УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
УДК 60 Прикладные науки. Общие вопросы
Черная смородина – одна из широко распространенных ягодных культур в России. Ценность черной смородины обусловлена высоким содержанием в ягодах биологически активных веществ. Замораживание является наиболее прогрессивным способом сохранения пищевой ценности ягод. Установлено, что ягоды черной смородины новых сортов характеризуются повышенным содержанием витамина С, Р-активных веществ, пектина как в свежем виде, такипосле воздействия низкихтемпературв процессехранения.
Черная смородина, новые сорта, биологически активные вещества, замораживание
1. ГОСТ 6829-89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 6 с.
2. ГОСТ Р 53956-2010. Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2011. - 20 с.
3. Артемова, Е.Н. Использование свежих и замороженных ягод красной смородины новых сортов в производстве желейных продуктов: монография / Е.Н. Артемова, Н.В. Мясищева; ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК». - Орел, 2012. - 150 с.
4. Князев, С. Д. Селекция черной смородины на современном этапе / С.Д. Князев, Т.П. Огольцова. - Орел: Издательство ОрелГАУ, 2004. - 238 с.
5. Лучшие сорта плодовых и ягодных культур Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур: справ. издание / Е.Н. Седов, О.Д. Голяева, Е.Н. Джигадло и др.; под ред. Е.Н. Седова. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2005. - 124 с.
6. Р-активные вещества в плодах сортов и гибридов яблони / М.А. Макаркина, Е.Н. Седов, З.М. Серова, С.Е. Соколова // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - С. 132-141.
7. Мясищева, Н. В. Изменение содержания сахаров в ягодах красной смородины в процессе их замораживания и хранения // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, г. Челябинск, 19 октября 2007 г. - Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2007. - С. 88-90.
8. Мясищева, Н.В. Влияние замораживания и хранения на технологические свойства и пищевую ценность ягод красной смородины / Н.В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Вопросы питания. - № 4. - 2011. - С. 42-46.
9. Мясищева, Н.В. Перспективы использования ягод красной смородины новых сортов в технологии диетических продуктов функционального назначения / Н.В. Мясищева, Е. Н. Артемова // Курортные ведомости. - № 5(68). - 2011. - С. 66-69.
10. Мясищева, Н.В. Изменение содержания витамина С в ягодах черной смородины новых сортов под действием низких температур в процессе хранения / Н.В. Мясищева // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Международного научного форума, Кемерово, 15-19 апреля 2013 г. - Кемерово, 2013. - С. 432-435.
11. Поплева, Е. А. Смородина и крыжовник / Е. А. Поплева. - М.: Издательский Дом МСП, 2007. - 176 с.