НАУЧНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Предложена научная концепция развития теории управления качеством пищевых продуктов. Заложено создание систем прослеживаемости от производства сельскохозяйственного сырья до реализации готового продукта, квалиметрического прогнозирования показателей качества продукции с учетом потребительских предпочтений, анализа и учета возможности возникновения различных технологических риᑁков и много-уровневого проектирования функции качества. Рассмотрены три инновационные составляющие: внедрение на производстве «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» на базе МС ИСО 22000:2005, ис-пользование разработанной нами квалиметрической модели прогнозирования показателей качества при про-ектировании новых конкурентоспособных продуктов, внедрение «Системы управления качеством» на основе МС ИСО 9001:2008 и системы прослеживаемости от производства сельскохозяйственного сырья до реализа-ции готового продукта в торговой сети.

Ключевые слова:
Управление качеством, пищевые продукты, инновация, «Система менеджмента безопасности пищевой продукции», «Система управления качеством».
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Традиционно люди, несведущие в научной тер­минологии, задаются вопросом: «Как можно управ­лять качеством пищевых продуктов и что такое, в сущности, качество продукции?»

Качество – понятие, применяемое практически во всех областях производственной и общественной деятельности. Со времен Аристотеля предпринима­лись попытки определить суть категории «качество». В Международном стандарте ИСО 8402-94 качество определено как «совокупность характеристик объ­екта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности». Позднее в МС ИСО 9000-2001 были внесены уточ­нения: «Качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям».

Таким образом, пищевые продукты предназна­чены для удовлетворения установленных или пред­полагаемых потребностей человека, обеспечения жизнедеятельности, предотвращения гибели от го­лода или отравления. Тогда всю продукцию пищевой и перерабатывающей отраслей следует считать каче­ственной независимо от степени удовлетворения по­требительских предпочтений, а в условиях жесткой конкурентной борьбы и стремлении к сверхприбыли возникает соблазн закупок низкокачественного сы­рья и экономии на выполнении операций ЖЦП. Сле­довательно,  не  имеет  смысла  говорить  о  качестве

пищевой продукции без учета такой категории, как безопасность. Более того, управлять безопасностью нельзя, ее надо обеспечивать. Безопасность пищевой продукции регламентируется нормативно-право­выми актами, представленными на рис. 1.

Безопасность и качество пищевых продуктов обеспечиваются безопасностью и качеством сельско­хозяйственного сырья, сохранением этих характери­стик до переработки, разработкой соответствующей документации с учетом потребительских пожеланий, анализа и учета возможности возникновения различ­ных технологических рисков, обеспечением условий сохранения гарантированного качества и условий реализации в торговой сети.

На протяжении многих лет в экономической практике существует мнение о том, что для того, чтобы выжить в условиях свободной конкуренции, необходимо эффективно организовывать производ­ство продукции на основе внедрения инновационных технологий. В условиях быстрорастущей конкурен­ции при постоянном и динамичном развитии биз­неса требуется кардинально пересматривать совре­менные подходы к сущности и специфике иннова­ций, инновационной деятельности. Инновации пред­ставляют собой стратегический ресурс эффективного управления бизнес-процессами на предприятиях промышленности.

 

 

 

 

Рис. 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций торговли

 

 

Развитие пищевой промышленности в современ­ных условиях невозможно без выработки концепту­альных решений, идей, призванных повысить уро­вень ее конкурентоспособности.

На кафедре «Управление качеством и товарове­дение продукции» РГАУ-МСХА имени К.А. Тими­рязева успешно развивается научное направление «Квалиметрическое прогнозирование показателей качества и управление качеством пищевых продук­тов», в рамках которого защищены 13 кандидатских и 3 докторские диссертации, выполнены научно-ис­следовательские работы по двум грантам ФЦПРО. По результатам исследований изданы 2 монографии, 2 учебника и 5 учебных пособий, разработаны новые учебно-методические комплексы учебных дисцип­лин, получены 4 патента.

Существенный вклад в развитие научных и мето­дологических основ управления качеством пищевых продуктов на протяжении последних десяти лет вне­сли д.т.н. Н.И. Дунченко, д.т.н. Л.П. Бессонова, д.т.н. И.А. Макеева, д.т.н. Г.Н. Румянцева, к.т.н. А.В. Бер­дутина, к.т.н. С.В. Купцова, к.т.н. Н.П. Мазуренко, к.т.н. Е.В. Шепелева, к.т.н. В.С. Янковская, А.А. Ко­ренкова, к.т.н. Д.С. Казиахмедов, к.т.н. Е.С. Воло­шина, к.т.н. А.Л. Мун, к.э.н. А.В. Рыбин, к.т.н.       С.Н. Кущев, к.т.н. Е.В. Митасева, к.т.н. А.С. Громов, к.т.н. А.С. Зеленская, к.в.н. М.Ф. Денисова.

В основу научной концепции развития теории управления качеством пищевых продуктов автором заложено   создание   систем   прослеживаемости   от

производства сельскохозяйственного сырья до реа­лизации готового продукта, квалиметрического про­гнозирования показателей качества продукции с уче­том потребительских предпочтений, анализа и учета возможности возникновения различных технологи­ческих рисков и многоуровневого проектирования функции качества.

В рамках данного научного направления следует выделить три инновационные составляющие.

Инновация № 1 заключается во внедрении на производстве «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» на базе МС ИСО 22000:2005. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, поэтому управ­ление рисками актуально по всей пищевой цепочке.

Инновация № 2 – это использование разработан­ной нами квалиметрической модели прогнозирова­ния показателей качества при проектировании новых конкурентоспособных продуктов.

Инновация № 3 – это внедрение «Системы управ­ления качеством» на основе МС ИСО 9001:2008 и системы прослеживаемости от производства сель­скохозяйственного сырья до реализации готового продукта в торговой сети.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции организацией, вовлеченной в пищевую цепочку, является важным механизмом для соблюдения требований, установленных законами, законодательными актами, правилами и нормами (рис. 2).

 

 

 

Описание: C:\Documents and Settings\Пользователь\Рабочий стол\№3-2012\сх2.jpg

 

Рис. 2. Ключевые аспекты системы по обеспечению безопасности

и качества пищевых товаров

 

 

Прошло то время, когда продукты питания вос­принимались потребителем как источник основных питательных компонентов. В настоящее время пред­почтения потребителей существенно изменились. Потребители хотят, чтобы продукты питания были безопасными, отличались полезными свойствами, были вкусными и внешне привлекательными.

Внедряя стандарты на систему управления каче­ством продукции, предприятия могут добиться при­знания только по отдельным аспектам своей дея­тельности, вместе с тем порождая несогласованность в управлении различными объектами внутри пред­приятия. В связи с этим решение проблемы состоит в интегрировании разрозненных мероприятий в еди­ную систему постоянно осуществляемых действий на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Необходимость создания интегрированной сис­темы управления качеством продукции, базирую­щейся на стандартах ИСО серии 9000 и ИСО серии 22000, стала в последние годы весьма актуальной. Внедрение интегрированной системы позволяет пи­щевым предприятиям увязать требования к безопас­ности и качеству продукции, управлять им и удовле­творять требования потребителей. Исследования в этой области проведены Е.В. Шепелевой, Е.В. Мита­севой, Е.С. Волошиной, Е.С. Вайскробовой.

С использованием процессного и системного подходов идентифицированы и структурированы процессы и потоки информации, реализуемые при производстве пищевой продукции. На их основе раз­работаны модели интегрированной системы управ­ления безопасностью и качеством продукции для предприятия и схемы информационных потоков, обеспечивающие эффективный обмен информацией по вопросам качества и безопасности продукции при функционировании такой системы.

Управление технологическими рисками предпо­лагает оценку факторов возникновения рисков сырья и продукции. На основании существующих инфор­мационных технологий системного анализа все мно­гообразие установленных факторов риска, парамет­ров состояния технологической системы и качества продукта описано структурно-параметрическими моделями анализа и оценки технологических рисков путем построения когнитивных матричных моделей взаимосвязей выделенных групп факторов.

На основе экспертных оценок и статистических данных в виде массива , , , где значение j-го фактора в k-м опыте состояния тех­нологической системы, предложена корреляционная матрица R с элементами:

 

,

 

где , – средние значения i-го и j-го факторов; – среднеквадратичные отклонения соответст­вующих факторов.

Характер связи между коррелируемыми факто­рами определяется коэффициентами линейной мно­жественной регрессии:

 

,

 

с коэффициентами связи j-го и i-го факторов.

Для сопоставимой оценки отклонений и связей параметров различной физической природы и раз­мерности формируется матрица безразмерных харак­теристик:

 

 

где , – допустимые отклонения от нормы.

На основе статистических данных были по­строены матрицы корреляционных, регрессионных и сопоставимых оценок влияния между отдельными группами факторов состояния технологической сис­темы и качества продукта. По матрице характери­стик взаимосвязей ,  и вектору текущих отклонений  формируется ситуационная матрица текущего состояния технологической сис­темы производства пищевых продуктов, оцениваю­щая влияние выделенных факторов риска и парамет­ров технологической системы на текущие отклоне­ния нормируемых показателей качества.

Ситуационные модели позволяют определить формализованную процедуру диагноза аномальной ситуации с определением всех исходных причин от­клонения от норм показателей качества продукта и прогнозировать возможное качество продукта при отклонении от норм каких-либо показателей сырья, технологических режимов и управляющих воздейст­вий в текущей ситуации.

В результате диагностирования отклонения пара­метров продукта и анализа причинно-следственной цепи связей устанавливаются причины возникнове­ния пороков того или иного пищевого продукта на разных этапах ЖЦП. Последствием возникновения выявленных пороков является неудовлетворенность потребителя и возможный отказ от повторной по­купки продукта.

Таким образом, проведенные исследования    (С.Н. Кущев, А.Л. Мун, А.С. Зеленская) позволили обос­новать процедуру идентификации технологических рисков пищевых продуктов, которая включает в себя следующие этапы: сбор информации и систематиза­ция пороков с использованием дерева пороков; уста­новление причин с помощью диаграммы Исикавы; формирование реестра технологических рисков; по­строение структурно-параметрической модели ана­лиза и прогнозирования технологических рисков; выявление статистически значимых технологических рисков; определение последствий технологических рисков и разработка мер их предупреждения.

Инновация № 2 – это использование разработан­ной нами квалиметрической модели прогнозирова­ния показателей качества при проектировании новых конкурентоспособных продуктов (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Квалиметрическая модель прогнозирования пока­зателей качества и безопасности пищевой продукции

 

Создание квалиметрической модели прогнозиро­вания качества продукции включает в себя опреде­ление номенклатуры показателей качества и безо­пасности, комплекс количественных методов оценки, установление численных значений показателей каче­ства, которыми должен обладать продукт, чтобы от­вечать прогнозируемым потребительским ожида­ниям, и разработку предложений по обеспечению ожидаемого качества продукции (С.В. Купцова,     В.С. Янковская, Д.С. Казиахмедов).

Инновация № 3 – это внедрение «Системы управ­ления качеством» на основе МС ИСО 9001:2008 и системы прослеживаемости от производства сель­скохозяйственного сырья до реализации продукта. Данной проблеме посвящена работа д.т.н. Л.П. Бес­соновой.

Реализация системы управления качеством на ос­нове МС ИСО 9001:2008 на предприятии обусловли­вает его способность выпускать продукцию, отве­чающую законодательным и нормативным требова­ниям, удовлетворять требования потребителей по­средством постоянного улучшения качества и подра­зумевает выпуск продукции наивысшего качества.

Внедрение системы прослеживаемости является основополагающим условием поставки продукта на экспорт при вступлении России в ВТО. Безопасность и качество продукта создаются поэтапно на каждом уровне иерархической системы. Автором научно обоснована принципиальная структура многоуров­невой иерархической системы управления качеством продукции, основные направления обеспечения ка­чества, повышение конкурентоспособности отечест­венной продукции.

Кратко представленные результаты научных ис­следований моих учеников и коллег в рамках соз­данного и успешно развивающегося направления внедрены в промышленности и образовательном процессе.

 

Список литературы

1. Список литературы отсутствует


Войти или Создать
* Забыли пароль?