Влияние вида упаковки на качество и хранимоспособность сливочного масла
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье изложены результаты исследований влияния упаковки сливочного масла в различной газовой среде на его качество и хранимоспособность; дана оценка проявления возможных микробиологических рисков в процессе хранения при регламентированном ГОСТ 32261-2013 температурном режиме 3 ± 2 °С и в условиях аггравированной температуры 10 ± 1 °С, а также исследовано влияние модифицированной газовой среды на органолептические характеристики. Для исследований использовали сливочное масло Крестьянское массовой долей жира 72,5 %, в процессе хранения которого анализировали органолептические, микробиологические и физико-химические показатели стандартизованными методами и с применением научных методик. Полученные результаты показали, что использование модифицированной газовой среды с содержанием углекислого газа 100 % неприемлемо для упаковки сливочного масла по причине несоответствия его органолептических показателей предъявляемым требованиям, что обусловлено высокой растворимостью СО2 в водной и жировой фазе масла и появлением кислого, содового и щиплющего привкуса с мыльным (щелочным) оттенком. Использование модифицированной газовой среды с содержанием углекислого газа 30 % и азота 70 % обеспечивает задержку развития аэробной микрофлоры, но не препятствует развитию БГКП и дрожжей и не способствует сохранению органолептических показателей сливочного масла. Упаковка масла в кашированную фольгу с дополнительной защитной пленкой флоу-пак под вакуумом снижает интенсивность окислительных процессов, предотвращает развитие плесневых грибов, что является положительным эффектом для увеличения сроков годности масла, имеющего низкую исходную бактериальную обсемененность.

Ключевые слова:
сливочное масло, микробиологические риски, упаковка, модифицированная газовая среда, хранимоспособность
Список литературы

1. Мяленко, Д. М. Особенности санитарно-химических и органолептических исследований упаковочных полимерных материалов / Д. М. Мяленко // Молочная промышленность. 2021. № 2. С. 8–10. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-02-8-10; https://www.elibrary.ru/gfhavw

2. Коулз, Р. Упаковка пищевых продуктов / Р. Коулз, Д. Мак Дауэлл, М. Дж. Кирван. – СПб.: Профессия, 2008. – 408 с.

3. Вышемирский, Ф. А. Комбинированный материал на основе алюминиевой фольги для сливочного масла / Ф. А. Вышемирский, О. И. Смирнова, Г. М. Свириденко, М. Э. Дергунова // Сыроделие и маслоделие. 2009. № 5. С. 39–41. https://www.elibrary.ru/kzwssv

4. Гуща, Ю. М. Увеличение сроков годности сливочного масла / Ю. М. Гуща, Е. В. Топникова, Н. В. Иванова // Молочная промышленность. 2018. № 3. С. 28–32. https://www.elibrary.ru/yorraj

5. Рожкова, О. Д. Особенности процесса упаковки пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой / О. Д. Рожкова // Известия ТулГУ. Технические науки. 2019. № 5. С. 51–55. https://www.elibrary.ru/joqmkj

6. Mullan, M. Modified Atmosphere Packaging / M. Mullan, D. Mc. Dowell // Food and Beverage Packaging Technology. Blackwell Publishing Ltd, 2011. P. 262–293. https://doi:https://doi.org/10.1002/9781444392180.ch10

7. King, A. D. Influence of carbon dioxide up on the metabolism of Pseudomonas aeruginosa / A. D. King, C. W. J. Nagel // Food Science. 1975. V. 40. P. 362–366. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1975.tb02202.x

8. Li, P. The regulation of carbon dioxide on food microorganisms: A review. / P. Li, J. Mei, J. Xie // Food Research International. 2023. Vol. 172. 113170. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113170

9. Kolbeck, S. Effect of high levels of CO2 and O2 on membrane fatty acid profile and membrane physiology of meat spoilage bacteria / S. Kolbeck [et al.] // European Food Research and Technology. 2021. Vol. 247. P. 999–1011. https://doi.org/10.1007/s00217-020-03681-y

10. Брайен, Р. О. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р.О. Брайен. – СПб.: Профессия, 2007. – 752 с.

11. Магаюмова, О. Н. Упаковка продукции в модифицированной газовой среде / О. Н. Магаюмова, Г. Б. Белокурова // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. 2020. № 13. С. 164–175. https://www.elibrary.ru/yrbakw

12. Лисицын, А. Б. Технология упаковки. Вакуумирование или модифицированные газовые среды / А. Б. Лисицын, Е. А. Евстафьева, М. А. Куприянов // Все о мясе. 2007. № 5. С. 32–33. https://www.elibrary.ru/kuskzb

13. Топникова, Е. В. Основные факторы, обеспечивающие качества и хранимоспособность масла из коровьего молока / Е. В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. 2011. № 4. С. 51–54. https://www.elibrary.ru/ofxwuz

14. Guzmán-Chozas, M. 2-thiobarbituric acid test for lipid oxidation in food: Synthesis and spec troscopic study of 2-thiobarbituric acidmalonaldehyde adduct / M. Guzmán-Chozas, I. M. Vicario-Romero, R. Guillén-Sans // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 1998. Vol. 75(12). Р. 1711–1715. https://doi.org/10.1007/s11746-998-0321-3

Войти или Создать
* Забыли пароль?