Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель: оценить перспективы использования при разработке и производстве продуктов специализированного питания мяты перечной (M. piperita) за счет проведенного контент-анализа различных источников информации о содержащихся в ней биологически активных веществ. Биоактивные компоненты M. piperita оказывает на организм человека положительное действие, а именно: антибактериальное, противогрибковое, противовирусное и пр.

Ключевые слова:
Mentha piperita, диетическое профилактическое питание, диетическое лечебное питание, биологически активные вещества, гигиенические требования
Список литературы

1. Gholamipourfard K., SalehiM. and Banchio E. Mentha piperita phytochemicals in agriculture, food industry and medicine: Features and applications //South African Journal of Botany. - 2021. - V. 141. - P. 183-195. - DOIhttps://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.05.014

2. EffendiM., Anggraeni D. and Astuti R. Peppermint hard candy packaging design with Kansei engineering //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science; IOP Publishing. - 2020. - V. 475. - № 1. - P. 012061. - DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/475/1/012061

3. Mahendran G. and Rahman L. Ethnomedicinal, phytochemical and pharmacological updates on Peppermint (Mentha × piperita L.) - A review //Phytotherapy Research. - 2020. - V. 34. - № 3. - P. 1-52. - DOIhttps://doi.org/10.1002/ptr.6664

4. Trevisan S.С.C., Menezes A.P., Barbalho S.M. and Guiguer É. Properties of mentha piperita: a brief review //World journal of pharmaceutical and medical research. - 2017. - V. 3. - № 1. - P. 309-313.

5. MainasaraM.M., Mohd F.A.B., Ahmed H.W. and Amina R.M. Comparison of phytochemical, proximate and mineral composition of fresh and dried peppermint (Mentha piperita) leaves //Journal of Science and Technology. - 2018. - V. 10. - № 2. - DOIhttps://doi.org/10.30880/jst.2018.10.02.014

6. Eftekhari A., Khusro A., Ahmadian E., Dizaj S.M., Hasanzadeh A. and CucchiariniM. Phytochemical and nutra-pharmaceutical attributes of Mentha spp.: A comprehensive review //Arabian Journal of Chemistry. - 2021. - V. 14. - № 5. - P. 103106. - DOI /10.1016/j.arabjc.2021.103106

7. Cam M., Başyiğit B., Alasalvar H., YilmaztekinM., Ahhmed A.M., Sagdic O., Konca Y. and Telci İ. Bioactive properties of powdered peppermint and spearmint extracts: Inhibition of key enzymes linked to hypertension and type 2 diabetes //Food Bioscience. - 2020. - V. 35. P. 100577. DOIhttps://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100577

8. Masomeh L., NargesM., Hassan R. and Hadi A. Peppermint and its functionality: A review //Archives of clinical microbiology. - 2017. - V. 8. - № 4. - DOIhttps://doi.org/10.4172/1989-8436.100054

9. Shah P.P. and Mello P.D. A review of medicinal uses and pharmacological effects of Mentha piperita //Natural Product Radiance. - 2004. V. 3. - № 4. - P. 214-221.

10. Mamadalieva N.Z., Hussain H. and Xiao J. Recent advances in genus Mentha: Phytochemistry, antimicrobial effects, and food applications //Food Frontiers. - 2020. - V. 1. - №. 4. - P. 435-458. - DOIhttps://doi.org/10.1002/fft2.53

11. Al-Okbi S.Y., Fadel H.H.M. and Mohamed D.A. Phytochemical constituents, antioxidant and anticancer activity of Mentha citrata andMentha longifolia //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2015. - V. 6. - № 1. - P. 739- 751.

12. Белявская И.Г., Алексеенко Е.В., Капустина К.Ф. и др. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной //Health, Food& Biotechnology. - 2019. - Т.1. - № 4. - С. 53-69.

13. Хишова О.М., Шимко О.М. Разработка сиропа сухих экстрактов пустырника и мяты перечной //Вестник фармации. - 2020. - № 2 (88). - С. 65-69.

14. Hamza A. and Mustafa Ç. Ready to drink iced teas from microencapsulated spearmint (Mentha spicata L.) and peppermint (Mentha piperita L.) extracts: physicochemical, bioactive and sensory characterization //Journal of Food Measurement & Characterization. - 2020. -V. 14. - № 3. - P. 1366-1375. - DOIhttps://doi.org/10.1007/s11694-020-00386-4

15. Kaur P., Mehta N., Malav O.P., Chatli M.K. and Panwar H. Antimicrobial, Antioxidant and Antibiofilm Potential of Peppermint (Mentha piperita) Essential Oil for Application in Meat Products //Journal of Animal Research. - 2020. - V. 10. - № 1. - P. 33-40.

16. Vitas J., Malbaša R., Jokić A., Lončar E. and Milanović S. ANN and RSM modelling of antioxidant characteristics of kombucha fermented milk beverages with peppermint //Mljekarstvo/Dairy. - 2018. - V. 68. - № 2. - DOIhttps://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2018.0205

Войти или Создать
* Забыли пароль?