СТРАТЕГИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗОВАННОГО ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Питание детей и подростков – стратегически важный фактор качества жизни и благополучия. Однако стратегирование систем организованного школьного питания изучено недостаточно, особенно с учетом трендов внедрения цифровых технологий. Цель исследования – разработать и обосновать теоретико-методические положения стратегирования систем организованного школьного питания в условиях внедрения цифровых технологий. Исследование основано на общей теории стратегии и методологии стратегирования В. Л. Квинта. Объект исследования – система организованного школьного питания. Определили основные направления стратегического развития организованного школьного питания, а именно использование инновационных подходов в основной деятельности и цифровизация производства и составления меню. Разработали миссию объекта стратегирования, основанную на интересах и ценностях ключевых стейкхолдеров. Сформулировали четыре стратегических приоритета: обеспечение максимально полного соответствия меню потребностям школьников и возможностям их родителей и опекунов, в том числе за счет его диверсификации; максимально полное использование цифровых технологий в сферах маркетинга, производства и логистики; формирование коллабораций и запуск новых проектов по производству сельскохозяйственной продукции для диверсификации меню с товаропроизводителями региона; стратегическое расширение деятельности – развитие Центра компетенций и выход на новые рынки. По каждому приоритету сформулировали стратегические цели, гарантирующие его реализацию, которые обеспечены конкурентными преимуществами. В работе была представлена матрица И. Ансоффа, показывающая новые рынки, товары и направления расширения деятельности объекта стратегирования. Результаты исследования могут быть использованы в деятельности предприятий, занимающихся организацией питания школьников.

Ключевые слова:
теория стратегии, методология стратегирования, стратегические приоритеты, циф- ровые технологии, организованное школьное питание, качество жизни, меню
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999. 416 с.

2. Гаврюшин М. Ю., Сазонова О. В., Бородина Л. М. Школьное питание как фактор нарушения физического развития детей // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № S2. С. 185.

3. Горелова Ж. Ю. Современные отечественные и зарубежные исследования о здоровом питании детей и подростков // Здоровье семьи - 21 век. 2018. Т. 1. № 1. С. 25-41.

4. Гращенков Д. В., Чугунова О. В., Арисов А. В. Современные подходы к организации детского питания // Пищевая промышленность. 2019. № 2. С. 65-70.

5. Квинт В. Л. К анализу формирования стратегии как науки // Вестник ЦЭМИ. 2018. № 1. https://doi.org/10.33276/S0000121-6-1

6. Квинт В. Л. Концепция стратегирования. Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2020. 170 с. https://doi.org/10.21603/978-5-8353-2562-7

7. Квинт В. Л. Поиск и исследование философских корней теории стратегии. Взаимосвязь философского и стратегического мышления // Управленческое консультирование. 2016. Т. 85. № 1. С. 15-21.

8. Квинт В. Л. Разработка стратегии: мониторинг и прогнозирование внутренней и внешней среды // Управленческое консультирование. 2015. Т. 79. № 7. С. 6-11.

9. Квинт В. Л. Теоретические основы и методология стратегирования Кузбасса как важнейшего индустриального региона России // Экономика промышленности. 2020. Т. 13. № 3. С. 290-299. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-290-299

10. Квинт В. Л., Окрепилов В. В. Теория и практика взаимосвязи категорий «хорошая жизнь» и «качество жизни» // Экономика качества. 2013. № 4. С. 1-16.

11. Квинт В. Л., Хворостяная А. С., Сасаев Н. И. Авангардные технологии в процессе стратегирования // Экономика и управление. 2020. Т. 26. № 11. С. 1170-1179. https://doi.org/10.35854/1998-1627-2020-11-1170-1179

12. Маркова В. Д. Цифровая экономика: новые возможности и угрозы для регионов // Регион: экономика и социология. 2019. Т. 103. № 3. С. 102-115. https://doi.org/10.15372/REG20190304

13. Минцберг Г., Альстранд Б., Лампель Ж. Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента. М.: Альпина Паблишер, 2019. 512 с.

14. Никуличев Ю. В. Глобальная продовольственная проблема. М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2020. 59 с.

15. Панькова А. Ю., Корчагина И. В. Стратегическое развитие систем организованного питания в условиях цифровизации // Теория и практика стратегирования: Сборник избранных научных статей и материалов V международной научно-практической конференции. Кемерово, 2022. С. 140-147. https://doi.org/10.21603/978-5-8353-2962-5

16. Рождественская Л. Н., Рогова О. В., Чередниченко Л. Е. Особенности цифровой трансформации предприятий индустрии питания // Креативная экономика. 2020. Т. 14. № 6. С. 1137-1154. https://doi.org/10.18334/ce.14.6.110502

17. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Эксмо, 2022. 208 с.

18. Alаbinа T. A., Mishchenko V. V. Economic research of development strategies abroad, in the USSR and modern Russia: A brief overview and systematization // Proceedings of the Volgograd State University International Scientific Conference “Competitive, Sustainable and Safe Development of the Regional Economy” (CSSDRE 2019). Vladivostok, 2019. P. 383-390. https://doi.org/10.2991/cssdre-19.2019.75

19. Kvint V. L. Strategy for the global market: Theory and practical applications. New York: Routledge, 2015. 548 p. https://doi.org/10.4324/9781315709314

20. Mintzberg H., Ahlstrand B., Lampe J. Strategy safari: A guided tour through the wilds of strategic management. New York: The Free Press, 1998. 410 p.

21. Story M., Miller L., Lott M. The school nutrition and meal cost study-i: Overview of findings related to improving diet quality, weight, and disparities in US children and policy implications // Nutrients. 2021. Vol. 13. № 4. https://doi.org/10.3390/nu13041357

22. The impact of primary school nutrition policy on the school food environment: a systematic review / L. Grigsby-Duffy [et al.] // Health Promotion International. 2022. Vol. 37. № 5. https://doi.org/10.1093/heapro/daac084

Войти или Создать
* Забыли пароль?