РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОВЕЩЕСТВ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложен новый биотехнологический подход комплексной переработки вторичных продуктов зерновых с целью получения новых продуктов питания и функциональных ингредиентов, включающие углеводно-белковый концен- трат, концентраты пищевых волокон, биологически активные вещества (БАВ), полифенолы и ксилоолигосахариды (КОС). Разработанная комплексная биотехнология биотрансформации овсяных отрубей включала использование химического, гидротермического и ферментативного методов экстракции, позволяющих получить функциональные ингредиенты с антиоксидантной и пребиотической активностью. Полученные в результате данного исследования, углеводно-белковые концентраты содержат значительное количество белка, продуктов гидролиза полисахаридов (глюкоза, мальтодекстри- ны) и свободных полифенолов. Были получены концентраты БАВ, содержащие КОС и фенольные соединения. Данные концентраты, помимо полифенолов, содержание которых доходило до 67 % от общего их количества в овсяных отрубях, также включают: белок до 6,9 %, углеводы до 80,7 %, в том числе КОС, обладающие пребиотическими свойствами – от 35,3 % до 71,5 %, и золу 11,3 %. Экспериментальные данные свидетельствуют о высокой антиоксидантной активности полученных экстрактов полифенолов. Различия в антиоксидантной активности экстрактов полифенолов при различных методах экстракции связаны с полнотой извлечения и стабильностью извлекаемых фенольных соединений. Установле- но, что ультразвуковая обработка улучшает кинетику экстракции и выход полифенолов на начальной стадии при уве- личении антиоксидантной активности. Результаты исследования по изменению показателя антиоксидантной активности концентрата полифенолов в процессе хранения не выявили изменений в течение 8 месяцев при температуре 20 ± 1 °С и относительной влажности воздуха 70 ± 5 %. Исследование динамики роста штаммов микроорганизмов Lactobacillus acidophilus и Bifi obacterium bifi um на средах, содержащих концентрат КОС, подтвердило наличие пребиотических свойств и их избирательность. Отмечено, что накопление биомассы пребиотических культур происходит быстрее при ис- пользовании питательных сред с применением концентрата КОС и лактулозы по сравнению с молоком. Таким образом, подтверждена целесообразность разработки биотехнологии трансформации овсяных отрубей в функциональные ингре- диенты, что в дальнейшем позволит применять их в новых технологических решениях продуктов и ингредиентов с бифи- догенными свойствами.

Ключевые слова:
Фитовещества, пребиотики, ксилоолигосахариды, вторичные продукты переработки зерна
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение

Современная концепция здорового питания предполагает  повышение   биологической   ценно- сти пищевых продуктов путем введения функ- циональных ингредиентов (биокорректоров), являющихся источниками важных биологически ак- тивных веществ (БАВ). Сбалансированные функцио- нальные продукты питания предназначены не только для обеспечения организма человека необходимыми питательными веществами и энергией, но и для под- держания здоровья за счет снижения риска возникно- вения заболеваний. Одним из приоритетов мировой политики в области здорового образа жизни является необходимость устранения дефицита микро- и макро- элементов в рационе человека [12–15].

Вторичные продукты переработки зерна  бога- ты источниками физиологически функциональных ингредиентов, биотрансформация которых позво- лит получить ряд БАВ с различной химической природой и широким спектром физиологических эффектов. Суммарное содержание полифенолов до- статочно полно установлено в овощах, фруктах, специях, напитках. Согласно литературным данным лидерами среди источников полифенолов  являют- ся: специи гвоздика, мята, бадьян, содержащие от 15188 до 5460 мг/100 г полифенолов, и ягодыаро- ния черноплодная, бузина черная, голубика, черная смородина, содержащие от 1756 до 758 мг/100 г по- лифенолов [1, 6]. Однако последние исследования показали, что общее содержание фитовеществ и ан- тиоксидантная активность цельного зерна недооце- нена в литературе. Большинство фенольных веществ содержится в связанном состоянии в зерновых: 85 % в зерне кукурузы, 76 % в зерне пшеницы и 75 % в овсе. Согласно литературным данным альтернатив- ным сырьевым источником для получения полифе- нолов могут служить цельнозерновые злаки, общее содержание полифенолов в которых находится на- равне  с  традиционными  сырьевыми  источниками

 

фенольных антиоксидантов ягодами. Так коли- чество полифенолов в пшенице может доходить до 1459 мг/100 г, в риседо 313 мг/100 г, во ржидо 255 мг/100 г [2, 3, 5].

Фитовещества зерновых включают антиокси- данты, которые сконцентрированы во внешней обо- лочке зёрен злаковых культур, где их содержание достигает 80 % от общего количества в зерне. Это обуславливает рост объёмов производства для насе- ления хлебных продуктов из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, а также интенсивное использование нативных антиоксидантов в других целях [10, 11, 20]. Зерновые отруби также содержат ксилановые полисахариды, которые могут быть пре- образованы в ксилоолигосахариды (КОС). Много- численные исследования препаратов КОС показали многообразие биологических свойств, проявляемых этой группой углеводов. Они антиканцерогенны, подавляют активность патогенных и энтерогнилост- ных кишечных бактерий, антигиперлипидемичны, проявляют митогенную, антиоксидантную и пре- биотическую активность, а также выступают в роли противовоспалительных и антиаллергических аген- тов. Однако важнейшим свойством КОС является их пребиотическая активностьизбирательное стиму- лирование роста пробиотической микрофлоры ки- шечника человека [7–9].

Проблема комплексной переработки вторичных зерновых ресурсов является актуальной и требует научно обоснованных технологических решений. Особенно в свете того, что Россия – крупнейший импортер зерна. Это обуславливает насущную не- обходимость его глубокой переработки и созданию линейки качественных и безопасных продуктов и ингредиентов функциональной направленности. Настоящее исследование связано с разработкой тех- нологии комплексной переработки вторичного зер- нового сырья путем биотрансформации зернового полимерного комплекса клеточных стенок отрубей

 

Битюкова А. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 5–13

 

гидротермическим, химическим и ферментативны- ми  методами.  Таким  образом,  цель  исследования

  • разработка биотехнологии функциональных ин- гредиентов из вторичных зерновых продуктов для расширения ассортимента функциональных продук- тов питания.

 

Объекты и методы исследования

Для получения экстрактов предварительно из- мельченные отруби заливали дистиллированной водой в соотношении 1/10 и гомогенизировали в течение 30 мин с помощью погружного гомогени- затора ULAB US-4102 при 6000 об/мин. При гидро- термическом методе экстракции отруби подвергали ультразвуковому воздействию в лабораторной уль- тразвуковой ванне «Сапфир 2,5» (35 кГц, 30 мин, температура 50 °С). Полученную суспензию термо- статировали при 55 °С в течение 3,5 ч. Далее, цен- трифугировали (4000 об/мин в  течение  20  минут) на лабораторной центрифуге UC-1536E и отделяли супернатант.Послепромывкидистиллированнойводой и центрифугирования при тех же условиях осадок повторно подвергали гидролизу: гидромодуль в аце- татном буфере (рН 4,0) как 1:10; гомогенизация в течение 30 мин УЗВ (35 кГц, 60 мин, температура

60 °С); термостатирование полученной суспензии при 55 °С в течение 3,5 ч; промывка и отделение супернатанта центрифугированием; экстракция остаточных количеств полифенолов из осадка, от- ношение осадка к этиловому спирту как 1:1; гомо- генизация в течение 30 мин при 6000 об/мин, и УЗВ (35 кГц, 30 мин, температура 30 °С); объединение и концентрирование супернатантов второй и третей стадий экстракции на испарителе ротационном ИР- 1М3 при температуре 60 ± 5 °С в разряженной сре- де до конечной влажности 30 ± 2 %. Таким образом, был получен концентрат биологически активных ве- ществ (БАВ).

При ферментативном методе экстракции измель- ченные отруби обрабатывали ферментными пре- паратами «Амилолюкс А» а-амилазой (0,01 % к массе отрубей) и «Глюколюкс А»глюкоамилазой (0,006 % к массе отрубей) в ацетатном буферном растворе (рН = 5) в соотношение 1:100 и гомогени- зировали в течение 30 мин. Полученную суспензию подвергали термостатированию при 55 °С в  тече- ние 33,0 ч. Через 2,5 ч после начала термостати- рования вносили ферментный препарат протеазы («Протосубтилин ГЗ А», 0,005 % к массе отрубей). По окончании процесса гидролиза полученную су- спензию нагревали до 100 ± 2 °С в течение 10 мин для инактивации ферментов. Жидкую фазу отделя- ли центрифугированием при 4000 об/мин в течение

20 мин. Осадок промывали три раза дистил- лированной водой и снова подвергали цен- трифугированию. Твёрдый осадок подвергали ферментативному гидролизу при гидромодуле 1:10 в ацетатном буфере (рН = 4) α-1,4-глюкогидролазой с амилолитической активностью 4000 ед./г (фер- ментные препараты «Целлолюкс А», «Амилолюкс А», «Глюкаварин Г18Х»), обладающей ферулоэсте-

 

разной, гемицеллюлазной, ксилазной и целюлазной активностями, в течение 4,5 часов при 55 °С. По окончании экстракции ферменты инактивировали кипячением в течение 10 мин с последующим разде- лением фракций центрифугированием (4000 об/мин,

20 мин).  Полученный  таким  образом  суперна- тант концентрировали на ротационном испарителе при температуре 60 ± 5 °С до конечной влажности 30 ± 2 %.

В отличие от предыдущих методов экстракции при химическом методе предварительно измель- ченные отруби подвергали гидратированию в 0,2М водном  растворе  соляной  кислоты  в  соотноше- нии 1:10 и последующей гомогенизации в течение

30 мин. Полученную суспензию  термостати- ровали дважды в течение 60 мин при 55 °С. По окончаниитермостатирования отделяли супер- натант  центрифугированием  (4000  об/мин  в течение 20 минут). Осадок промывали дистилли- рованной водой и центрифугировали при тех же условиях. К нерастворимому осадку добавляли дистиллированную воду (1:10) и доводили  до  рН 4,0 с помощью ледяной уксусной кислоты. Далее, вносили 22 г химически чистого хлорида натрия (NaCl) и термостатировали в течение 8 часов при 55 °С. После завершения данного процесса гидро- лизат  центрифугировали  (4000  об/мин  в  течение

20 минут) и отделяли супернатант. Осадок про- мывали трижды дистиллированной водой и отде- ляли надосадочный слой центрифугированием. Полученные таким образом супернатанты объеди- няли и концентрировали до  конечной  влажности 30 ± 2 %.

Для получения концентрата полифенолов и КОС проводили спиртовую экстракцию полученных кон- центратов.  Соотношение  сиропа  к  этанолу  (98 %)

  • 1:3. Вследствие воздействия этанола на сироп про- исходит разделение фракций, растворение в водном растворе спирта фенольных соединений и осаж- дение КОС.  Центрифугирование  при  5000  об/мин в течение 25 минут позволяет в полной мере раз- делить фракции двух независимых сред. Надоса- дочный спиртовой слой жидкости, состоящий из антиоксидантов на основе фенольных соединений, концентрировали до конечной влажности 30 % и за- тем лиофильно высушивали до конечной влажности 8 ± 1 %.

Исследование пребиотических свойств кси- лоолигосахаридов, полученных путем био- модификации овсяных отрубей,  проводили согласно ГОСТ 10444.11-89 [17]. Для установле- ния пребиотических свойств были использованы штаммы микроорганизмов Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) и Bifi obacterium bifi um (B. bifi um). Выращивание пребиотических культур проводили на стандартных средах с добавлением исследуемых пребиотиков (ксилоолигосахаридов и смесь БАВ, состоящую из ксилоолигосахаридов и полифено- лов) из расчета 2 % массовой доли в культуральной жидкости в течение 72  часов.  В  качестве  контро- ля  использовали  стандартную  питательную  среду

 

Bityukova A.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 5–13

 

с добавлением лактулозы и  обезжиренного  моло- ка. Массовая доля вносимой стартерной культуры составила 2 %. Определение количество клеток микроорганизма L. acidophilus проводили  соглас- но ГОСТ 10444.11-2013 [16]. Метод подсчета клеток микроорганизма B. bifidum осуществляли согласно МУК 4.2.999-00 [18].

 

Результаты исследований и их обсуждение

В настоящее время перспективным направлени- ем в совершенствовании технологий переработки вторичных продуктов растительного сырья, вклю- чая зерновые, является создание новых биотехноло- гических подходов, основанных на использовании ферментных препаратов и усовершенствованной гидротермической обработки, в частности ульт- развукового воздействия (УЗВ), позволяющего ин- тенсифицировать процесс экстракции. Для каждой конкретной биотехнологии необходимо научно обо- сновать выбор ферментных препаратов или техно- логические параметры УЗВ с учётом специфичности к компонентам сырья, оптимальных параметров их действия, а также схемы последовательности воздей- ствия на биополимерный комплекс сырья с целью получения различных промежуточных продуктов, которые могут иметь самостоятельное физиологиче- ское действие на организм человека.

В связи с вышеперечисленным  на  первом  эта- пе исследований изучали был изучен химический состав овсяных отрубей, как наиболее важных вто- ричных продуктов переработки зерна. Отруби овса представляют собой материал клеточных стенок, содержащий ценные макронутриенты (белок, крах- мал и пищевые волокна) и комплекс фитовеществ с антиоксидантными свойствами (фенольные кис- лоты, флавоноиды, полифенолы, кумарины и т. д.). Благодаря этому отруби имеют огромный потенци- ал для применения в составе продуктов питания. Однако сегодня незначительная часть производи- мых отрубей в РФ потребляется в составе пищевых продуктов. Путём измельчения и дополнительной гидротермической обработки, регулированных био- модификаций  растворимости  полимеров   матрик- са отрубей диапазон использования их может быть значительно расширен за счет получения новых функциональных пищевых ингредиентов, оказы- вающих физиологическое воздействие на организм человека и животных. Технологические показатели исследуемых отрубей были определены в соответ-

 

ствии  с   нормативно-техническими   документами. В исследуемых овсяных отрубях, отобранных для эксперимента, содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, зараженность и загрязнён- ность вредителями хлебных запасов и содержание ГМО соответствовало требованием ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции» [19].

Нами разработаны три метода трансформации многокомпонентного субстрата отрубей для полу- чения продуктов с заданными функциональными свойствами, улучшенными показателями качества при максимальном их выходе (рис. 1). Методология направленного биокатализа  предусматривает  бо- лее полное использование сырья (отрубей), увели- чение выхода целевых продуктов (полифенолов, гидролизатов гемицеллюлоз, углеводно-белковых концентратов, пищевых волокон, экстрактов пре- биотической и антиоксидантной направленности) с заданными функциональными свойствами, а также решение экологических проблем за счет замены кис- лотного и щелочного гидролиза.

Физико-химический состав углеводно-белковых концентратов, полученных после первого этапа ги- дролиза, состоящих из продуктов гидролиза крах- мала и белка, представлен в таблице 1.

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод, что влияние метода экстракции на процесс извлечения продуктов гидролиза белков и углеводов незначительно и не превышает границы абсолют- ной погрешности измерений при доверительной ве- роятности P = 0,95 по соответствующим методикам испытаний. Углеводно-белковые концентраты харак- теризуется как продукты, содержащие значительное количество белка и продуктов гидролизаполиса- харидов (глюкоза,  мальтодекстрины).  Кроме  этого, в углеводно-белковых концентратах содержится от 0,06 % до 0,08 % свободных полифенолов (ПФ).

В ходе исследований были получены кон- центраты БАВ, содержащие КОС и фенольные соединения (табл. 2). Полученные концентраты, по- мимо полифенолов, содержание которых  доходило до 67 % от общего их количества в овсяных отрубях (1,5 ± 0,2 %), также включают: белок до 6,9 %, угле- воды до 80,7 %, в том числе КОС, обладающие пре- биотическими свойствами 35,3 % до 71,5 %, и золу 11,3  %.  Внешний  вид  концентрата  полифенолов

мелкокристаллический порошок светло-желтого либо светло-коричневого цвета с ванильно-зерно- вым запахом. Осажденные этанолом КОС аналогич-

 

 

Таблица 1 – Физико-химический состав углеводно-белковых концентратов в абсолютно сухом веществе а.с.в).

Table 1 – Physico-chemical composition of carbohydrate-protein concentrates in absolutely dry matter

 

Физико-химические показатели

Углеводно-белковый концентрат

Гидротермический метод

Химический метод

Ферментативный метод

Влажность, %

29,8

30,2

30,5

Сырой протеин в а.с.в, %

39,5

40,3

40,1

Углеводы (общие) в а.с.в,%

55,3

52,9

55,1

Зола в а.с.в, %

4,6

5,0

4,5

Полифенолы в а.с.в, %

0,06

0,07

0,07

 

Битюкова А. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 5–13

 

Рисунок 1 – Технологическая схема комплексной переработки зерновых с получением экстрактов пребиотической и антиоксидантной направленности

Figure 1 – Technological scheme of complex processing of grain with obtaining prebiotic and antioxidant extracts

 

 

но подвергают высушиванию в сушильном шкафу до конечной влажности 8 ± 1 %. При этом получают мелко дисперсный порошок светло-коричневого цве- та с незначительным зерновым запахом.

Пребиотики – неусваиваемые пищевые ингре- диенты, способствующие пролиферации и адсо- рбции бифидо-  и  лактобактерий  в  кишечнике  [4]. К ним относят лактулозу, лактосахарозу, галакто-, фрукто-, изомальтоолигосахариды, лизоцим, дрож- жевые экстракты, низко-осахаренную кукурузную патоку,  ячменно-солодовый  экстракт,  гидролизаты

 

казеина и сывороточных белков, муцин, пантетин, лактоферрин и другие [5, 11]. Были проведены ис- следования пребиотической активности полученных экстрактов с помощью ферментативного гидролиза. Для установления пребиотических свойств были ис- пользованы штаммы микроорганизмов Lactobacillus acidophilus и Bifi obacterium bifi um.

Согласно данным, представленным на рисунке 2, количество клеток L. acidophilus на среде с добавле- нием концентрата КОС составило 2,8 × 1011 КОЕ/см3 на  3  сутки  культивирования.  Этот  показатель  на

 

 

Таблица 2 – Физико-химический состав концентратов БАВ

Table 2 – Physical and chemical composition of biologically active concentrates

 

Метод экстракции

Влажность,

%

Протеин в а.с.в, %

Зола в а.с.в, %

Углеводы:

ПФ, в

а.с.в, %

КОС в а.с.в, %

Остаточные углеводы в а.с.в, %

Гидротермический метод

31,2

6,7

10,9

35,3

45,3

1,0

Химический метод

30,6

6,3

10,5

60,4

22,2

0,7

Ферментативный метод

29,4

5,9

10,3

71,5

11,0

0,8

 

Bityukova A.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 5–13

 

        

(а)                                                                                                                  (б)

 

Рисунок 2 – Динамика роста микроорганизма (а) L. acidophilus и (б) B. bifidum культивировании на различных средах

Figure 2 – The dynamics of (a) L. acidophilus and (b) B. bifidum in various media

 

 

2,4 × 1011 КОЕ/см3 больше, чем в числе колоний, вы- росших на обезжиренном молоке. При дальнейшем культивировании количество клеток  L.  acidophilus не увеличивалось.  Число  колоний  В.  bifidum  на 3 сутки на среде с добавлением концентрата КОС составило 1,9 × 1011 КОЕ/см3, что на 1,7 × 1011 КОЕ/ см3 превышает число колоний, выросших на обе- зжиренном молоке. Дальнейшее культивирование не приводило к увеличению биомассы микроорганиз- ма В. bifidum. Показано, что полученные экстракты различными методами проявляли пребиотическую активность, сравнимую с известным пребиотиком лактулозой.

Известно,  что  производные   гидроксибен- зойной и гидроксикоричной кислот, входящие в состав полифенольных соединений, обладают высо- кими антиоксидантными свойствами. Антирадикаль- ная активность (АРА или АОА) полифенолов отрубей определяли методом АРА, основанном на реакции стабильного свободного радикала 2,2’-дифенилпи- крилгидразила с подвижный атомом водорода или электроном в спиртовом растворе исследуемого ве- щества. Массовая доля вносимых полифенолов в ре- акционную среду составляла 30, 20, 10 и 5 мг/см3 [4].

Данные таблицы 3 свидетельствуют о высокой антиоксидантной активности полученных полифено- лов. Различия в антиоксидантной активности между разными методами экстракции связаны с полнотой

 

извлечения и стабильностью извлекаемых феноль- ных соединений. Установлено, что ультразвуковая обработка улучшает кинетику экстракции и выход полифенолов на начальной стадии. При этом потре- бляется меньше энергии, чем при обычной экстрак- ции, а антиоксидантная активность полученного экстракта повышается. Результаты исследования по изменению показателя антиоксидантной активности (антирадикальной активности) концентрата полифе- нолов в процессе хранения не выявили ее изменений в течение 8 месяцев при температуре 20 ± 1 °С и от- носительной влажности воздуха 70 ± 5 %.

Таким образом, подтверждена целесообразность глубокой переработки вторичных зерновых про- дуктов с  получением  экстрактов  пребиотической и антиоксидантной направленности. Исследования подтвердили значительный бифидогенный эффект полученных экстрактов, что открывает перспективы их использования в технологии синбиотичних про- дуктов питания.

 

Выводы

В результате экспериментальной работы ис- следован потенциал вторичного зернового сырья в качестве источника получения эссенциальных ком- понентов, а именно полифенолов и ксилоолигоса- ридов. В результате изучения влияния трех видов экстракции на процесс извлечения биологически ценных веществ из овсяных отрубей были получены углеводно-белковый концентрат, концентраты БАВ,

 

 

Таблица 3 – Антиоксидантная активность препаратов полифенолов из овсяных отрубей

Table 3 – Antioxidant activity of oat bran polyphenol preparations

 

Концентрация препарата ПФ, мг/см3

Антиоксидантная активность, у.е.а./ см3

Механический

Химический

Ферментативный

30

1052,0

965,2

1130,0

20

865,4

752,7

921,1

10

408,0

344,1

493,6

5

158,6

121,8

270,2

 

Битюкова А. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 5–13

 

КОС и полифенолов. Изучение физико-химических и биологических свойств полученных ингредиентов также указало на целесообразность применяемых технологий экстракции. Углеводно-белковые кон- центраты характеризуются как продукты, содер- жащие значительное количество белка и продуктов гидролиза полисахаридов (глюкоза, мальтодекстри- ны). Концентраты БАВ, помимо полифенолов, со- держание которых доходило до 67 % от общего их количества в овсяных отрубях, также включали: бе- лок до 6,9 %, углеводы до 80,7 %, в том числе КОС от 35,3 % до 71,5 %, и золу 11,3 %. Подтвержден пре- биотический эффект концентратов КОС по величине

 

стимулирования роста и развития пробиотических культур микроорганизмов. Кроме этого, доказана антиоксидантная активность концентратов полифе- нолов, не меняющаяся в течение 8 месяцев. В резуль- тате исследования экспериментально обоснована технология комплексной переработки зернового сы- рья, в частности овсяных отрубей, для получения БАВ, обладающих рядом положительных биологи- чески активных свойств.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Список литературы

1. Total phenolic and total flavonoid content, antioxidant activity and sensory evaluation of pseudocereal breads /J. Chlopicka, P. Pasko, S. Gorinstein [et al.] // LWT - Food Scince and Technology. - 2012. - Vol. 46, № 2. - P. 548-555. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.11.009.

2. Plant prebiotics and human health: Biotechnology to breed prebiotic-rich nutritious food crops / S. Dwivedia,K. Sahrawat, N. Puppala [et al.] // Electronic Journal of Biotechnology. - 2014. - Vol. 17, № 5. - P. 238-245. DOI: https://doi. org/10.1016/j.ejbt.2014.07.004.

3. Gibson, G. R. Prebiotics: Development and Application / G. R. Gibson, R. A. Rastall. - England : John Wiley and Sons Ltd, 2006. - 256 p. DOI: https://doi.org/10.1002/9780470023150.

4. Alginate-based encapsulation of extracts from beta Vulgaris cv. beet greens: Stability and controlled release under simulated gastrointestinal conditions / N. Gorbunova, A. Bannikova, A. Evteev [et al.] // LWT. - 2018. - Vol. 93. - P. 442-449. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.03.075.

5. Synergistic and suppressive effects of dietary phenolic acids and other phytochemicals from cereal extracts on nuclear factor kappa B activity / A. S. Hole, S. Grimmer, M. R. Jensen [et al.] // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 133, № 3. - P. 969-977. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.017.

6. Kaprelyants, L. Biotechnological approaches for the production of functional foods and supplements from cereal raw materials / L. Kaprelyants, O. Zhurlova // Харчова наука і технологія. - 2014. - Vol. 27, № 2. - P. 15-19.

7. Kaprelyants, L. Technology of wheat and rye bran biotransformation into functional ingredients / L. Kaprelyants,O. Zhurlova // International Food Research Journal. - 2017. - Vol. 24, № 5. - P. 1975-1979.

8. Капрельянц, Л. В. Биоактивные соединения и пищевые волокна в новых разработанных зерновых продуктах / Л. В. Капрельянц, O. С. Волошенко, О. Д. Журлова // Зерновые продукты и комбикорма. - 2012. - T. 47, № 3. - C. 17-21.

9. Development of gluten-free cereal bar for gluten intolerant population by using quinoa as major ingredient / R. Kaur,P. Ahluwalia, A. P. Sachdev [et al.] // Journal of Food Science and Technology. - 2018. - Vol. 55, № 9. - P. 3584-3591. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-3284-x.

10. Increasing the Antioxidant Activity, Total Phenolic and Flavonoid Contents by Optimizing the Germination Conditions of Amaranth Seeds / J. X. Perales-Sánchez, C. Reyes-Moreno, M. A. Gómez-Favela [et al.] // Plant Foods for Human Nutrition. - 2014. - Vol. 69, № 3. - P. 196-202. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-014-0430-0.

11. Reddy, S. S. Production of prebiotics and antioxidants as health food supplements from lignocellulosic materials using multienzymatic hydrolysis / S. S. Reddy, C. Krishnan // International Journal of Chemical Sciences. - 2010. - Vol. 3, № 3. - P. 535-549.

12. Roberfroid, M. B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? / M. B. Roberfroid // American Journal of Clinical Nutrition. - 2000. - Vol. 71, № 6. - P. 1682-1687. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/71.6.1682S.

13. Singh, R. D. Prebiotic potential of oligosaccharides: A focus on xylan derived oligo-saccharides / R. D. Singh,J. Banerjee, A. Arora // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. - 2015. - Vol. 5, № 1. - P. 19-30. DOI: https://doi.org/10.1016/j. bcdf.2014.11.003.

14. Tungland, B. C. Nondigestible Oligo- and Polysaccharides (Dietary Fiber): Their Physiology and Role in Human Health and Food / B. C. Tungland, D. Meuer // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. - 2002. - Vol. 1, № 3. - P. 73-92. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2002.tb00009.x.

15. Lactic Acid Bacteria as a Cell Factory for the Delivery of Functional Biomolecules and Ingredients in Cereal-Based Beverages: A Review / D. M. Waters, A. Mauch, A. Cofey [et al.] // Critical reviews in food science and nutrition. - 2015. - Vol. 55,№ 4. - P. 503-552. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2012.660251.

16. ГОСТ 10444.11-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и под- счета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов. М. : Стандартинформ, 2014.

17. ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. М. : Стандар- тинформ, 2010.

18. МУК 4.2.999-00. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах.

19. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». - 2011.

20. Тутельян, B. A. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: рас- пространенность, пищевые источники, потребление / В. А. Тутельян, Н. В. Лашнева // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82,№ 1. - C. 4-22.


Войти или Создать
* Забыли пароль?