РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Рубрики: ЭКОНОМИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработан проект поэтапной реализации технологии производства продукции из картофеля с использованием элементов теории графов с момента утверждения до ввода в эксплуатацию технологической линии. Осуществлена разработка вопросов бизнес-планирования, расчета затрат на строительно-монтажные работы, представлена сметная калькуляция на вырабатываемый продукт, организационный и финансовые планы.

Ключевые слова:
Картофель, технология, процесс, линия, граф, этап, сырье, схема, реализация.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Введение

Сельскохозяйственное производство – отрасль, обеспечивающая население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность – сырьем. Обеспечение населения качественными отечествен­ными продуктами питания – это проблема продо­вольственной безопасности страны на современном этапе. Решение этой задачи возможно только при эффективном развитии предприятий перерабаты­вающей пищевой промышленности, так как от объ­ема производства продуктов питания зависит уро­вень и продолжительность жизни населения.

Промышленная переработка картофеля должна стать составной частью продуктового подкомплекса региона. Производственные мощности действующих предприятий и особенно их технический уровень не только не позволяют увеличить выработку важней­ших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. В последние годы в пищевую промышленность при­влекались крайне ограниченные инвестиционные ре­сурсы. Традиционная отсталость пищевой промыш­ленности, а также неразвитость рыночной инфра­структуры сделали отечественную продукцию агро­промышленного комплекса неконкурентоспособной с импортными аналогами. Все это определяет необ­ходимость разработки системы инновационного обеспечения деятельности и развития предприятий пищевой промышленности [1].

 

Объекты и методы исследований

На уровне предприятий пищевой промышленно­сти проблема управления инновационной деятельно­стью как основой их стратегического развития, ис­пользования инноваций в технологической и органи­зационной сферах остается недостаточно прорабо­танной как в теоретико-методологическом, так и в практическом плане в условиях необходимости пре­одоления последствий кризиса и посткризисного развития [2]. Отсутствие специализированных пере­рабатывающих организаций является одной из ос­новных причин значительных потерь урожая карто­феля, что сдерживает и увеличение его производства в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности в связи с отсутствием рынка сбыта и переработки [3]. Поэтому актуальной остается про­работка вопроса о выборе места расположения кар­тофелеперерабатывающего предприятия и этапов его организации. Особенности территории региона, со­стояние сети дорог, энергетических, водных ресур­сов, плотность населения и природно-климатические условия предопределяют многовариантность этой задачи. Для решения этой проблемы нами предлага­ется возможность применения поэтапной структур­ной схемы ориентированного графа (орграфа) [4] (сетевого графика) при планировании создания пере­рабатывающего предприятия с вводимыми в экс­плуатацию технологическими линиями по производ­ству картофелепродукции.

Зная дату начала реализации проекта и время, не­обходимое для выполнения каждого этапа, можно координировать сроки подвозки материалов, техно­логического оборудования линий, выполнения работ бригадами специалистов. В этом случае для опреде­ления общего времени реализации проекта и получе­ния первой партии картофелепродукции определя­ется критический путь [4] – самый продолжитель­ный путь по ребрам орграфа, то есть сумма продол­жительностей работ (С-граф), находящихся на этом пути, вычисляемый на основе симплексного метода.

 

Результаты и их обсуждение

Предлагаемый проект производства по перера­ботке картофеля мощностью до 40 т/сут по сырью позволяет организовать выработку и поставку широ­кой гаммы готовых продуктов питания и полуфабри­катов населению, для федеральных нужд государ­ства, армии, в северные районы и Сибирь.

Увеличение ассортимента продукции планиру­ется осуществлять поэтапно. Так, первоначально не­обходимо организовать выпуск быстрозаморожен­ного картофеля. Затем, по мере окупаемости, допол­нить существующую линию аппаратами для произ­водства сухого картофельного пюре и пеллет, карто­фельной муки и крахмала [8] с возможностью при­менения безотходных, энерго- и ресурсосберегаю­щих технологий.

Для осуществления проекта на первом этапе не­обходим кредит в размере 66 084 тыс. руб.*

Срок окупаемости ~ 2 года.*

Ожидаемая прибыль 34 369 тыс. руб.*

 

 

______________________

*Зависит от территориально-сырьевой расположенности и кредитной политики банков, кредитующих производство.

 

Гарантией возврата инвестиций является залог имущества предприятия.

Планируемые к выпуску номенклатура и ассор­тимент продукции образуются технологическими возможностями единой производственной схемы пе­реработки и могут варьироваться в зависимости от потребности региональных рынков Российской Фе­дерации.

Планируемая к выпуску товарная номенклатура характеризуется следующими признаками:

– единая сырьевая база местного региона;

– единая производственная схема переработки на ос­нове процесса замораживания и сушки;

– вырабатываемые продукты относятся к категории повседневного спроса;

– номенклатура продуктов нацелена практически на все категории населения;

– промышленная переработка предполагает форми­рование минимальных оптовых цен;

– переработанные продукты имеют высокую транс­портабельность и длительный срок хранения.

Внедряемые продукты подтверждены.

Оценка рынков сбыта. Конкуренция. На фоне па­дения уровня жизни населения потребителям в пер­вую очередь нужны качественные, но недорогие продукты питания. При изучении обширного рынка сбыта продуктов питания с целью поиска аналогич­ных выяснилось, что на российском рынке при зна­чительной нехватке продукции данной категории встречаются преимущественно импортные карто­фельные продукты.

Предлагаемые товары имеют следующие пре­имущества над импортными:

– чистые технологии производства сырья и перера­ботки;

– низкая себестоимость и цена за счет специализации производства сырья и промышленной переработки в готовые продукты питания;

– высокая сохранность вкусовых и органолептиче­ских свойств.

Для уточнения ценовой политики и получения максимальной прибыли планируется организация службы маркетинга. Вся продукция будет сертифи­цироваться в региональном центре Госстандарта (на­пример, ЦСМ г. Ижевска Удмуртской Республики).

Стратегия маркетинга. Поиск потребителей планируемой к выпуску продукции проводится в виде рассылки рекламных проспектов, буклетов, рекламы в СМИ и сети Интернет.

Необходимо учитывать, что при всех благопри­ятных условиях для реализации произведенной про­дукции потребитель будет склонен к приобретению натуральных продуктов, считая, что любая перера­ботка ухудшает их свойства и характеристики.

Побудительными причинами для покупки про­зводимой продукции могут являться:

– дефицит натуральных продуктов, особенно для се­верных регионов;

– низкая рыночная стоимость;

– удобства в использовании, меньшие затраты труда и времени на приготовление;

– сопоставимость по характеристикам, питательной ценности, органолептическим свойствам с натураль­ными продуктами;

– постоянное наличие рынка;

– информированность покупателя.

Создание и поддержание необходимого уровня спроса независимо от потребительских предпочте­ний и конкуренции в первую очередь должно обес­печиваться региональным продвижением товара к потребителю.

Способы продвижения:

– активная торговля на дотоварной основе форвард­ного типа с крупными региональными предпри­ятиями оптовой торговли;

– мелкооптовая и розничная продажа.

Главный принцип организации сбыта – это созда­ние собственной системы реализации. Только собст­венная система товаропродвижения может учиты­вать особенности производимого товара, наладить и отработать пути и способы.

Наибольшая вероятность рисков связана с двумя основными причинами:

– необеспеченность производства сырьем;

– низкий уровень реализации продукции.

Обеспечение сырьем производится поставками от хозяйств, расположенных поблизости, по приемле­мым ценам.

Производственный план (на примере Удмуртской Республики). Производство картофеля в Удмуртской Республике имеет традиционную основу. Наличие значительных площадей для выращивания и благо­приятные климатические условия позволяют иметь высокие сборы урожая.

Несовершенство технологий возделывания куль­тур, недостаточность уборочной техники, потери при уборке, хранении и, главное, отсутствие производств для переработки урожая на месте в виды, пригодные для длительного хранения [5] и транспортировки в удаленные регионы, ведут к значительным потерям – до 50 % и снижению экономической эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.

Решение этих проблем позволит увеличить про­изводство картофеля в 2–2,5 раза и снизить себе­стоимость продукции в 1,5–2 раза, а внедрение пере­работки сырья на месте позволит обеспечить ста­бильность планов и получение прибыли от реализа­ции вырабатываемых продуктов даже по ценам ниже, чем сформировавшиеся в текущий период. Это будет способствовать повышению покупательной способности населения.

Проектом в качестве базовых технологий при­няты технологии (шокового) быстрозамораживания [9] и сушки картофеля. Такое решение позволяет:

– повысить сохранность готовых продуктов;

– сократить потери сырья на 30–50 % [6];

– снизить себестоимость и цену вырабатываемых продуктов питания;

– сохранить натуральные вкусовые и питательные свойства продуктов;

– создать условия для равномерной загрузки обору­дования вне зависимости от сезонности производ­ства сырья.

При этом обеспечивается выпуск широкой но­менклатуры продуктов питания.

Для запуска производства необходимо выполнить работы по выбору места размещения, строительству производственного корпуса, в том числе оператив­ного склада сырья, участка подготовки, участка за­мораживания и упаковки готовой продукции, уча­стка сушки, складов готовой продукции, канализа­ции производственных стоков, коммуникаций сило­вого электропитания и освещения, котельной. Необ­ходимо также выполнить работы по монтажу и на­ладке оборудования. Расчеты затрат (ориентиро­вочно) на строительство приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Расчет затрат на строительно-монтажные работы

 

Наименование работ

Всего

по сметам,

тыс. руб.

1

Насосная станция

водоснабжения

200

2

Морозильное

оборудование

600

3

Котельная

1000

4

Холодоснабжение

2000

5

Наружные

технологические

коммуникации

200

6

Сети

электроснабжения

(подстанция)

1000

7

Общестроительные

работы

1000

8

Канализация

500

9

Вентиляция

200

10

Технологическое

оборудование

3000

11

Противопожарная

насосная станция

250

12

Контроль

в СЭС (в год)

12

 

Итого

9762

 

Условия закупок сырья у основных поставщиков – по оптовым ценам. Плановая закупочная цена на картофель у сельских товаропроизводителей –       3000 руб/т без учета доставки, сортировки, предперерабо­точной подготовки.

Сметная калькуляция на производимую продук­цию представлена в табл. 2 [7].

План производства на первом этапе показан в табл. 3.

Режим работы следующий.

Первый – сезонный: предприятие работает        182 рабочих дня (6 месяцев переработки картофеля) в год по 14 часов в день, то есть в две смены. Осталь­ное время работники могут быть заняты возделыва­нием, уходом и уборкой картофеля, то есть исполь­зуется «замкнутый цикл»: выращивание – перера­ботка – реализация готовой продукции под собствен­ной торговой маркой.

 

 

Таблица 2

 

Сметная калькуляция на вырабатываемый продукт

и рас­чет ориентировочной цены, руб.

(на 1 кг готовой продук­ции)

 

Показатель

%

Стоимость

1

Сырье

 

6,00

2

Материалы

 

1,13

3

Топливо и энергия

 

0,09

4

Основная зарплата

 

0,07

5

Отчисления (всего)

40,8

0,03

6

Общепроизводствен­ные расходы

 

6,03

7

Аренда

 

1,34

8

Прочие расходы

 

0,86

9

АМ отчислений

 

0,80

10

Производственная себестоимость

 

16,35

11

Прибыль

25

5,45

12

Отпускная цена без НДС

 

21,80

13

НДС

18

3,92

14

Оптовая цена с НДС

 

25,72

 

 

Таблица 3

 

План производства на год

по выпуску быстрозаморожен­ного картофеля [10]

 

Вид продукции

Готовая продукция, т

Сырье, т

Реализа­ция, тыс. руб.

Картофель быст­розамороженный и резаные

полуфабрикаты

3640

7280

93 620,8

 

Второй – круглогодичный: предприятие работает без сезонной остановки конвейеров по 7 часов в день с поставляемым сельскими товаропроизводителями сырьем.

Организационный план. Исходя из технологиче­ских задач производства формируется структура управления (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Структура  управления на предприятии

 

Директор – общее руководство, заключение дого­воров, решение организационных и финансовых во­просов.

Зам. директора по маркетингу – организационная работа по обеспечению сбыта готовой продукции и снабжения материалами, сырьем, оборудованием, маркетинг.

Главный бухгалтер – ведение бухгалтерской до­кументации, экономический анализ, решение финан­совых вопросов.

Начальник производства – планирование и орга­низация работы производства, управление персоналом.

Главный инженер – общее техническое руково­дство, техника безопасности.

Механик-энергетик – организация работы по об­служиванию и ремонту машин и технологического оборудования.

Старший технолог – технологическое обеспече­ние производства, обработка продукции, контроль сырья и продукции, сертификация и аттестация, ве­дение документации.

Зав. хозяйством – организация работ по обеспе­чению санитарных норм производства и территории.

Управление обеспечивается по функциональному принципу, то есть независимо, что обеспечивает управление службами «производство – сбыт – каче­ство», что очень важно для повышения ответствен­ности и качества продукции.

В табл. 4 представлен расчет численности рабо­чих мест производства. Форма привлечения работ­ников – на постоянной основе по контракту.

 

Таблица 4

 

Расчет численности открываемых рабочих мест

по произ­водствам (в смену)

 

Подразделения производства

Кол-во рабочих мест

Специальности

1

Линия подготовки и обработки сырья

15

Сортировщик, мойщик,

бланшировщик

2

Линия

замораживания

1

Инженер-

теп­лотехник

3

Линия упаковки

2

Инженер-

элек­трик

4

Котельная

2

Оператор

котлов

5

Очистные

сооружения

1

Слесарь-

сан­техник

6

Рекламная служба

1

Менеджер,

маркетолог

7

Транспорт

2

Водители

 

Итого

24

 

 

Финансовый план. План доходов и поступле­ний. План денежных поступлений и выплат в про­цессе производства показан в табл. 5.

 

 

Таблица 5

 

Финансовый план развития производства

на три года работы

 

Статьи доходов

и расходов

Год работы, тыс. руб.

1-й

2-й

3-й

1

Реализация

93 620,8

93 620,8

93 620,8

2

Всего затрат

59 251

59 013

58 422

2.1

Оплата сырья

и материалов

26 270

26 270

26 270

2.2

Заработная плата

1182

2129

2768

2.3

Плата

за энергоресурсы

318

477

620

2.4

Реклама

1588

1191

794

2.5

Арендная плата

4880

4880

4880

2.6

Страховка

490

490

490

2.7

Кредит

и проценты

6180

6180

6180

2.8

Амортизацион­ные отчисления

2929

1952

976

2.9

Налоги и др.

платежи

2506

2506

2506

2.10

Прочие платежи

615

615

615

3

Прибыль

34 369,8

34 607,8

35 198,8

 

Расчет стоимости энергоресурсов для произ­водства единицы продукции представлен в табл. 6.

 

Таблица 6

 

Стоимость энергоресурсов для производства

единицы про­дукции (быстрозамороженный картофель)

 

Энерго-

ре­сурсы

Ед. изм.

Стои­мость энер-го­ре­сур­сов,

руб.

Рас­ход за 1 ч ра­боты

Объем про­из­вод­ства, кг/ч

Стои­мость энер­горе­сурсов на 1 кг, руб.

1

Вода питьевая

м3

1,76

6

1428

0,007

2

Стоки произ­водства

м3

0,89

5

0,003

3

Электро­энергия

кВт·ч

2,42

250

0,423

4

Природ­ный газ

м3

3,24

32

0,0726

 

Всего

 

8,31

 

0,5056

 

Выводы

Изучены производственно-технологические и ре­сурсные факторы, используемые в технологической и организационной сферах при организации пред­приятия по производству картофелепродуктов. Все итоги расчетов, выполненных в пакетах EXCEL, «Win смета», «Симплекс», «ЗЛПэкстремум LPR», «САПР-КГ», сведены в таблицы. Следствием выпол­ненной работы явилось предложение возможности
использования поэтапной структурной схемы орграфа (сетевого графика развития производства) с привлечением проектной организации при планировании создания перерабатывающего предприятия с постепенно вводимыми в эксплуатацию технологическими линиями по производству картофелепродукции.

 

Расчет затрат на организацию предприятия, цен на сырье, материалы, энергоресурсы и готовую про­дукцию позволил прогнозировать прибыльность в размере 25 % с удовлетворительными финансовыми показателями производства в целом, при этом обес­печил выплаты за кредиты и проценты на них в те­чение примерно 2 лет с момента запуска производ­ства.

Список литературы

1. Пименов, С.В. Инновационное развитие предприятий по производству продуктов питания как системная про¬блема / С.В. Пименов // Интеграл. - 2010. - № 9.

2. Пименов, С.В. Особенности методологии управления инновационной деятельностью в организации / С.В. Пиме¬нов // Вестник АКСОР. - 2008. - № 4 (6).

3. Садыкова, З.Ф. Оптимизация оснащения техникой и размещения производства картофеля в регионе / З.Ф. Сады¬кова // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2008. - № 1. - С. 4-6.

4. Математическая энциклопедия / под ред. И.М. Виноградова. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - Т. 2. - 1140 с.

5. Путц, Берц. Переработка картофеля. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 86 с.

6. Устюжанин, А.П. Безотходные технологии хранения и переработки овощей. - М.: Агропромиздат, 1989. - 160 с.

7. Методические разработки по организации и планированию в предприятиях АПК. - Ижевск: РИО ИжГСХА, 1997. - 44 с.

8. Производство картофелепродуктов: справочник / Н.М. Маханов, А.М. Мазур, Р.Л. Ковчанка и др. - М.: Агропро-миз¬дат, 1987. - 246 с.

9. Храмешин, А.В. Совершенствование технологии при производстве гарнирного картофеля фри / А.В. Храмешин, Л.Я. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 10. - С. 51-53.

10. Храмешин, А.В. Совершенствование технологий переработки картофеля / А.В. Храмешин, Л.Я. Лебедев, Ф.Р. Арс¬ланов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2009. - № 6. - С. 17-19.


Войти или Создать
* Забыли пароль?