Поиск оптимальных методов выделения ДНК из козьего молока и продуктов его переработки
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Растущий интерес потребителей к продуктам на основе козьего молока и повышение объемов их производства сопровождается увеличением рисков фальсификации – замены козьего молока коровьим. Поэтому важным аспектом является создание точных методов для выявления подлинности молока мелких жвачных животных. Для проведения анализа по установлению видовой принадлежности данной продукции необходимо выделить ДНК из соматических клеток молока. В качестве объектов исследования выбраны образцы сырого, стерилизованного, пастеризованного и сухого козьего молока. Для выбора оптимального набора для экстракции ДНК мы проанализировали широко распространенные в России коммерческие наборы. Эти наборы основаны на различных методах экстракции ДНК: «ДНК-Сорб-С-М» (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия) использует метод с применением кремниевых частиц; «ДНК-Экстран-2» (ООО «НПФ Синтол», Россия) основан на высаливании нуклеиновых кислот; «ГМО-Сорб-Б» (ООО «НПФ Синтол», Россия) использует органическую экстракцию; «ГМО-Магносорб» (ООО «НПФ Синтол», Россия) – магнитные частицы. Для оценки образцов выделенной ДНК применялась качественная симплексная ПЦР с последующей постановкой гель-электрофореза. В качестве гена-мишени выбран фрагмент D-петли митохондриальной ДНК Capra hircus. Полученные данные демонстрируют преимущества сорбентных методов выделения нуклеиновых кислот в контексте молекулярно-генетического определения происхождения продукции из козьего молока. Таким образом, использование сорбентных методов может значительно упростить и ускорить процесс молекулярно-генетического определения происхождения молочной продукции, что имеет важное значение для обеспечения качества и безопасности молочных продуктов на рынке. В целом, данное исследование вносит значительный вклад в развитие методов мониторинга молока мелкого рогатого скота, что способствует повышению доверия потребителей к продукции этого сектора.

Ключевые слова:
мелкий рогатый скот, козье молоко, ДНК, ПЦР, экстракция, фальсификация
Список литературы

1. Idamokoro, E. M. The significance of goat milk in enhancing nutrition security: a scientiometric evaluation of research studies from 1966 to 2020 / E. M. Idamokoro // Agriculture & Food Security. 2023. Vol. 12. №. 1. P. 34. https://doi.org/10.1186/s40066-023-00441-5

2. Захарова, И. Н. Смеси на основе козьего молока в питании детей раннего возраста: что мы знаем о них сегодня? / И. Н. Захарова, Т. Э. Боровик, А. Н. Касьянова [и др.] // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63, № 6. С. 31–36. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2018-63-5-31-36; https://www.elibrary.ru/yqzjmd

3. Maathuis, A. Protein Digestion and Quality of Goat and Cow Milk Infant Formula and Human Milk Under Simulated Infant Conditions / A. Maathuis // Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. 2017. Vol. 65(6). P. 661–666. https://doi.org/10.1097/ MPG.0000000000001740

4. Wang, Z. Evaluation of the nutrition and function of cow and goat milk based on intestinal microbiota by metagenomic analysis / Z. Wang [et al.] // Food & Function. 2018. Vol. 9, Iss. 4. P. 2320–2327. https://doi.org/10.1039/c7fo01780d

5. Haenlein, G. F. W. Goat milk in human nutrition / G. F. W. Haenlein // Small Ruminant Research. 2004. Vol. 51(2). P. 155–163. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2003.08.010

6. Мельденберг, Д. Н. Разработка комплексной оценки белкового состава молока сырья различных сельскохозяйственных животных для выработки продуктов функциональной направленности / Д. Н. Мельденберг, О. С. Полякова, Е. С. Семенова, Е. А. Юрова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 3. С. 118–133. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.352; https://elibrary.ru/ifwhek

7. Юрова, Е. А. Изучение состава и свойств молока сельскохозяйственных животных как основы для производства продуктов функциональной направленности / Е. А. Юрова, С. А. Фильчакова, О. С. Полякова, Н. А. Жижин // Молочная промышленность. 2020. № 12. С. 7–9. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2020-12-7-9; https://elibrary.ru/sscbfb

8. Verruck, S. Functionality of the components from goat’s milk, recent advances for functional dairy products development and its implications on human health / S. Verruck [et al.] // Journal of Functional Foods. 2019. Vol. 52. P. 243–257. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.11.017

9. Куликова, Н. И. Современное состояние и перспективы развития отрасли козоводства / Н. И. Куликова, А. С. Козубов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 183. С. 130–138. https://doi.org/10.21515/1990-4665-183-012; https://elibrary.ru/bbhahg

10. Гильманов Х. Х. Проблема фальсификации видовой принадлежности молока / Х. Х. Гильманов, Р. Р. Вафин, В. Г. Блиадзе, И. Ю. Михайлова // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. Т. 1, № 1(1). С. 125–129. https://doi.org/10.37442/978-5-6043854-1-8-2020-1-125-129; https://elibrary.ru/rvzgvt

11. Pokorska, J. New Rapid Method of DNA Isolation from Milk Somatic Cells / J. Pokorska // Animal Biotechnology. 2016. Vol. 27, № 2. P. 113–117. https://doi.org/10.1080%2F10495398.2015.1116446

12. Amills, M. Isolation of genomic DNA from milk samples by using Chelex resin / M. Amills [et al.] // The Journal of dairy research . 1997. Vol. 64, № 2. P. 231–238. https://doi.org/10.1017/s0022029997002161

13. D’Angelo, F. Technical note: a simple salting-out method for DNA extraction from milk somatic cells: investigation into the goat CSN1S1 gene / F. D’Angelo [et al.] // Journal of dairy science. 2007. Vol 90(7). P. 3550–3552. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0149

14. Usman, T. Comparison of methods for high quantity and quality genomic DNA extraction from raw cow milk / T. Usman [et al.] // Genetics and Molecular Research. 2014. Vol. 13, № 2. P. 3319–3328. https://doi.org/10.4238/2014.april.29.10

15. Deng, L. Detection of the Bovine Milk Adulterated in Camel, Horse, and Goat Milk Using Duplex PCR / L. Deng, [et al.] // Food Analytical Methods. 2020. Vol. 13(4). P. 560–567. https://doi.org/10.1007/s12161-019-01678-2

16. Benitez-Velásquez, M. Assessment of four different DNA extraction methodologies for the molecular detection of phage λ and Bacillus sp. in raw bovine milk samples / M. Benitez-Velásquez [et al.] // International Dairy Journal. 2024. Vol. 151. 105862. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2023.105862

17. Yalçınkaya, B. Comparison of DNA extraction methods for meat analysis / B. Yalçınkaya [et al]. // Food Chemistry. 2017. Vol. 221. P. 1253–1257. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.032

18. Schrader, C. PCR inhibitors–occurrence, properties and removal / C. Schrader [et al.] // Journal of applied microbiology. 2012. Vol. 113. №. 5. P. 1014–1026. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2012.05384.x

Войти или Создать
* Забыли пароль?