Цель: рассмотреть вопросы особой группы белковых, легкоусвояемых молочных продуктов - сыров, по их пищевой и биологической ценности, технологии производства на примере сыра Гауда. Изучить особенности технологии и основные этапы производственного процесса, с рассмотрением технологической схемы механизированного производства сыра Гауда.
инновационные технологии, сыр, пищевая ценность, продукты питания
1. Технология молока и молочных продуктов, Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И., 2006. - 614 с.
2. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты: монография / Под редакцией С.А. Гудкова, 2-е изд., испр. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 804 с.
3. Ожгихина Н.Н., Тетерева Л.Н. Роль органолептической оценки в установлении качества молочных продуктов // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - №5. - С. 22-25.
4. Буянова И.В.Показатели качества cыров во время хранения в оxлаждeнном состоянии / И.В. Буянова, В.А. Шрайнер // Холодильная техника и биотехнологии: сборник тезисов национальная конференции. ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». - Кемерово, 2019. - С. 130-132.
5. Analysis of rheological properties of films based on natural polysaccharides promissing for biopolymers production / L.S. Dyshlyuk, O.O. Babich, L.K. Asyakina, D.D. Belova // Proceedings of the 3th International conference «Eurasian scientific development». - Vienna, 2014. - P. 42-45.
6. Буянова И.В. Повышение качества сыров при длительном низкотемпературном хранении // Журнал для профессионалов «Молочная река». - 2017. - № 1. - С. 52-55.