Омск, Омская область, Россия
Россия
В условиях разнообразия товарного ассортимента продуктов питания потребитель становится требовательным к их выбору, уделяя внимание их функциональности и доступности по ценовой категории. На продовольственном рынке появляется все больше продуктов на основе альтернативных источников белка, например, микроводоросль спирулина. Микроводоросли богаты белком (около 60 %), ненасыщенными жирными кислотами, а также другими питательными веществами. Цель исследования – изучить потребительские предпочтения населения г. Омска относительно спирули- носодержащей продукции для определения вектора работы с фитомассой Limnospira fusiformis. Объект исследования – спирулиносодержащая продукция, присутствующая на потребительском рынке г. Омска и Омской области. В работе использовали исследовательские и маркетинговые методы. Проведен маркетинговый опрос, в котором участвовали 1000 респондентов. Анализ полученных данных показал, что 19,2 % респондентов стабильно употребляют спирулиносодержащую продукцию; 20,8 % – раз в неделю. 79,2 % респондентов ответили, что приобретают ее в виде БАД. В основу выбора ставят состав и сертификационные данные 58,4 % респондентов, заботу о здоровье – 75,3 %. Наилучшим способом приобретения выбраны онлайн-платформы – 48,1 % опрошенных; запрос по ценовой политике продукта был обозначен у 42,9 % респондентов. В результате проведенного исследования авторами выбран оптимальный план дальнейшей работы: введение в оборот информационно-просветительской информации о БАД; разработка и утверждение научно-технической документации на данную продукцию; проектирование технико-экономических показателей производства; проведение расчетов себестоимости вводимого на рынок продукта с возможной оптимизацией технологического процесса производства. Результаты маркетингового исследования позволили выявить виды социально-экономического эффекта от внедрения спирулиносодержащей продукции, такие как экономический, социальный, экологический, научный, ресурсный, бюджетный. Определены два основных портрета потребителей спирулиносодержащей продукции Омской области, с помощью которых намечены основные рекомендации для промышленных производителей спирулиносодержащей продукции.
Limnospira fusiformis, фитомасса, пищевая добавка, спирулиносодержащая продукция, белок, маркетинговые исследования, региональный рынок
1. Wiesen R, Altmann BA, Risius A, Grahl S. Spirulina as Food. [Internet]. [cited 2023 Nov 13]. Available from: https:// www.dlg.org/en/mediacenter/dlg-expert-reports/nutrition/dlg-expert-report-03-2021-spirulina-as-food
2. Grahl S, Strack M, Weinrich R, Mörlein D. Consumer-Oriented Product Development: The Conceptualization of Novel Food Products Based on Spirulina (Arthrospira platensis) and Resulting Consumer Expectations. Journal of Food Quality. 2018. https://doi.org/10.1155/2018/1919482
3. SPIRULIX: a spirulina super product made in Austria. [Internet]. [cited 2023 Nov 06]. Available from: https://www. spirulix.at/en?srsltid=AfmBOooZf_mnPBDh8AmpP-D9bSoJJ9BdxTdmbbsRLRB6z6HoucI-YVHV
4. Vigani M, Parisi C, Rodríguez-Cerezo E, Barbosa MJ, Sijtsma L, Ploeg M, et al. Food and feed products from micro-algae: Market opportunities and challenges for the EU. Trends in Food Science and Technology. 2015;42(1):81–92. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.12.004
5. Costa AIA, Jongen WMF. New insights into consumer-led food product development. Trends in Food Science and Technology. 2006;17(8):457–465. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2006.02.003
6. Tress A. Ein Vergleich der Ansätze zur Messung der individuellen Preisbereitschaft. Hamburg: Diplomica Verlag GmbH; 2015. 32 p.
7. Spirulina Market Size, Share, Analysis, Industry Trends and Forecast 2022–27. [Internet]. [cited 2023 Nov 13]. Available from: https://business.times-online.com/times-online/article/icrowdnewswire-2022-12-29-spirulina-market-size-share- analysis-industry-trends-and-forecast-2022-27
8. Kaledin AP, Stepanova MV. Bioaccumulation of trace elements in vegetables grown in various anthropogenic conditions. Foods and Raw Materials. 2023;11(1):10–16. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-1-551; https://elibrary.ru/QXQNRP
9. Flyurik EA, Ermakova OS. Medusomyces gisevii L.: cultivation, composition, and application. Foods and Raw Materials. 2023;11(1):152–161. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-1-563; https://elibrary.ru/CVKROO
10. Dmitrieva AI, Faskhutdinova ER, Drozdova MYu, Kutuzov SS, Proskuryakova LA. Phylogenetic Diversity of Microorganisms from the Abakan Arzhan Thermal Spring: Potential Producers of Microbial Energy. Food Processing: Techniques and Technology. 2022;52(3):458–468. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2384; https://elibrary.ru/RZBSPB
11. Asyakina LK, Vorobeva EE, Proskuryakova LA, Zharko MYu. Evaluating extremophilic microorganisms in industrial regions. Foods and Raw Materials. 2023;11(1):162–171. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2023-1-556; https://elibrary.ru/ FMXGVG
12. Bortolini DG, Maciel GM, Fernandes IdeAA, Pedro AC, Rubio FTV, Branco IG, et al. Functional properties of bioactive compounds from Spirulina spp.: Current status and future trends. Food Chemistry: Molecular Sciences. 2022;5:100134. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2022.100134
13. Bogdanov VD, Simdiankin AA, Pankina AV, Mostovoi VD. New Functional Formulations for Dry Seafood Concentrates and their Properties. Food Processing: Techniques and Technology. 2020;50(4):707–716. (In Russ.). https://doi.org/https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-707-716; https://elibrary.ru/UXIRSB
14. Hassan F, Mahdi W, Al-Haideri H, Kamil DW. Identification of new species record of Cyanophyceae in Diyala River, Iraq based on 16S rRNA sequence data. Biodiversitas. 2022;23(10):5239–5241. https://doi.org/10.13057/biodiv/d231033
15. Morais de MG, Alvarengaa AGP, Silva da Vaz B, Costa JAV. Nanoencapsulation of Spirulina biomass by electrospraying for development of functional foods – a review. Biotechnology Research and Innovation. 2021;5(2):e2021009. https:// doi.org/10.4322/biori.21050204
16. Abd El-Baky N, Rezk NMF, Amara AA. Arthrospira platensis Variants: A Comparative Study Based on C-phycocy- anin Gene and Protein, Habitat, and Growth Conditions. Journal of Marine Science and Engineering. 2023;11(3):663. https:// doi.org/10.3390/jmse11030663
17. Pogorelova NA, Boyko TV, Moliboga EA. Intensity of blood lipidiperoxidation when added spirulin-containing processed analogue cheese in the diet (experimental study). Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2018;(3):15–20. (In Russ.). https://doi.org/10.31279/2222-9345-2018-7-31-15-20; https://elibrary.ru/YLQXJJ
18. Ainas M, Hasnaoui S, Bouarab R, Abdi N, Drouiche N, Mameri N. Hydrogen production with the cyanobacterium Spirulina platensis. International Journal of Hydrogen Energy. 2017;42(8):4902–4909. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2016.12.056
19. Andrade G, Labarca TF, Llanca V, Morales P, Sabando K, Ortuno D. Using Spirulina as an adjuvant to the treatment of Periodontitis: a systematic review of clinical trials. Research Square. 2023. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2539298/v1
20. Bazhenova OP, Konovalova OA. Phytoplankton of lake Solenoye (Omsk) as a promising source of bioresources. Contemporary problems of ecology. 2012;5(3):275–280. https://doi.org/10.1134/S199542551203002X; https://elibrary. ru/RGADAN
21. Krishnan A, Qian X, Ananyev G, Lun DS, Dismukes GC. Rewiring of Cyanobacterial Metabolism for Hydrogen Production: Synthetic Biology Approaches and Challenges. In: Zhang W, Song X, editors. Synthetic Biology of Cyanobacteria. Singapore: Springer; 2018. pp. 171–213. https://doi.org/10.1007/978-981-13-0854-3_8
22. Suzuki S, Yamaguchi H, Kawachi M. The Draft Genome of a Hydrogen-Producing Cyanobacterium, Arthrospira рlatensis NIES-46. Journal of Genomics. 2019;7:56–59. https://doi.org/10.7150/jgen.38149
23. Makeeva EG, Osipova NV. Algae of the Salt Lake Altaiskoye (republic of Khakassia): taxonomic composition and ecological features. Inland Water Biology. 2022;15(2):107–114. https://doi.org/10.1134/S1995082922020067
24. Nowicka-Krawczyk P, Mühlsteinová R, Hauer T. Detailed characterization of the Arthrospira type species separating commercially grown taxa into the new genus Limnospira (Cyanobacteria). Scientific Reports. 2019;9:694. https://doi.org/10.1038/ s41598-018-36831-0
25. Dadheech PK, Ballot A, Casper P, Kotut K, Novelo E, Lemma B, et al. Phylogenetic relationship and divergence among planktonic strains of Arthrospira (Oscillatoriales, Cyanobacteria) of African, Asian and American origin deduced by 16S–23S ITS and phycocyanin operon sequences. Phycologia. 2010;49(4):361–372. https://doi.org/10.2216/09-71.1
26. Furmaniak MA, Misztak AE, Franczuk MD, Wilmotte A, Waleron M, Waleron KF. Edible Cyanobacterial Genus Arthrospira: Actual State of the Art in Cultivation Methods, Genetics, and Application in Medicine. Frontiers in Microbiology. 2017;8:2541. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.02541
27. Kareem HA, Alghanmi HA. Effects of various light intensities on phycocyanin composition of cyanobacterium Limnospira fusiformis (Voronichin) Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová et Hauer. Malaysian Journal of Science. 2023;42(1):1–6. https://doi.org/10.22452/mjs.vol42no1.1
28. Misztak AE, Waleron M, Furmaniak M, Waleron MM, Bazhenova O, Daroch M, et al. Comparative Genomics and Physiological Investigation of a New Arthrospira/Limnospira Strain O9.13F Isolated from an Alkaline, Winter Freezing, Siberian Lake. Cells. 2021;10(12):3411. https://doi.org/10.3390/cells10123411
29. Moliboga EA, Bazhenova OP. Cultivating Limnospira fusiformis from Lake Solenoye, Omsk. Food Processing: Techniques and Technology. 2023;53(4):689–697. (In Russ.). https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2469; https:// elibrary.ru/WXUYQA