Москва, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье представлен новый системный подход по обеспечению безопасности и высокого качества продукции путем разработки мероприятий по управлению технологическими рисками на базе принципов ХАССП, квалиметрического прогнозирования и квалиметрии рисков. Авторами предложены этапы и инструменты реализации мероприятий по выявлению рисков, их прогнозированию и анализу, оценки управляемости. Это легло в основу разработки механизмов управления рисками возникновения несоответствий продукции на всех этапах производства и поставки до потребителя. Апробация предложенного подхода на примере группы структурированных молочных продуктов с вкусовыми наполнителями показала высокую эффективность в сфере управления рисками возникновения несоответствий продукции по всему комплексу требований к показателям безопасности и качества, в т. ч. по порокам органолептических свойств. Данный системный подход позволяет обеспечить системное решение стоящих перед пищевым предприятием задач по обеспечению безопасности и высокого качества производимой продукции.
пищевые продукты, качество, безопасность, ХАССП, производственный контроль, квалиметрия
1. Dunchenko, N. I. Quality designing and food safety provisioning based on qualimetric forecasting / N. I. Dunchenko [et al.] // Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2022. Vol. 42. e112021. https://doi.org/10.1590/fst.112021
2. Panghal, A. C. Role of Food Safety Management Systems in safe food production / A. C. Panghal [et al.] // Journal of Food Safety. 2018. Vol. 38(4). e12464. http://doi.org/10.1111/jfs.12464
3. Янковская, В. С. Разработка структурированных молочных продуктов с учетом данных о рекламациях и методологии квалиметрии рисков / В. С. Янковская, Н. И. Дунченко, К. В. Михайлова // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52, № 1. С. 2–12. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-1-2-12; https://elibrary.ru/hmljkw
4. Янковская, В. С. Формирование и прогнозирование качества творожных сыров в условиях неопределенности / В. С. Янковская, Н. И. Дунченко, С. В. Купцова [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2021. № 6. С. 34–36. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2021-6-34-36; https://elibrary.ru/wkfktb
5. Hockenberry, T. Marketing change: embrace marketing ideas to impact change management / T. Hockenberry // Journal for Quality and Participation. 2018. Vol. 42(1). 19–21.
6. Кущев, С. Н. Показатели качества и безопасности йогуртных продуктов / С. Н. Кущев, Н. И. Дунченко, В. С. Янковская // Молочная промышленность. 2009. № 1. С. 42–43. https://elibrary.ru/kzdnhb
7. Djekic, I. Tools in Improving Quality Assurance and Food Control / I. Djekic, I. Tomasevic // Food Control and Biosecurity. Handbook of Food Bioengineering. 2018. P. 63–104. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811445-2.00003-9
8. Awuchi, C. HACCP, quality, and food safety management in food and agricultural systems / С. Awuchi // Cogent Food & Agriculture. 2023. Vol. 9. 2176280. https://10.1080/23311932.2023.2176280
9. Pal, M. The role of Hazard Analysis Critical Control Points in food safety / M. Pal // Food world. 2016. № 4. P. 33–36.
10. Янковская, В. С. Методология квалиметрии рисков как основа обеспечения качества и безопасности продукции / В. С. Янковская, Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина [и др.] // Молочная промышленность. 2021. № 11. С. 52–53. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-11-52-53; https://elibrary.ru/tlmczg