РЕСУРСЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
С целью детализация информации о молочном сырье, рекомендуемом в производстве продуктов энтерального питания, выполнен полнотекстовый анализ нормативных документов, имеющих непосредственное отношение к объектам исследования. При расчете макронутриентного состава установлено, что в базовых продуктах энтерального питания массовая доля белка должна находиться в интервале от 3,75 до 6,25 %, жира – от 2,78 до 4,44 %, углеводов – от 11,25 до 16,25 %. Несмотря на высокую биологическую ценность молочного сырья, ни один из его вариантов не может служить единственным источником энергии и в полной мере удовлетворять физиологические потребности организма взрослого человека во всех нутриентах. Молочное сырье необходимо адаптировать по составу под формулы продуктов энтерального питания: содержание пищевых и биологически активных веществ должно соответствовать физиологической потребности организма человека. При модификации протеинового компонента продуктов энтерального питания необходимо ориентироваться не на общее содержание сухих веществ, а на массовую долю белка в концентратах молочных и сывороточных белков и казеинатах пищевых. При необходимости ограничения содержания молочного сахара в готовом продукте энтерального питания, в большей степени для коррекции его протеиновой составляющей, подходит казеинат пищевой. Для выпуска сухих продуктов энтерального питания предприятие должно располагать соответствующим оборудованием для сгущения и сушки. Жидкие продукты энтерального питания по существу подобны составным молочным продуктам и их производство можно освоить на городском молочном заводе. В этом случае предприятие должно иметь оборудование для асептического розлива продуктов, с тем чтобы обеспечить показатели промышленной стерильности для полных консервов группы А для детского и диетического питания.

Ключевые слова:
энтеральное питание, классификация продуктов энтерального питания, молочное сырье, макронутриентный состав, концентрат сывороточных белков, казеинат пищевой, концентрат молочного белка
Список литературы

1. Arends, J. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients / J. Arends [et al.]. Clinical Nutrition. 2017. Vol. 36(1). P. 11–48. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.015

2. Barazzoni, R. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection / R. Barazzoni [et al.] // Clinical Nutrition. 2020. Vol. 39(6). P. 1631–1638. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022

3. Puthucheary, Z. A. Predicting critical illness mortality and personalizing therapy: Moving to multi-dimensional data / Z. A. Puthucheary, P. Wischmeyer // Critical Care. 2017. Vol. 21(1). P. 1–2. https://doi.org/10.1186/s13054-016-1597-6

4. Stratton, R. J. A systematic review and meta-analysis of the impact of oral nutritional supplements on hospital readmissions / R. J. Stratton, X. Hébuterne, M. Elia // Ageing Research Reviews. 2013. Vol. 12(4). P. 884–897. https://doi.org/10.1016/j.arr.2013.07.002

5. Луфт, В. М. Организационные аспекты нутриционной поддержки больных в многопрофильном стационаре скорой помощи / В. М. Луфт, А. В. Лапицкий, А. М. Сергеева // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2024. Т. 21, № 1. С. 88–94. https://doi.org/10.24884/2078-5658-2024-21-1-88-94; https://elibrary.ru/grmvil

6. Потапов, А. Л. Дополнительное пероральное питание в составе нутритивной поддержки в онкохирургии / А. Л. Потапов // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2020. Т. 17, № 2. С. 64–69. https://doi.org/10.21292/2078-5658-2020-17-2-64-69; https://elibrary.ru/pzkmxq

7. Deutz, N. E. Readmission and mortality in malnourished, older, hospitalized adults treated with a specialized oral nutritional supplement: A randomized clinical trial / N. E. Deutz [et al.] // Clinical Nutrition. 2016. Vol. 35(1). P. 18–26. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.12.010

8. Gunnarsson, A. K. Patients with hip fracture. Various aspects of patient safety / A. K. Gunnarsson. – Acta Universitatis Upsaliensis Uppsala, 2014. – 70 p.

9. Hoekstra, J. C. Effectiveness of multidisciplinary nutritional care on nutritional intake, nutritional status and quality of life in patients with hip fractures: A controlled prospective cohort study. Clinical Nutrition. 2011. Vol. 30(4). P. 455–461. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2011.01.011

10. Anbar, R. Tight calorie control in geriatric patients following hip fracture decreases complications: a randomized, controlled study / R. Anbar [et al.] // Clinical Nutrition. 2014. Vol. 33(1). P. 23–28.

11. Шестопалов, А. Е. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине / А. Е. Шестопалов, А. В. Дмитриев // Современная онкология. 2019. Т. 21, № 4. С. 35–44. https://doi.org/10.26442/18151434.2019.4.190702; https://elibrary.ru/oiymdz

12. Norman, K. Cost-effectiveness of a 3-month intervention with oral nutritional supplements in disease-related malnutrition: A randomised controlled pilot study / K. Norman [et al.] // European Journal of Clinical Nutrition. 2011. Vol. 65(6). P. 735–742. https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.31

13. Elia, M. A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in the hospital setting / M. A. Elia [et al.] // Clinical Nutrition. 2016. Vol. 35(2). P. 370–380. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.05.010

14. Bear, D. E. The role of nutritional support in the physical and functional recovery of critically ill patients: a narrative review / D. E. Bear [et al.] // Critical Care. 2017. Vol. 21(1). P. 1–10. https://doi.org/10.1186/s13054-017-1810-2

15. Van Zanten, A. R. H. Nutrition therapy and critical illness: practical guidance for the ICU, post-ICU, and long-term convalescence phases / A. R. H. Van Zanten, E. De Waele, P. E. Wischmeyer // Critical Care. 2019. Vol. 23(1). P. 1–10. https://doi.org/10.1186/s13054-019-2657-5

16. Гаппарова, К. М. Опыт создания и внедрения в промышленное производство специализированного пищевого кисломолочного продукта "Ковиталакт" / К. М. Гаппарова // Эрисмановские чтения - 2024. Новое в нутрициологии и гигиене питания для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Материалы II Всероссийского научного конгресса с международным участие. Мытищи: Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, 2024. С. 28–30. https://elibrary.ru/lbiczk

17. Шарафетдинов, Х. Х. Оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена / Х. Х. Шарафетдинов [и др.] // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 6(556). С. 67–75. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-6-67-75; https://elibrary.ru/rtxvoi

18. Weimann, A. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery / A. Weimann // Clinical Nutrition. 2017. Vol.36(3). P. 623–650. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.02.013

Войти или Создать
* Забыли пароль?