Text (PDF):
Read
Download
Введение Согласно утвержденной Доктрине продоволь- ственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 30 ян- варя 2010 г., № 120) значительная часть основных продовольственных продуктов должна произво- диться внутри страны (зерна - не менее 95 %; саха- ра - не менее 80 %; растительного масла - не менее 85 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пере- счете на молоко) - не менее 90 %; рыбной продук- ции - не менее 80 %; картофеля - не менее 95 %; соли пищевой - не менее 85 %). Для обеспечения продовольственной безопасности, в том числе и по перечисленным продуктам питания, в Доктрине четко обозначено одно из ос- новных направлений государственной экономиче- ской политики на ближайшие годы - «поэтапное снижение зависимости отечественного агропро- мышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и дру- гих ресурсов». Таким образом, при отказе от импорта техноло- гий, машин, оборудования и т.д. внимание должно быть сосредоточено на отечественном сельхозма- шиностроении и продовольственном машинострое- нии. Такая ситуация приводит к осмыслению сле- дующей дилеммы: или это революционные (про- рывные) заменяющие инновационные технологии с соответствующим техническим сопровождением, или это эволюционные улучшающие технологии также с соответствующим техническим обеспече- нием. Какой сценарий сейчас более актуален для нашей страны: опережающее развитие АПК или догоняющая модернизация АПК? Обоснования есть для обеих позиций. Но чтобы гарантировать достойное положение страны в мире, нам придется следовать обеим моделям. Учитывая то обстоятельство, что в ведущих странах мира вот-вот начнется реализация так называемого шестого технологического уклада [1], а АПК России еще во многом базируется на более ранних технологических укладах, нам надо заду- маться над тем, как не отстать в решении проблемы национальной продовольственной безопасности страны. 5 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 1. Технологические уклады АПК Технологический уклад - это комплекс освоенных инновационных (для своего времени) техноло- гий, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил общества. Надо иметь в виду, что в недрах каждого последующего технологического уклада имеется ядро предыдущего технологического уклада. К со- жалению, в нашей современной экономике, в том числе и в экономике АПК, сохранилось слишком много элементов реликтовых укладов. Рассмотрим кратко эти уклады в АПК, начиная с третьего [1]. К особенностям третьего технологического укла- да (1880-1940 гг.) относятся использование в про- мышленном производстве электрической энергии, применение электродвигателей и двигателей внут- реннего сгорания в машиностроении. Рост произ- водства стали, и прежде всего стального проката, позволил посредством инструмента «производство средств производства» обеспечить прогресс машин- ных технологий обработки почвы в сельском хозяй- стве и машинных технологий переработки сельско- хозяйственной продукции. Дело в том, что с разви- тием машиностроения резко выросло применение машин в крупном сельскохозяйственном производ- стве и в переработке сельскохозяйственной продук- ции на крупных предприятиях. Однако, использова- ние машин в производстве продуктов питания в те годы еще не приобрело системный характер. Даже начавшаяся коллективизация с образованием колхо- зов и совхозов не создала условий для появления систем машин. Во многих технологиях производства и переработки сельхозсырья сохранился и даже пре- обладал ручной труд [1]. Четвертый технологический уклад формировался в 1930-1990 годы. Это период массового произ- водства автомобилей, тракторов, самолетов, това- ров народного потребления. В сельском хозяйстве дальнейшее развитие получает тяговая концепция трактора в растениеводстве и передовые, прогрес- сивные технологии в животноводстве. Этот техно- логический уклад характерен широким применени- ем тракторов, комбайнов, всевозможной сельскохо- зяйственной техники. Создание и реализация систем машин в земле- делии и животноводстве обеспечило перевод сель- ского хозяйства страны из стадии мануфактуры в стадию современного крупного производства сель- скохозяйственного сырья в колхозах и совхозах и продуктов питания на крупных государственных заводах, фабриках и комбинатах. В сельском хозяй- стве стали активно применять минеральные удобрения как средство для повышения плодородия почв. В перерабатывающей и пищевой промыш- ленности были созданы механизированные и авто- матизированные поточные линии для производства практически всех основных продуктов питания, а также линии для упаковки продовольствия и спе- циальное оборудование для его длительного хране- ния. Именно в этот период окончательно сформи- ровался агропромышленный комплекс страны и Советский Союз выиграл в целом экономическую гонку за четвертый технологический уклад, где ведущую роль играли такие отрасли, как машино- строение и тяжелая промышленность. 6 Пятый технологический уклад (1985-2035 гг.) - это инновации в области микроэлектроники, ин- формационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, использования новых видов энер- гии и новых материалов. Технические достижения пятого технологического уклада позволяют сокра- тить потери при производстве, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственное производство трансформи- руется в промышленное преобразование первичных сельскохозяйственных ресурсов в конечный сель- скохозяйственный продукт. В этот период проис- ходит переход от разрозненных товаропроизводи- телей к единой сети крупных и мелких компаний, объединенных электронной сетью на основе Ин- тернета. В технологиях АПК России применяются новые методы подвода энергии к обрабатываемым ресурсам в сельском хозяйстве и к пищевым средам в перерабатывающих отраслях, начинается плани- рование инноваций. Однако, становление пятого технологического уклада в нашей стране сдержива- ется дефицитом производственных ресурсов, свя- занных с воспроизводством устаревших элементов третьего и четвертого технологических укладов. В результате в стране возникает технологическая многоукладная экономика, что замедляет развитие пятого технологического уклада. Во всех отраслях АПК это приводит к значительному запаздыванию с переходом к технологиям пятого технологическо- го уклада. В настоящее время в развитых странах мира начинают складываться контуры шестого техноло- гического уклада, период которого ориентировочно 2025-2080 годы. Этот уклад будет характеризоваться применением наукоемких или, как теперь говорят, «высоких технологий». Речь идет о широ- ком применении био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, микромеханики, робототехники. Его ключевыми факторами останутся информатика, микроэлектро- ника, на базе которых будет формироваться систе- ма искусственного интеллекта. Эти технологии совместно с традиционными и в переплетении с ними создадут новые возможности для человечества и существенно повлияют на матери- альный и другие параметры качества жизни людей. Развитие биотехнологии получит свою реализа- цию в отраслях сельского хозяйства и в перераба- тывающих производствах. Человечество еще не успело в полной мере освоить возможности пятого технологического уклада, а уже наступает при- кладная эра шестого уклада. В АПК это выход в растениеводстве к мобильным мостовым системам (передвижной сельскохозяйственный завод, обра- батывающий десятки тысяч гектаров) и в животно- водстве к фермам-заводам с десятками тысяч жи- вотных [2]. Речь идёт об индустриальных техноло- гиях в растениеводстве и животноводстве, что поз- волит создать машинные технологии растениевод- ческой продукции, начиная с прецизионного по агротехническим параметрам высева семян, и тех- нологии животноводческой продукции, имеющие черты заводских. Такое промышленное производ- ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 ство сельскохозяйственной продукции дает воз- можность получать ее в очень узком диапазоне технологических свойств, необходимых для орга- низации систем автоматических процессов в техно- логиях переработки, в том числе и на роторных линиях по роторным технологиям [3]. 2. Шаг в шестой технологический уклад в АПК Анализируя качество технологий различных отраслей в описанных выше укладах, надо отметить и подчеркнуть одну характерную особенность в раз- витии любых технологий. Эта особенность заклю- чается в том, что от уклада к укладу возрастает структурная сложность технологии в целом с одно- временным повышением точности, устойчивости, стабильности, управляемости и надежности веду- щих процессов, что обеспечивает функциональную простоту конкретной технологии. Именно в таких технологиях реализуются диалектические методы развития природы: усложнение структуры и упро- щение функционирования объектов, в том числе антропогенных [4]. Яркий пример - автоматическая коробка передач в автомобиле. Вот почему совре- менная научная и инженерная деятельность в АПК необходима уже в русле шестого технологического уклада. В этой работе на первый план выходят фундаментальные исследования в области сельско- го хозяйства и перерабатывающих технологий, что должно обеспечить высокое качество связей по всей технологической цепочке производства про- дуктов питания [5]. При этом важно правильно вы- брать ключевые для нас направления исследований, распределить ресурсы и «срезать углы» в забеге с лидерами. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед наукой АПК задачи: в течение ближайших десятилетий войти в число государств с шестым технологическим укладом в производстве продук- тов питания. Решение этой задачи позволит не только войти в шестой технологический уклад, но и действительно обеспечить продовольственную безопасность стра- ны. Однако такие технологии рассчитаны на реали- зацию в крупных сельхозхозяйствах и на крупных перерабатывающих производствах. Речь идет об индустриальных технологиях во всех отраслях АПК. А что мы имеем сегодня? Сельское хозяйство России - преимущественно мелкие фермерские хозяйства. Так, в 2014 г. около 79 % производства всего отечественного картофеля приходится на личные приусадебные участки, сельскохозяйственные предприятия дают 13 % кар- тофеля, а частные фермы - 8 %. Да и товарность частного производства очень низкая - проблема с покупкой и переработкой продукции у частников не решена. Примерно такая же ситуация в произ- водстве моркови, капусты, репчатого лука, других овощей. В целом по стране по разным причинам ( в том числе рост налога на имущество и увеличение налога на землю, выросшие процентные ставки) крестьянские (фермерские) хозяйства, дающие сы- рье растительного и животного происхождения для перерабатывающей промышленности, весьма не рентабельны, что приводит к их банкротству. Как считают аналитики, это приведет к тому, что к кон- цу 2015 года их может остаться около 90 тысяч, а в 2016 году фермерских хозяйств вообще может не остаться. В Краснодарском крае, житнице России, количество фермерских хозяйств уменьшилось с 6335 до 979, то есть более чем в 6 раз [3]. Таким образом, поддержка государством фер- меров и крестьянских хозяйств (поддержка начи- нающих фермеров, развитие семейных животно- водческих ферм на базе крестьянских хозяйств и т.д.) не дает ожидаемых результатов в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Это мы видим сегодня по огромной импортозависимости в потребности продовольствия. Однако такой отрицательный фон может угне- тать, а может и стимулировать создание принципи- ально новых технологий и техники в сельском хо- зяйстве, перерабатывающих и пищевых отраслях АПК. Задача состоит в том, чтобы переломить си- туацию, найти положительные ростки новых под- ходов к решению проблемы продовольственной безопасности России. Надо понять и уяснить, что любая целостная система (в том числе АПК стра- ны) после периода заторможенности обязательно должна войти в период эффективного функциони- рования и развития. В этом суть диалектических закономерностей жизнедеятельности систем раз- личной природы: естественных, искусственных, социальных [3]. Сегодня задача состоит в том, чтобы сознательно активизировать процесс возрождения производства продовольствия в стране, опираясь на диалектику как учение о развитии. Прогрессивная техника в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промыш- ленности должна преимущественно базироваться не на возможностях фермерских хозяйств, а возможностях крупных сельскохозяйственных организаций, принадлежащих государству, крупным кооперативам или крупным производителям - частным лицам. Именно крупные товаропроизводители, какими были в Советском Союзе в 60-80-е годы совхоз-заводы, в состоянии совершить реиндустриализацию в АПК. Важнейшее условие для такой реиндустриализации - углубленная специализация и концентрация сельско- хозяйственного производства как основа промыш- ленных технологий в растениеводстве и животновод- стве [1]. Уже сегодня 20 % сельхозпроизводителей дают 75 % всего урожая зерновых. Это крупные хозяй- ства, которые используют энергонасыщенную тех- нику, позволяющую выполнять множество опера- ций. Но основные каналы поставки техники и за- пасных частей к ней контролируются зарубежными компаниями. Каких-либо серьезных усилий для того, чтобы подобная техника производилась в России, не предпринимается. Реиндустриализация производства продуктов питания может и должна вестись на основе новой отечественной технологической и технической ба- зы, насыщенной автоматикой и электроникой, что отвечает условиям реализации шестого технологи- ческого уклада. Как отмечает академик Российской 7 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 академии наук, советник Президента Российской Федерации, С.Ю. Глазьев, именно во время смены технологических укладов открывается окно воз- можностей, можно совершить рывок. И примеры таких рывков уже есть. В Ростов- ской области созданы комплексы по разведению индеек и уток. В одном комплексе 10 птичников, каждый из которых площадью в два футбольных поля. Расстояние между комплексами для обеспе- чения санитарно-эпидемиологических норм не ме- нее пяти километров. Ввиду высокого уровня авто- матизации на один птичник приходится полтора сотрудника. Такое разведение птицы дает резуль- тат, так необходимый для дальнейших автоматизи- рованных процессов переработки - вся птица абсо- лютно одинаковая по массе и размерам. Такова специфика промышленного производства. В 2016 г. это хозяйство будет производить мяса птицы 130 тысяч тонн. Производство индейки и утки раз- вивается: строится еще более 200 птичников. Одна- ко на всех объектах очень много импортного обо- рудования. Таким образом, только крупные сельхозпроиз- водители и крупные перерабатывающие предприя- тия, объединенные в системные комплексы, спо- собны обеспечить продовольственную безопас- ность страны. При этом реализуется основной принцип шестого технологического уклада в АПК: человек обслуживает не гектары поля и не отдель- ных животных, а средства автоматизации. Именно этот принцип есть та основа промышленного про- изводства продукции растениеводства и животно- водства для перерабатывающих и пищевых пред- приятий, которая гарантирует достаточно стабиль- ные показатели качества исходного сырья для ор- ганизации автоматических технологий его перера- ботки [3]. Заключение Переход в 1992 г. России к рыночной экономике по истечении почти четверти века показал, что по- явление мелких частных собственников не привело к реальному прорыву в росте производительности труда в АПК. Сельскохозяйственные предприятия производят лишь 44,8 % продукции. Остальное производят домашние и фермерские хозяйства, причем 51,5 и 3,7% соответственно. Россия оказалась не готова вовремя встроиться в пятый технологический уклад. Поэтому сегодня, когда на Западе наступает предел роста этого укла- да и идет формирование основ шестого, не следует догонять Запад в рамках уклада предшествующего. У нас есть шанс при использовании научного и технического потенциала АПК встроиться в про- цесс глобального развития именно на стадии роста шестого технологического уклада [1]. Надо срочно, безотлагательно менять парадигму развития АПК страны через реиндустриализацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Новая парадигма развития АПК должна форми- роваться на основании следующих посылов. - Реализация Директивы продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержден- ной указом Президента России 30 января 2010 г., осуществляется в условиях вхождения АПК в шестой технологический уклад. - Создание крупных сельскохозяйственных предприятий для производства растительного и животного сырья и крупных перерабатыва- ющих предприятий, объединенных в системные комплексы. - Возрождение сельскохозяйственного и продо- вольственного машиностроения и создание отече- ственного технологического оборудования для си- стемных комплексов. - Разработка на дальнюю перспективу принци- пов функционирования роторных систем процессов в каждой перерабатывающей отрасли для реализации их в роторной системе машин. - Подготовка инженерных кадров и кадров ра- бочих для технологий системных комплексов, обеспеченных сквозными техническими регламен- тами производства продовольствия.