КЛИНИЧЕСКАЯ АПРОБАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сегодня для профилактики и комплексного лечения распространенных заболеваний широко применяются специализированные продукты. Авторами разработан специализированный продукт для диетического питания - батончик «Легкое настроение». Цель настоящего исследования - проведение клинических испытаний продукта для диетического питания больных, страдающих функциональным запором. В работе научно обоснован качественный и количественный состав рецептурных ингредиентов батончика, включающий: яблоко, изюм, чернослив, сенны экстракт, тмин обыкновенный, овес, гуммиарабик, отруби пшеничные (диетические). Проведена клиническая апробация разработанного продукта путем его включения в рацион пациентов с функциональными запорами (ФЗ). Диагноз поставлен гастроэнтерологом при углубленном обследовании пациентов на основании данных анамнеза, результатов физикального обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования, а также данных тестирования для диагностики качества жизни в динамике на фоне лечения. Пациенты получали специализированный продукт по 1-2 штуки в течение 15 дней перед сном. Изучена динамика клинической симптоматики после приема специализированного продукта. У 87 % больных улучшилось общее состояние здоровья, стала чаще дефекация, у 85 % - ежедневно, утром. Качество жизни на фоне диетотерапии было выше по сравнению с группой контроля по показателям болевых ощущений, эмоциональному состоянию, физической активности и общему количеству баллов. Отмечена положительная динамика как объективного, так и субъективного состояния пациентов. Каких-либо отрицательных явлений со стороны внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой систем и кожных покровов не выявлено. Полученные данные подтвердили эффективность и функциональную направленность в отношении профилактики и лечения пациентов с функциональным запором. Батончик «Легкое настроение» рекомендован также для повышения сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, стрессовым ситуациям, психоэмоциональным и физическим нагрузкам, восстановления нормальной дефекации и улучшения стула, в том числе в сочетании с другими соматическими заболеваниями.

Ключевые слова:
Специализированный продукт, рецептура, клинические испытания, эффективность, функциональная направленность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Разработка специализированных продуктов является одним из приоритетных направлений в области реализации программы здорового питания населения Российской Федерации, а также развития пищевой и перерабатывающей промышленности [1, 2]. При этом важное значение уделяется вопросам доказательства эффективности и функциональной направленности рассматриваемой группы пищевых продуктов путем проведения клинических испытаний. Диетотерапия позиционируется как наиболее доступный и экономически целесообразный путь коррекции питания и здоровья современного человека [3-5]. Специализированные продукты широко используются в профилактике и комплексном лечении распространенных заболеваний, к одним из которых можно отнести функциональные запоры [6, 7]. Независимо от причин, вызывающих запор, в организме человека происходят однотипные изменения, а именно: - дисбалансные изменения перистальтики кишечника; - нарушение функции пищеварения и всасывания переваренной пищи, развивается дисбактериоз (дисбиоз) кишечника, так как вследствие снижения транзита кишечного содержимого при запорах увеличивается количество кишечных бактерий, которые попадают из толстой кишки в тонкую. Одним из средств профилактики запора и нормализации стула является фактор питания, включающий специализированные продукты, функциональные свойства которых направлены на коррекцию обменных нарушений при указанном заболевании. Цель исследования заключалась в разработке и проведении клинических испытаний разработанного специализированного продукта для диетического питания больных, страдающих функциональным запором. Объекты и методы исследований При проведении клинических испытаний разработанного продукта использованы данные, полученные при обследовании и наблюдении 30 пациентов с функциональными запорами (ФЗ) 1-2 степени. Диагноз функциональный запор поставлен гастроэнтерологом при углубленном обследовании пациентов на основании данных анамнеза, результатов физикального обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования, а также данных тестирования для диагностики качества жизни в динамике на фоне лечения. Пациенты с ФЗ получали продукт - батончик «Легкое настроение» по 1-2 штуки в течение 15 дней перед сном. Различия между параметрами сравнения считались статистически различными при р<0,05. Исследование проведено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (в редакции 2000 г. с разъяснениями, данными на генеральной ассамблее ВМА в Токио, 2004 г.), с правилами качественной клинической практики Международной конференции по гармонизации (ICHGCP), этическими принципами, изложенными в директиве Европейского союза 2001/20/ЕС, и требованиями национального российского законодательства. Каждым больным подписано «Информированное согласие» на участие в испытаниях. Испытания проводились на базе ЦНИЛ КемГМА и поликлиники «Медицинская практика» (г. Кемерово.) Средний возраст больных составил (38,5±8,3) лет. Анализ исходного состояния пациентов с ФЗ осуществлялся по данным объективного исследования, на основе регистрации субъективных жалоб и гастроэнтерологического статуса в соответствии с Римскими критериями III 2006 г. Диагноз ФЗ поставлен на основании исключения органической патологии органов брюшной полости после лабораторной, эндоскопической, лучевой и морфологической диагностики. Всем пациентам предлагался Ноттингемский опросник по оценке качества жизни. Результаты и их обсуждение Разработан батончик «Легкое настроение», представляющий собой продукт специализированного диетического (лечебного и профилактического) питания. Рецептурный состав продукта представлен в табл. 1. Ниже представлены биохимическая и фармакологическая характеристики действующих начал рецептурных компонентов, определяющие функциональную направленность специализированного продукта. Яблоко, изюм и чернослив оказывают мягкое слабительное действие, усиливают перистальтику и продвижение каловых масс по желудочно-кишечному тракту. Богатая витаминно-минеральная составляющая этих продуктов компенсирует потерю полезных веществ организмом при очищении. Чернослив содержит: сахара - фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты - яблочную, лимонную, щавельную и немного салициловой; пектин; полифенольные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества - значительное количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. Чернослив способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Кроме того, чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени, при атеросклерозе. Благодаря высокой концентрации витамина А применяется для улучшения зрения. Таблица 1 Рецептура специализированного продукта - батончика «Легкое настроение» Наименование ингредиента Содержание в 1 батончике (15 г), мг % АУП в 15 г Чернослив 8259,5 - Изюм 3300 - Яблоко 2700 - Фруктоза 1600 - Сенны экстракт Содержание суммы агликонов антраценового ряда в пересчете на хризофановую кислоту 900 9,0 90 Овсяные хлопья (молотые) 500 Пищевые волокна 90 Гуммиарабик Инстантгам ВА 400 Пшеничные отруби 300 Тмин (семя молотое) 35 - Сорбат калия 4,0 - Лимонная кислота 1,5 - Изюм является источником полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков. Имеет отличительный витаминный состав: витамины А, С, Е, Н, группы В, бета-каротин, микроэлементы - цинк, селен, железо, марганец, медь. Особенно богат калием, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ в коже и передачи нервных импульсов, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витамины группы В, изюм успокаивает, регулируя работу нервной системы. Обладая мочегонным действием, способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Содержащиеся в изюме органические кислоты проявляют антиоксидантные и антибактериальные свойства. Яблоки. Полезные свойства объясняются их нутриентным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, Е, каротин, калий, железо, магний, кальций, пектины, сахара, органические кислоты, являются источниками микроэлементов: фосфора, марганца, натрия, серы, алюминия, бора, ванадия, йода, меди, молибдена, никеля, фтора, хрома, цинка. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая способствует выведению из организма щавельной кислоты и нормальной деятельности печени. Яблочный пектин играет первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие на механорецепторы слизистой оболочки кишечника играют ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечной трубки. Недостаток пектинов в питании человека приводит к развитию стазов и дискензий желчного пузыря и толстого кишечника. Пектиновые вещества адсорбируют различные соединения, в том числе экзо- и эндотоксины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Пектины, связываясь с желчными кислотами, уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и таким образом замедляют всасывание сахара. Обладают бактерицидным эффектом относительно условно-патогенных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций, не нарушая работы полезной микрофлоры. Пектины способствуют улучшению пристеночного пищеварения и нормализации микробиоценоза кишечника, положительно влияют на состояние кожных покровов. Сенны экстракт (сенна остролистная, кассия остролистная, александрийский лист - Cassia acutifolia Del.) содержит антрагликозиды (сеннозиды А и В, реин, алоэ-эмодин), флавоновые гликозиды (изораменит, кемпферол, кемпферин), органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин. Сенны экстракт обладает слабительными свойствами, повышает моторную функцию толстого кишечника. Не содержит горьких и дубильных веществ, вследствие чего не повышает аппетита и не вызывает запора после слабительного действия. Основным действующим веществом являются антрагликозиды, которые под влиянием пищеварительных ферментов и бактериальных процессов распадаются на сахара и аглюконы. Последние раздражают рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта, не увеличивая секреции, но усиливая двигательную активность. Тмин обыкновенный (Carum carvi). Вещества, содержащиеся в плодах тмина, оказывают благоприятное действие на различные системы организма: способны снимать спазм гладких мышц желудка, желчных протоков, кишечного тракта; снижают активность ферментов при патологических процессах в желудке и кишечнике, что благотворно сказывается на самочувствии больных, поскольку уменьшаются процессы брожения и гниения. Семена тмина способны оказывать мочегонное и отхаркивающее действие. У кормящих женщин он способствует образованию молока. Доказано его бактерицидное действие. Плоды тмина усиливают отделение желчи и аналогично влияют на выделение желудочного сока и панкреатических ферментов, усиливают аппетит, оказывают успокоительное действие. Овес (Avena sativa) содержит слизи и оказывает обволакивающее действие в желудочно-кишечном тракте. Зерна овса являются источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способны сорбировать и выводить токсины, оказывать пребиотическое действие. Овес богат веществами, необходимыми для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, поддержания нормального уровня холестерина и сахара в крови, способствует нормализации веса. К этим веществам относят: цинк, хром, витамины группы В и F. В состав зерна овса входят: до 60 % крахмала, белка 14 %, до 9 % жира, ферменты, витамины А, В, Е, холин, тирозин, кремний, медь, тригонеллин, сахар, кальциевые и фосфорные минеральные соли. Аминокислотный состав овсяных зерен наиболее близок к мышечному белку, комплекс органических соединений необходим при лечении различных болезней печени. Овес является источником фермента, который, подобно ферменту поджелудочной железы, помогает усвоению углеводов. Гуммиарабик. Высушенный на воздухе экссудат из стволов и ветвей сенегальской или сеяльской акации. Представляет полисахарид, обладающий пребиотическими свойствами. Натуральное растворимое в воде волокно, которое не усваивается верхними отделами желудочно-кишечного тракта человека, в толстом кишечнике полностью ферментируется бактериями до образования углекислого газа и органических кислот. Последние, понижая рН среды кишечника, препятствуют развитию вредных микроорганизмов и способствуют их удалению. Гуммиарабик является субстратом для пробиотических микроорганизмов, способствуя повышению колонизационной резистентности собственной микрофлоры организма. Отруби пшеничные диетические. Один из основных поставщиков клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта и улучшает его деятельность. Клетчатка подвергается переработке кишечными бактериями в вещества, предотвращающие рак толстой кишки, выводит из организма канцерогены, другие токсические вещества, содержащиеся в пище, помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови за счет уменьшения всасывания их в кишечнике. В результете приема специализированного продукта - батончика «Легкое настроение» отмечена положительная динамика как объективного, так и субъективного состояния больных. Переносимость специализированного продукта была хорошей, побочных явлений со стороны внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем, кожных покровов, других побочных явлений не выявлено. Как видно из табл. 2, в результате приема батончика «Легкое настроение» у всех испытуемых отмечена положительная динамика клинических проявлений ФЗ. У большинства больных (87 %) улучшилось общее состояние, у всех пациентов дефекация стала чаще, причем у 85 % ежедневно, утром. У остальных пациентов дефекация была 1 раз в 2-3 суток, и только одна пациентка добавляла лактулозу, чтобы был стул. Таблица 2 Динамика клинической симптоматики у пациентов с ФЗ после приема специализированного продукта - батончика «Легкое настроение» Клинические проявления До лечения № = 30 После лечения № = 30 Улучшение общего состояния и самочувствия 100 % 21 %* Дефекация 1 раз в сутки 0 % 85 %* Дефекация реже чем 1 раз в сутки 25 % 10 %* Дефекация реже чем 1 раз в 3 суток 60 % 5 %* Дефекация реже чем 1 раз в 5 суток 15 % 0 %* * Различия достоверны в сравнении с результатами до лечения при Р<0,05. В результате проведенных исследований с помощью Ноттингемского профиля здоровья получена положительная динамика следующих показателей качества жизни: энергичность, болевые ощущения, эмоциональное состояние, сон, социальная изоляция, физическая активность. Качество жизни на фоне лечения статистически значимо ниже в группе контроля по показателям болевых ощущений, эмоциональному состоянию, физической активности и общему количеству баллов. Положительная динамика по результатам тестов зафиксирована у пациентов, принимающих батончик «Легкое настроение». Данные представлены в табл. 3. На основании полученных материалов сделаны следующие выводы: 1. Прием специализированного диетического продукта - батончика «Легкое настроение» пациентами с функциональными запорами 1-2 степени благоприятно влияет на клинические проявления заболеваний. 2. На фоне включения в рацион батончика «Легкое настроение» у больных с функциональными запорами 1-2 степени отмечается улучшение самочувствия и настроения, а соответственно и качество жизни. 3. Использование диетотерапии способствует нормализации или более частому акту дефекации, улучшению качества жизни рассматриваемой группы пациентов. 4. Прием продукта хорошо переносится больными и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Таблица 3 Качество жизни у пациентов с ФЗ после приема специализированного продукта - батончика «Легкое настроение» Показатель До лечения, баллы № = 30 После лечения, баллы № = 30 Энергичность 45,3±1,5 34,2±1,3 Болевые ощущения 23,5±1,7 21,5±2,4 Эмоциональное состояние 74,2±1,8 34,6±1,5* Сон 34,3±1,8 35,1±1,3 Социальная изоляция 24,2±1,5 26,4±1,7 Физическая активность 32,1±1,6 24,3±1,3 Общая сумма 233,6±4,1 176,1±3,4 * Различия достоверны в сравнении с результатами до лечения при Р<0,05. Предложения и рекомендации Проведенные исследования показывают целесообразность использования продукта специализированного диетического питания - батончика «Легкое настроение», в состав которого входят чернослив, изюм, яблоко, сенны экстракт, овсяные хлопья, гуммиарабик, отруби пшеничные (диетические), семя тмина, в комплексной диетотерапии для профилактики и лечения пациентов с функциональным запором. Полученные данные дают основания рекомендовать продукт в качестве дополнительной диетотерапии для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, стрессовым ситуациям, психоэмоциональным и физическим нагрузкам, для восстановления нормальной дефекации и улучшения стула в комплексном лечении запоров. Специализированный продукт может быть рекомендован в комплексном лечении и для профилактики запоров в сочетании с другими соматическими заболеваниями в стадии компенсации.
Список литературы

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р // Рос. газ. - 2010. - 3 нояб., № 5328. - С. 19.

2. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р // Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис».

3. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.

4. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.

5. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

6. Доклад о ситуации в области инфекционных заболеваний в мире: исполнительное резюме / Всемирная организация здравоохранения. - Женева, 2011. - 21 с.

7. Здоровье России: атлас / под ред. Л.А. Бокерия. - 8-е изд. - М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. - 408 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?