Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) играет важную роль в поддержании здорового состояния организма-хозяина. Известно, что развитие атеросклероза связано с работой микробиоты ЖКТ, регуляция которой возможна через питание, например, через систематический прием индивидуально подобранных пробиотиков.

Ключевые слова:
атеросклероз, персональное питание, микробиота ЖКТ, пробиотики, антиоксидантная активность, холестерин
Список литературы

1. Tackling Atherosclerosis via Selected Nutrition / A. D. Vesnina, A. Yu. Prosekov, V. V. Atuchin [et al.] // International Journal of Molecular Sciences, 2022. Vol. 23, No 15, P. 8233.

2. Gut microbiota and cardiovascular disease: opportunities and challenges / N. Kazemian, M. Mahmoudi, F. Halperin [et al.] // Microbiome, 2020. 8(1), P. 36.

3. Role of Personalized Nutrition in Chronic-Degenerative Diseases / L. Di Renzo, P. Gualtieri, L. Romano [et al.] // Nutrients, 2019. 11(8), P. 1707.

4. Карамовой, Н.С. Антирадикальные свойства Lactobacjllus acjdophjlus n.v. Ep. 317/402 in vitro / Н.С. Карамовой, Р.Э. Хабибуллина // Вестник Казанского технологического университета, 2013. 23, С. 127-129.

5. Lactic acid bacteria affect serum cholesterol levels, harmful fecal enzyme activity, and fecal water content / D. K. Lee, S. Jang, E. H. Baek [et al.] // Lipids in health and disease, 2009. 8, P. 21.

6. Разработка пробиотического консорциума для людей с онкологическими заболеваниями / А. Д. Веснина, А. Ю. Просеков, О. В. Козлова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2021. Т. 83, № 1(87), С. 219-232.

7. Волкова, Г.С. Изучение биологических межштаммовых взаимодействий и ростовых свойств производственных штаммов молочнокислых бактерий / Г.С. Волкова, Е.В. Куксова, Е.М. Серба // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством, 2020. Т. 1, № 1(1), С. 104-109.

Войти или Создать
* Забыли пароль?