ВЛИЯНИЕ ФИЛЬТРОВ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА МОЛОКА-СЫРЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В рамках работы проведены исследования влияния процесса очистки сырого молока с использованием фильтров тонкой очистки на показатели безопасности, в т. ч. содержание соматических клеток и бактериальную обсемененность, а также содержание различных групп микроорганизмов, являющихся технически вредной микрофлорой для сыроделия. В работе исследованы 3 вида фильтров тонкой очистки с различными характеристиками, заявляемыми производителями фильтров, в частности, с антибактериальным эффектом, тонкой очистки и Somatic для более тщательной очистки молока от соматических клеток. В исходном молоке и в тех же образцах молока, прошедших очистку через фильтры, контролировали количество соматических клеток вискозиметрическим методом; бактериальную обсемененность, количество споровых форм микроорганизмов рода Clostridium и рода Bacillus, а также дрожжей и плесневых грибов путем посева на плотные питательные среды и подсчета количества жизнеспособных клеток. Исследовано влияние очистки молока с помощью фильтров на изменение его физико-химического состава, в т. ч. массовую долю белка, жира, лактозы, СОМО, показателя плотности и точки замерзания, а также изменение белковых фракций молока до и после фильтрования. Установлено, что очистка сырого молока с использованием фильтров тонкой очистки не оказывает статистически достоверное влияние на физико-химический состав молока, но приводит к фальсификации показателя «количество соматических клеток», не оказывая значимого влияния на количество жизнеспособных клеток различных групп микроорганизмов. Следовательно, использование показателя «количество соматических клеток», определяющего примесь маститного молока, является реальной проблемой объективного контроля его микробиологической безопасности.

Ключевые слова:
маститы, соматические клетки, контроль, фильтры для очистки молока, бактериальная обсемененность
Список литературы

1. Sharma, N. Mastitis occurrence pattern in dairy cows and importance of related risk factors in the occurrence of mastitis / N. Sharma [et al.] // Journal of Animal Research. 2018. Vol. 8(2). Р. 315–326. https://doi.org/10.30954/2277-940X.04.2018.23

2. Свириденко, Г. М. Молоко-сырье и молочные продукты − значимый источник пищевых токсикоинфекций / Г. М. Свириденко // Молочная промышленность. 2009. №7. С. 78–82. https://elibrary.ru/rhiutn

3. Gomes, F. Control of bovine mastitis: Old and recent therapeutic approaches / F. Gomes, M. Henriques // Current Microbiology. 2016. Vol. 72. Р. 377–382. https://doi.org/10.1007/s00284-015-0958-8

4. Rainard, P. Knowledge gaps and research priorities in Staphylococcus aureus mastitis control / P. Rainard [et al.] // Transboundary and Emerging Diseases. 2018. Vol. 65. Р. 149–165. https://doi.org/10.1111/tbed.12698

5. Hogan, J. S. Rate of environmental mastitis in quarters infected with Corynebacterium bovis and Staphylococcus species / J. S. Hogan [et al.] // Journal of Dairy Science. 1988. Vol. 71. № 9. Р. 2520–2525. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(88)79840-9

6. Akineden, O. Toxin genes and other characteristics of Staphylococcus aureus isolates from milk of cows with mastitis / O. Akineden [et al.] // Clinical Diagnostic Laboratory Immunology. 2001. Vol. 8(5). Р. 959–964. https://doi.org/10.1128/CDLI.8.5.959-964.2001

7. Benić, M. Bovine mastitis: A persistent and evolving problem requiring novel approaches for its control-a review / M. Benić [et al.] // Veterinarski arhiv. 2018. Vol. 88(4). Р. 535–557. https://doi.org/10.24099/vet.arhiv.0116

8. Campos, B. Diversity and pathogenesis of Staphylococcus aureus from bovine mastitis: Current understanding and future perspectives / B. Campos [et al.] // BMC Veterinary Research. 2022. Vol. 18(1). 115. https://doi.org/10.1186/s12917-022-03197-5

9. Abebe, R. Incidence rate, risk factors, and bacterial causes of clinical mastitis on dairy farms in Hawassa City, southern Ethiopia / R. Abebe [et al.] // Scientific Reports. 2023. Vol. 13. (1). 10945. https://doi.org/10.1038/s41598-023-37328-1

10. Abril, A. G. Staphylococcus aureus exotoxins and their detection in the dairy industry and mastitis / A. G. Abril [et al.] // Toxins. 2020. Vol. 12. (9). 537. https://doi.org/10.3390/toxins12090537

11. Мигунова, О. Современный подход к санитарно-гигиеническим проблемам на производстве – основа безопасности молочной продукции / О. Мигунова // Молочная промышленность. 2011. № 11. С. 40–42. https://elibrary.ru/oizfgl

12. Massé, J. Characterization of Klebsiella isolates obtained from clinical mastitis cases in dairy cattle / J. Massé, S. Dufour, M. Archambault // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(4). Р. 3392–3400. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17324

13. Goulart, D. B. Escherichia coli mastitis in dairy cattle: etiology, diagnosis, and treatment challenges / D. B. Goulart, M. Mellata // Frontiers in Microbiology. 2022. Vol. 13. 928346. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.928346

14. Fuenzalida, M. J. Negatively controlled, randomized clinical trial to evaluate intramammary treatment of nonsevere, gram-negative clinical mastitis / M. J. Fuenzalida, P. L. Ruegg // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102(6). P. 5438–5457. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.928346

15. Massé, J. Characterization of Klebsiella isolates obtained from clinical mastitis cases in dairy cattle / J. Massé, S. Dufour, M. Archambault // Journal of dairy science. 2020. Vol. 103(4). Р. 3392–3400. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17324

16. Wente, N. Recurrent mastitis–persistent or new infections? / N. Wente [et al.] // Veterinary Microbiology. 2020. Vol. 244. 108682. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17324

17. Winter, P. Clinical and histopathological aspects of naturally occurring mastitis caused by Listeria monocytogenes in cattle and ewes / P. Winter [et al.] // Journal of Veterinary Medicine, Series B. 2004. Vol. 51(4). Р. 176–179. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2020.108682

18. Abo Elyazeed, H. Genetic diversity and phylogenetic relationships of Clostridium perfringens strains isolated from mastitis and enteritis in Egyptian dairy farms / H. Abo Elyazeed [et al.] // BMC Microbiology. 2024. Vol. 24(1). P. 157. https://doi.org/10.1186/s12866-024-03260-1

19. Mavangira, V. Gangrenous mastitis caused by Bacillus species in six goats / V. Mavangira [et al.] // Journal of the American Veterinary Medical Association. 2013. Vol. 242(6). Р. 836–843. https://doi.org/10.2460/javma.242.6.836

20. Nieminen, T. Toxinogenic Bacillus pumilus and Bacillus licheniformis from mastitic milk / T. Nieminen [et al.] // Veterinary Microbiology. 2007. Vol. 124. Р. 329–339. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2007.05.015

21. Doyle, C. J. Anaerobic sporeformers and their significance with respect to milk and dairy products / C. J. Doyle [et al.] // International Journal of Food Microbiology. 2015. Vol. 197. Р. 77–87. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.12.022

22. Свириденко, Г. М. Разработка межгосударственного стандарта. Методы определения соматических клеток в сыром молоке / Г. М. Свириденко // Молочная промышленность. 2015. № 6. С. 18–81. https://elibrary.ru/twbehv

23. Тихомирова, Н. А. Определение размера коллоидных белков молока методом динамического рассеяния света / Н. А. Тихомирова [et al.] // Молочная промышленность. 2017. № 10. С.54–55. https://elibrary.ru/zheqkh

Войти или Создать
* Забыли пароль?