Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Коллективом ученых кафедры технологии продуктов питания из растительного сырья проводятся комплекс исследований, направленных на поиск способов извлечения фитохимических соединений для создания пищевых систем функционального назначения. Разработаны лабораторные методы извлечения водорастворимых и жирорастворимых биологически-активных веществ из растительного сырья (токоферолов, каротиноидов и фосфолипидов). В качестве наиболее подходящего метода, заменяющего протоколы экстракции органическими растворителями, выбрана сверхкритическая жидкостная экстракция. С целью разработки лабораторных методов извлечения флавоноидов, а также методов, адаптированных к промышленным условиям, было выбрано следующее растительное сырье: в качестве источника апигенина – петрушка, лютеолина и генистеина – люпин, изорамнетина– ягоды облепихи, цианидина и петунидина - черноплодная рябина, флавонов, флаванонов, флаванолов, флаванонолов - корень одуванчика.

Ключевые слова:
флавоноиды, СО2-экстракция, фитохимические соединения, органические растворители
Список литературы

1. Idris, S.A., Markom, M., Abd. Rahman, N. et al. Multifactor assessments to determine the overall performance of supercritical fluid extraction from Gynura procumbens essential oil. Sci Rep 12, 14293 (2022). https://doi.org/10.1038/s41598-022-16773-4

2. Chan, C.-H., Yusoff, R., Ngoh, G. & Kung, F. W. Extraction of anti-diabetic active ingredient, quercetin from herbal plant using microwave-assisted extraction (MAE) Technique. in The International Conference on Materials for Advanced Technologies 2-5 (SUNTEC Singapore, 2011). https://doi.org/10.13140/2.1.3487.4885.

Войти или Создать
* Забыли пароль?