354(15):1601–1613. https://doi.org/10.1056/NEJMra054035

12. Zholdin BK, Yeshniyazov NB, Medovchshikov VV, et al. Modified risk factors and their influence on the development of cardiovascular diseases. West Kazakhstan Medical Journal. 2017;(1):4–12. (In Russ.) https://elibrary.ru/YTGIOZ

13. Starodubova AV. Can healthy eating be considered a health-preserving tool? Herald of the Russian Academy of Sciences. 2022;92(2):162–170. (In Russ.) https://doi.org/10.31857/S0869587322020098

14. Starodubova AV, Chazova IE, Tutelyan VA, Nikityuk DB, Pavlovskaya EV, et al. Eurasian clinical practice guidelines for dietary management of cardiovascular diseases (2024). Eurasian heart journal. 2024;(4):6–67. (In Russ.) https://doi.org/10.38109/2225-1685-2024-4-6-66

15. Alyavi BA, Abdullaev AH, Dalimova DA, et al. Diet as an important factor in the prevention and treatment of cardiovascular diseases. Journal of cardiorespiratory research. 2021;2(2):9–15. (In Russ.) http://dx.doi.org/10.26739/2181-0974-2021-2-1

16. Unhapipatpong C, Shantavasinkul PC, Kasemsup V, et al. Tropical oil consumption and cardiovascular disease: An umbrella review of systematic reviews and meta analyses. Nutrients. 2021;13(5):1549. https://doi.org/10.3390/nu13051549

17. Jakobsen MU, Trolle E, Outzen M, Mejborn H, Grønberg MG, et al. Intake of dairy products and associations with major atherosclerotic cardiovascular diseases: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Scientific Reports. 2021;11(1):1303. https://doi.org/10.1038/s41598-020-79708-x

18. Feingold KR. The effect of diet on cardiovascular disease and lipid and lipoprotein levels. Endotext. South Dartmouth: MDText.com, Inc.; 2024.

19. Zhao Y, Khalesi H, He J, Fang Y. Application of differrent hydrocolloids as fat replacer in low-fat dairy products: Ice cream, yogurt and cheese. Food Hydrocolloids. 2023;138:108493. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2023.108493

20. Marchetti L, Andres SC. Use of nanocellulose in meat products. Current Opinion in Food Science. 2021;38:96–101. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.11.003

21. Syan V, Kaur J, Sharma K, Patni M, Rasane P, et al. An overview on the types, applications and health implications of fat replacers. Journal of Food Science and Technology. 2024;61:27–38. https://doi.org/10.1007/s13197-022-05642-7

22. Arnett DK, Blumenthal RS, Albert MA, Buroker AB, Goldberger ZD, et al. 2019 ACC/AHA guideline on the primary prevention of cardiovascular disease: A report of the American college of cardiology/American heart association task force on clinical practice guidelines. Circulation. 2019;140(11):e596–e646. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000678

23. Piepoli MF, Abreu A, Albus C, Ambrosetti M, Brotons C, et al. Update on cardiovascular prevention in clinical practice: A position paper of the European association of preventive cardiology of the European society of cardiology. European Journal of Preventive Cardiology. 2020;27(2);181–205. https://doi.org/10.1177/2047487319893035

24. Abd El-Wahed EM, Hassanien MFR. Chemical, rheological and sensory characteristics of processed cheese spread analogues. Carpathian Journal of Food Science and Technology. 2019;11(1):135–148.

25. Briggs MA, Petersen K, Kris-Etherton P. Saturated fatty acids and cardiovascular disease: Replacements for saturated fat to reduce cardiovascular risk. Healthcare. 2017;5(2):29. https://doi.org/10.3390/healthcare5020029

26. Leong TSH, Ong L, Gamlath CJ, Gras SL, Ashokkumar M, et al. Formation of cheddar cheese analogues using canola oil and ultrasonication – A comparison between single and double emulsion systems. International Dairy Journal. 2020;105:104683. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2020.104683

27. McSweeney P, Fox PF, Cotter PD, Everett DW. Cheese: Chemistry, physics and microbiology: Fourth edition. 4th ed. USA: Elsevier; 2017. 1203 p.

28. Gómez-Cortés P, Juárez M, de la Fuente MA. Milk fatty acids and potential health benefits: An updated vision. Trends in Food Science & Technology. 2018;81:1–9. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.08.014

29. Thitame SN, Aher AA. Algal biomolecules in cardiovascular disease: A review of current evidence and emerging therapeutic avenues. Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences. 2025;17(Suppl. 1):S12–S15. https://doi.org/10.4103/jpbs.jpbs_1760_24

30. Cho C-H, Lu Y-A, Kim M-Y, Jeon Y-J, Lee S-H. Therapeutic potential of seaweed-derived bioactive compounds for cardiovascular disease treatment. Applied Sciences. 2022;12(3):1025. https://doi.org/10.3390/app12031025

31. Kumari A, Garima, Bharadvaja N. A comprehensive review on algal nutraceuticals as prospective therapeutic agent for different diseases. 3 Biotech. 2023;13(2):44. https://doi.org/10.1007/s13205-022-03454-2


Войти или Создать
* Забыли пароль?