УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
УДК 60 Прикладные науки. Общие вопросы
Приведены данные по содержанию в винах пищевых добавок, таких как сорбиновая кислота и диоксид серы, осуществлена их сравнительная оценка и соответствие данным, указанным в маркировке. Сделан вывод о массовом нарушении основ традиционного виноделия ввиду присутствия анализируемых консервантов в подавляющей доле анализируемых вин, причем наибольшее значение этадоляимеет ввинах стран ближнего зарубежья (70 %), атакжевРоссии (64 %), наименьшее – вИспании (25 %), Франции иИталии (по 33 %).
Вина столовые, соответствие, пищевые добавки, сорбиновая кислота, диоксид серы, маркировка
1. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л.А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2007. - 240 с.
2. ГОСТР 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
3. Федеральный закон «Технический регламент на вино и винодельческую продукцию» (проект). - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200080010.
4. ГОСТ 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободногоиобщегодиоксида серы.
5. Сычев, С.Н. Высокоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных хроматографах серии «Милихром» / С.Н. Сычев, В.С. Сычев, В.А. Гаврилина. - Орел: ОрелГТУ, 2002.- 134 с.
6. ГОСТР 52523-2006. Вина столовые ивиноматериалы столовые. Общиетехнические условия.