ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ «ЗАЩИЩЕННЫХ» ЖИРОВ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние разного количества жиров в рационах коров холмогорской породы на показатели молочной продуктивности, качества молока и экономическую эффективность. Увеличение содержания защищенных жиров в рационах высокопродуктивных молочных коров в разгар лактации на 32,6 % (с 771,9 г до 1023,9 г) за счет ввода 300 г/гол в сутки кальциевых солей жирных кислот способствовало увеличению молочной продуктивности на 8,0 % (Р = 0,95). Изменение уровня липидов улучшило качественные показатели молока, увеличив в нем содержание массовых долей жира (на 0,05 абс.%) и белка (на 0,03 абс.%). Отмечено незначительное увеличение содержания СОМО в молоке коров опытной группы на 0,052 абс.%. Ввод защищенных жиров не оказал существенного влияния на уровень мочевины в молоке, незначительно (на 2,9 мг/100 мл) увеличив данный показатель у опытной группы до значения 21,1 мг/100 мл, что соответствует рекомендуемым нормам и свидетельствует о сбалансированном кормлении. Выявлена умеренная положительная корреляция (r = 0,35) между энергией рациона, содержащего кальциевые соли жирных кислот, и продуктивностью животных. При изучении технологических свойств молока не выявлено существенного влияния защищенных жиров на продолжительность свертывания и выход творога. Анализ экономической эффективности применения защищенного жира показал увеличение прибыли при реализации молока на 15,5 % за период проведения опыта.

Ключевые слова:
холмогорский крупный рогатый скот, молочная продуктивность, качество молока, уровень липидов, биологическая ценность молока, кормление
Список литературы

1. Головин, А. В. Использование липидсодержащих энергетических концентратов различного происхождения в кормлении молочных коров: монография / А. В. Головин, Р. В. Некрасов, Е. Л. Харитонов. – Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2020. – 122 с.

2. Гусаров, И. В. Система нормированного кормления высокопродуктивных коров с учетом их биохимического статуса / И. В. Гусаров, О. Д. Обряева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021. № 12(197). С. 23–39. https://doi.org/10.33920/sel-05-2112-02; https://www.elibrary.ru/kcjpkm

3. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Е. Л. Харитонов. – Боровск: «Оптима пресс», 2011. – 372 с.

4. Евглевский, А. Проблемы обеспечения здоровья высокопродуктивных коров в промышленном животноводстве и правтические пути их решения / А. Евглевский, С. Турнаев, В. Тарасов [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. № 1–2. С. 42–48.

5. Головин, А. В. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров / А. Головин, И. Гусев, А. Таранович // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 23–25. https://elibrary.ru/opfvmr

6. Manriquez, D. The effect of an organic rumen-protected fat supplement on performance, metabolic status and health of dairy cows / D. Manriquez [et al.] // BMC Veterinary Research. 2019. Vol. 15. 450 (2019). https://doi.org/10.1186/s12917-019-2199-8

7. Palmquist, D. L. A 100-Year Review: Fat feeding of dairy cows / D. L. Palmquist, T. C. Jenkins // Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100(12). P. 10061–10077. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12924

8. Western, M. M. Effect of commercially available palmitic and stearic acid supplements on nutrient absorption and production response of lactating dairy cows / M. M. Western, J. de Souza, A. L. Lock // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103 (6). P. 5131–5142. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17242

9. Наконечный, А. А. Влияние уровня углеводов в рационах высокопродуктивных коров на молочную продуктивность / А. А. Наконечный, А. Л. Дыдыкина, А. О. Вязьминов // Молочная промышленность. 2023. № 5. С. 120–123. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2023-5-13; https://www.elibrary.ru/xvsjgb

10. Плохинский, Н. А. Алгоритмы биометрии / Н. А. Плохинский. – М.: Издательство Московского государственного университета, 1980. – 150 с.

11. Loften, J. G. Invited Review: Palmitic and Stearic Acid Metabolism in Lactating Dairy Cows / J. R. Loften, J. G. Lynn, J. K. Drakley [et al.] // Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 97 (8). P. 4661–4674. https://doi.org/10.3168/jds.2014-7919

Войти или Создать
* Забыли пароль?