ОЦЕНКА ТРИГЛИЦЕРИДНОГО СОСТАВА СЫРОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведены исследования сырого коровьего молока из различных фермерских хозяйств по комплексу показателей, включая оценку жировой фазы, в том числе жирнокислотный и триглицеридный состав. В результате исследований были установлены минимальные и максимальные значения по каждой из исследуемых жирных кислот, определена зависимость их содержания от различных факторов. При анализе триглицеридного состава были определены «доминирующие» группы (семейства) триглицеридов и их массовая доля, характерная для молочного жира коровьего молока. Проведенные исследования позволили оценить жировую фазу образцов сырого молока, среди которых были выявлены образцы с измененным триглицеридным составом, что позволило сделать вывод о наличии говяжьего жира в смеси с молочным жиром. По результатам выполненной работы к основным идентификационным группам триглицеридов были отнесены: С50, С52 и С54, характерные для молочного жира коровьего молока, то есть «доминирующие» при проведении анализа жировой фазы образца на наличие говяжьего жира. Подтверждена эффективность метода идентификации жировой фазы молока путем определения триглицеридного состава.

Ключевые слова:
молоко, молочный жир, жировая фаза, жирные кислоты, триглицириды, идентификация
Список литературы

1. Haug, A. Bovine milk in human nutrition-a review / A. Haug, A. T. Hostmark, O. M. Harstad // Lipids in health and disease. 2007. Vol. 6. № 25. https://doi.org/10.1186/1476-511X-6-25

2. Küllenberg, D. Health effects of dietary phospholipids / D. Küllenberg [et al.] // Lipids in health and disease. 2012. Vol. 11. № 3. https://doi.org/10.1186/1476-511X-11-3

3. Smiddy, M. A. Triacylglycerol and melting profiles of milk fat from several species. / M. A. Smiddy, T. Huppertz , S. M. van Ruth. // International Dairy Journal. 2012. Vol. 24 . № 2. P. 64–69. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.07.001

4. Bolling, J. C. Processing effects on physicochemical properties of creams formulated with modified milk fat. / J. C. Bolling [et al.] //Journal of dairy science. 2005. Vol. 88. Is. 4. P. 1342–1351. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(05)72800-9

5. Hanuš, O. Role of Fatty Acids in Milk Fat and the Influence of Selected Factors on Their Variability-A Review / O. Hanuš [et al.] // Molecules. 2018. Vol. 23 (7). P. 1636. https://doi.org/10.3390/molecules23071636

6. Жижин, Н. А. Исследование корреляции жирнокислотного состава и триглицеридного профиля с процессом протекания окислительной порчи молочного жира / Н. А. Жижин. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 4. С. 108–116. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-4-108-116; https://elibrary.ru/lkjaey

7. Jensen, R. G. Triglyceride Structure of Cow's Milk Fat. A Review / R. G. Jensen, J. Sampugna. // Journal of Dairy Science. 1966. Vol. 49. Is. 5. P. 460–468. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(66)87897-9

8. Amores, G. Total and Free Fatty Acids Analysis in Milk and Dairy Fat / Amores G., Virto M. // Separations. MDPI AG. 2019. Vol. 6 (1). P. 22. https://doi.org/10.3390/separations6010014

9. Liu, Z. Comprehensive Characterization of Bovine Milk Lipids: Triglycerides. / Z. Liu [et al.] // ACS omega. 2020. Vol. 5. Is. 21. P. 12573–12582. https://doi.org/10.1021/acsomega.0c01841

10. Жижин, Н. А. Разработка алгоритма аутентификации жировой фазы молока и молочной продукции : дис.канд. тех. наук: 05.18.04 : защищена 26.05.02 / Н. А. Жижин. – Москва. – 2020. – 146 с.

11. Smiddy, M. A. Triacylglycerol and melting profiles of milk fat from several species / M. A. Smiddy, T. Huppertz, S. M. van Ruth // International Dairy Journal. 2012. Vol. 24. Is. 2. P. 64–69. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.07.001

12. Tzompa-Sosa, D. A. Influence of C16:0 and long-chain saturated fatty acids on normal variation of bovine milk fat triacylglycerol structure. / D. A. Tzompa-Sosa [et al.] // Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 97. Is. 7. P. 4542–4551. https://doi.org/doihttps://doi.org/10.3168/jds.2014-7937

13. Morrison, I. M. Triglyceride composition of bovine milk fat with elevated levels of linoleic acid. Lipids. / I. M. Morrison, J. C. Hawke // Lipids. 1977. Vol. 12. Is. 12. P. 994–1004. https://doi.org/10.1007/BF02533325

14. Gonzalez, G. O. Milk triglycerides from dairy cows abomasally infused with increasing amounts of high-oleic sunflower fatty acids. / G. O. Gonzalez, E. G. Perkins, J. K. Drackley // Journal of Dairy Science. 2023. Vol. 106. Is. 4. P. 2428–2437. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22710

15. Verma, A. Comparative Analysis of Milk Triglycerides Profile between Jaffarabadi Buffalo and Holstein Friesian Cow / A. Verma [et al.] // Metabolites. 2020. Vol. 10(12). P. 507. https://doi.org/10.3390/metabo10120507

Войти или Создать
* Забыли пароль?