Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены особенности технологий производства безлактозных молочных продуктов и с низким содержанием лактозы, предусматривающих специальные операции по гидролизу лактозы или ее удалению с помощью ультра- или нанофильтрации с последующим гидролизом остаточного количества. Представлен ассортимент молочные продукты, произведенные по этим технологиям в России на ведущих предприятия в этой области производства.

Ключевые слова:
низколактозные молочные продукты, безлактозные молочные продукты, технология, ассортимент
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Тимкин, В.А. Технология производства безлактозного молока методом диафильтрации. / В.А. Тимкин, П.С. Минин // Молочная промышленность. 2018. № 12. С. 58-59.

2. Никитина Ю.В. Технологические и методические аспекты производства низко- и безлактозных молочных продуктов. / Ю.В. Никитина, Е.В. Топникова, О.В. Лепилкина и др. // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 2. С. 144-153.

3. Черешнев В.А. Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания|Food Industry. 2020. Т. 5, № 3. С. 5-16. DOI:https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-3-1.

4. Чугунова, О. В. Разработка современной модели качества продовольственных товаров на основании интегрального анализа удовлетворенности потребителей / О. В. Чугунова, Н. В. Заворохина, В. В. Фозилова // Известия Уральского государственного экономического университета. 2012. № 1(39). С. 181-187.

5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), 2013.

6. Dekker, P. J. T. Lactose-Free Dairy Products: Market Developments, Production, Nutrition and Health / Benefits Peter J. T. Dekker, Damiet Koenders and Maaike J. Bruins // Nutrients. 2019. Vol.11. рр. 551; doihttps://doi.org/10.3390/nu11030551.

7. Букуру, Л.К. Эффективность применения β-галактозидазы для получения низколактозного напитка на основе молочной сыворотки / Л.К. Букуру, Е.В. Скворцов, Т.В. Багаева и др. // Вестник технологического университета. 2017. № 20(13). С.117-119.

8. Harju, M. Lactose hydrolysis and other conversions in dairy products: Technological aspects. / Harju, M., Kallioinen, H., Tossavainen, O. // International Dairy Journal. 2012. Vol. 22(2). рр. 104-109. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.09.011

9. Минин, П.С. Технология производства безлактозного молока с применением баромембранных процессов / П.С. Минин, В.А. Тимкин // Переработка молока. 2019. №12(242). С. 52-53.

10. Шуляк, Т. Л. Новые низколактозные кисломолочные продукты с функциональными ингредиентами / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща // Переработка молока. 2019. № 12(242). С. 28-31.

11. Тихомирова, Н.А. Низколактозные и безлактозные продукты детского и лечебного питания / Н.А. Тихомирова // Переработка молока. 2016. № 3(197). С. 16-19.

12. Karnyaczki, Z., Csanadi, J. (2017). Texture profile properties, sensory evaluation, and susceptibility to syneresis of yoghurt prepared from lactose-free milk. Acta Alimentaria, 46(4), 403-410. https://doi. org/10.1556/066.2016.0018.70

Войти или Создать
* Забыли пароль?