АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ РАБОТНИКОВ КОМПАНИЙ ГРУППЫ ГАЗПРОМ В ОТНОШЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлены результаты социологического исследования пищевых предпочтений работников компаний Группы Газпром, основанного на использовании методологии KAP (Knowledge, Attitude, Practice). Применение данной методологии в разработке социологических опросов позволяет осуществлять комплексный анализ исследуемой проблематики, способствует выявлению поведенческих особенностей, препятствующих достижению желаемой структуры потребления, и дает объективное представление о текущих взглядах и установках целевой аудитории. Целью социологического исследования было изучение уровня осведомленности потребителей о пробиотических продуктах, оценка различных видов пробиотических продуктов с точки зрения их значимости и приемлемости для потребителей, а также идентификация наиболее распространенных ограничений для включения пробиотиков в рационы потребителей из числа работников газовой отрасли. В результате проведенного исследования были выявлены причинно-следственные связи между потребительскими предпочтениями в отношении тех или иных пробиотических продуктов и половозрастными особенностями потребителей. Установлено, что в структуре потребляемых пробиотических продуктов на молочной основе только 15 % приходится на функциональные кисломолочные продукты, что в рамках данной работы объясняется недостаточной осведомленностью потребителей о таких продуктах и их низкой представленностью в торговых сетях. Также идентифицирована группа потребителей (32 % респондентов), в рационе которых в силу различных причин пробиотические продукты отсутствуют. При этом определено, что декларируемые мотивы отказа от пробиотиков различаются в зависимости от половой принадлежности респондентов и включают в себя как причины медицинского характера, так и особенности вкусовых предпочтений потребителей. Полученные данные являются основой для проведения дальнейших исследований, направленных на проектирование пищевых пробиотических продуктов с учетом выявленных ограничений и сформировавшихся в текущих условиях потребительских установок.

Ключевые слова:
социологическое исследование, методология KAP, пищевые предпочтения, кисломолочные продукты, функциональные продукты, пищевые добавки, пробиотки
Список литературы

1. Sorboni, S. G. A Comprehensive Review on the Role of the Gut Microbiome in Human Neurological Disorders / S. G. Sorboni [et al.] // Clinical Microbiology Reviews. 2022. Vol. 35. e00338-20. https://doi.org/10.1128/CMR.00338-20

2. Перевезенцев, Е. А. Особенности заболеваемости и системы медицинского обеспечения работников газовой промышленности / Е. А. Перевезенцев // Медицинский альманах. 2017. № 6(51). С. 12–16. https://www.elibrary.ru/zsmoaz

3. Андреев, В. А. Пробиотики: нерешенные вопросы / В. А. Андреев, О. У. Стецюк, И. В. Андреева // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2022. № 4. С. 345–360. https://doi.org/10.36488/cmac.2022.4.345-360; https://elibrary.ru/wflvre

4. Zul Ariff, A. L. Rural customers’ preference toward the food nutrition label in Kelantan / A. L. Zul Ariff, A. Mohammad Amizi, M. Nursalwani // AIP Conf. Proc. 2023. Vol. 2544. 050066. https://doi.org/10.1063/5.0118111

5. Rakesh, P. Awareness and knowledge of people towards probiotics products in Punjab region. / P. Rakesh // International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2015. Vol. 7(1). P. 154–160.

6. Kayisoglu, S. Identifying the level of probiotic products consumption of Namik Kemal University students / S. Kayisoglu, A. İçöz // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2015. Vol. 21(6). P. 1312–1316.

7. Hamida, R. S. Kefir: A protective dietary supplementation against viral infection / R. S. Hamida // Biomedicine & Pharmacotherapy. 2021. Vol. 133. 110974. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110974

8. Escobar-Puentes, A. A. Encapsulation of probiotics / A. A. Escobar-Puentes [et al.] // Probiotics. Advanced Food and Health Applications. Ed. by A. Brandelli – Academic Press, 2022. P. 185–208.https://doi.org/10.1016/b978-0-323-85170-1.00002-6

9. Спицина, Т. В. Исследование препятствий к потреблению кисломолочных продуктов и функциональных пробиотических продуктов на немолочной основе / Т. В. Спицина // Техника и технология пищевых производств: Тезисы докладов ХIII Международной научной конференции студентов и аспирантов. Могилев: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, 2024. С. 148. https://elibrary.ru/beursh

10. Рожкова, И. В. Кефир - пробиотик / И. В. Рожкова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1, № 1(1). С. 451–456. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-451-456; https://elibrary.ru/vryyrs

11. Усачев, И. И. Современные технологии получения кефира и его влияние на жизнедеятельность макроорганизма / И. И. Усачев, И. В. Каничева // Современные тенденции развития аграрной науки: Сборник научных трудов II международной научно-практической конференции. Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2023. С. 377–383. https://elibrary.ru/ucqebz

12. Mahato, D. K. Sugar Reduction in Dairy Food: An Overview with Flavoured Milk as an Example / D. K. Mahato [et al.] // Foods. 2020. Vol. 9(10). 1400. https://doi.org/10.3390/foods9101400

Войти или Создать
* Забыли пароль?