УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
УДК 60 Прикладные науки. Общие вопросы
Обобщены литературные данные, отражающие современное состояние функционального питания. Проанализирована классификация функциональных напитков и требования к их производству. На основании анализа литературных данных определены направления исследований, выбор растительного сырья в качестве основного функционального ингредиента, обосновано создание технологии тонизирующего напитка на основе сока лимонника китайского, исследован состав функциональных компонентов в напитке и дана оценка его качества в процессе хранения.
Тонизирующий напиток, лимонник китайский (L. Schisándra chinénsis), родиола розовая (L. Rhodíola rósea), арабиногалактан, гуарана (L. Paullinia cupana), дигидрокверцетин
1. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2005. - 12 с.
2. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов / М.А. Дьяченко, И.А. Филатова, А.Ю. Колеснов, А.А. Кочеткова // Пиво и напитки. - 1999. - № 2. - С. 37-40.
3. Орещенко, А.В. Пищевая комбинаторика - теория разработки новых видов безалкогольных напитков / А.В. Орещенко, А.Д. Дурнев // Пищевая промышленность. - 1999. - № 12. - С. 15-17.
4. Дымова, А.Ю. Здоровые функциональные напитки / А.Ю. Дымова // Пиво и напитки. - 2001. - № 4. - С. 56.
5. Шмидт, В.В. Классификация функциональных напитков методом категорийной систематизации: автореф. дис. … канд. техн. наук / В.В. Шмидт. - Кемерово, 2009. - 20 с.
6. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с.
7. Киселева, Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты / Т.Ф. Киселева. - Кемерово, 2006. - 180 с.
8. Киселева, Т.Ф. Концептуальный подход к разработке функциональных напитков с социально значимыми свойствами / Т.Ф. Киселева // Пиво и напитки. - 2006. - № 3. - С.4-5.
9. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. - Введ. 09-01-01. - М: Стандартинформ, 2008. - 11 с.
10. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.
11. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 536 с.
12. Купчак, Т.В. Количественное определение антоцианов в надземной части гибридной формы Zea mays L. / Т.В. Купчак, Л.А. Николаева, Л.Л. Шимолина // Растительные ресурсы. - 1995. - Т. 31, вып. 3. - С. 105-111.
13. Лапаев, И.И. Лимонник и его лечебные свойства / И.И. Лапаев. - Хабаровск, 1978. - 28 с.
14. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование: Семейства Caprifollaceae - Plantagimaceae. - Л.: Наука, 1984. - 328 c.
15. МР 2.3.1.1915-2004. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
16. Филлипс, Г.О. Справочник по гидроколлоидам / Г.О. Филлипс, П.А. Вильямс (ред.); пер. с англ., под ред. А.А. Кочетковой и Л.А. Сарафановой. - СПб.: ГИОРД, 2006. - 536 с.
17. Клиническая эффективность напитков на основе дигидрокверцетина / В.А. Помозова, Н.В. Бабий, И.В. Бибик и др. // Успехи современного естествознания. - 2008. - № 12. - С. 55-56.
18. Шубина, О. Функциональные добавки в напитках / О. Шубина, Ю. Околелова // Пиво и напитки. - 2000. - № 2. - С. 49.