СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Из-за несоответствия структуры рациона потребностям современного человека среди населения развитых стран, включая Россию, наблюдается рост числа заболеваний, связанных с питанием. Снизить последствия нерационального питания и рост алиментарно-зависимых заболеваний призваны специализированные пищевые продукты, производство которых в Российской Федерации отстает от других стран. В результате Россия вынуждена импортировать ряд специализированных пищевых продуктов, что не способствует продовольственной стабильности страны. Значительно улучшить рацион, сделать его более полноценным могут и молочные продукты, которые служат одними из лучших источников животного белка, а также кальция, фосфора, других минеральных соединений, витаминов и биологически активных веществ. Однако собственные исследования и результаты мониторинга питания россиян показывают недостаток молочных продуктов в рационе населения на протяжении последних трех десятилетий в сравнении с рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. С целью оценить состояние развития производства инновационных молочных продуктов в РФ методом экспертной оценки на предмет классификации, компонентного состава, региона-производителя и формы продукта проведен анализ специализированных пищевых продуктов, реализуемой на территории ЕАЭС. На март 2024 года общее число специализированных пищевых продуктов с подписанными и действующими свидетельствами государственной регистрации составляло 7 422 единицы. Среди них преобладают сухие формы: смеси, кисели, смузи, какао, чайные напитки, коктейли, супы-пюре, каши, конфеты, батончики и пр. Доля специализированных молочных продуктов в общем объеме специализированных пищевых продуктов составляет 0,97 %, что не способствует повышению интереса к молочной продукции у потребителей и не стимулирует развитие молочной промышленности в целом. Масштабировать производство специализированных молочных продуктов возможно и на имеющемся у большинства молокоперерабатывающих предприятий оборудовании при консолидации с научными и экспертными организациями.

Ключевые слова:
молоко, молочные продукты, потребление молочных продуктов, специализированные продукты, молочная промышленность, свидетельство о государственной регистрации, единый реестр
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Батурин, А. К. Изучение особенностей питания населения европейской и азиатской части Арктической зоны России / А. К. Батурин, А. В. Погожева, А. Н. Мартинчик [и др.] // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 2. С. 83–84. https://www.elibrary.ru/xcfctn

2. Вараева, Ю. Р. Анализ особенностей питания жителей города Москвы / Ю. Р. Вараева, Л. Павлик, А. А. Хачатрян [и др.] // Здоровье мегаполиса 2020. Т. 1. № 2. С. 32–37. https://doi.org/10.47619/2713-2617.zm.2020.v1i2;32-37; https://www.elibrary.ru/inohxy

3. Коденцова, В. М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. Б. Никитюк, В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62–68. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043; https://www.elibrary.ru/xvqynn

4. Батурин, А. К. Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний / А. К. Батурин, Х. Х. Шарафетдинов, В. М. Коденцова // Вопросы питания. 2022. Т 91. № 1. С. 65–75. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-1-65-75; https://elibrary.ru/bnbeig

5. Тутельян, В. А. Здоровое питание для общественного здоровья. / В. А. Тутельян // Общественное здоровье. 2021. Т. 1. № 1. С. 56–64. https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64; https://elibrary.ru/mommxi

6. Дербенева, С. А. Инновационные пищевые технологии в лечении больных кардиохирургического профиля с сопутствующим ожирением / С. А. Дербенева, Т. С. Залетова, Н. Н. Шапошникова, А. В. Стародубова // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2021. Т. 36. № 3. С. 137–147. https://doi.org/10.29001/2073-8552-2021-36-3-137-147; https://elibrary.ru/jzmwhh

7. Стародубова, А. В. Можно ли считать здоровое питание инструментом здоровьесбережения? / А. В. Стародубова // Вестник Российской академии наук. 2022. Т. 92. № 2. С. 162–170. https://doi.org/10.31857/S0869587322020098; https://elibrary.ru/hdwhsd

8. Стародубова, А. В. Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности / А. В. Стародубова, Е. Н. Ливанцова, С. А. Дербенева [и др.] // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 146–160. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10049; https://elibrary.ru/eaulmj

9. Amirani, E. Effects of whey protein on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials / E. Amirani [et al] // Lipids in health and disease. 2020. Vol. 19. P. 1–18. https://doi.org/10.1186/s12944-020-01384-7

10. Ulven, S. M. Milk and dairy product consumption and inflammatory biomarkers: an updated systematic review of randomized clinical trials / S. M. Ulven [et al.] // Advances in Nutrition. 2019. Vol. 10, suppl. 2. S239-S250. https://doi.org/10.1093/advances/nmy072

11. Zapata, R. C. Whey protein components-lactalbumin and lactoferrin-improve energy balance and metabolism / R. C. Zapata [et al.] // Scientific reports. 2017. Vol. 7, №. 1. P. 9917. https://doi.org/10.1038/s41598-017-09781-2

12. Basciani, S. Very-Low-Calorie Ketogenic Diets With Whey, Vegetable, or Animal Protein in Patients With Obesity: A Randomized Pilot Study / S. Basciani [et al.] // The Journal of clinical endocrinology and metabolism. 2020. Vol 105 (9). dgaa336. https://doi.org/10.1210/clinem/dgaa336

13. Федорова, М. А. Современные тенденции производства и потребления молока и молочной продукции в России и зарубежных странах в условиях локдауна / М. А. Федорова // Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2022. № 2. С. 3–19. https://doi.org/10.36718/2500-1825-2022-2-3-19

14. Шинкарёва, О. В. Оценка потребности России в производстве молока и молочных продуктов для обеспечения рациональных норм личного потребления / О. В. Шинкарева, Е. А. Майорова // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 1(30). С. 395–397. https://doi.org/10.26140/anie-2020-0901-0099; https://elibrary.ru/oihehw

15. Novokshanova, A. L. Analysis of milk consumption and dairy products of the Russian population using an online survey / A. L. Novokshanova, N. O. Matveeva, D. B. Nikityuk // Food Science & Nutrition. 2024. Vol.12, Iss. 2. P. 933–942. https://doi.org/10.1002/fsn3.3808

Войти или Создать
* Забыли пароль?