ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА И РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА«ОЛЕОПРЕН НЕЙРО»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе дана биохимическая и фармакологическая характеристика действующих начал рецептурных компонентов биологически активной добавки (БАД) «Олеопрен Нейро», что послужило основанием для определения количественного, качественного состава специализированного продукта и функциональную направленность в области профилактики и коррекции обменных нарушений при заболеваниях нервной системы. Проведены органолептические, физико-химические и микробиологические исследования опытных образцов продукции, установлены регламентируемые показатели качества и пищевой ценности, в 1 капсуле, мг: содержание витамина Е - 3,75 (2,6-4,9); полипренолов - не менее 5,0; ацетоннерастворимых веществ (фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты) - не менее 14,5. Изучены санитарно- токсикологические и санитарно-гигиенические показатели безопасности разрабатываемого продукта, что позволило установить срок годности - 2 года с учетом запаса прочности - 3 месяца. Рассмотрены возможные механизмы влияния долихолов на метаболический статус организма: процессы регенерации клеточных мембран, гликозилирование в долихолфосфатном цикле в процессе синтеза гликопротеинов; поддержание иммунного статуса, транспорт иммуноглобулинов, индукция интерферонов, генерация нейтрофилов и активирование макрофагов ретикулоэндотелиальной системы; снижение уровня холестерина; поглощение перекисных липидов, улучшение энергетического обмена, окислительное фосфорилирование, активация функции митохондрий. Функциональные свойства БАД подтверждены результатами клинических испытаний на больных с дисциркуляторной энцефалопатией сосудистого генеза. Специализированный продукт может быть также рекомендован при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, гиподинамии, повышенной психоэмоциональный нагрузке, стрессовых ситуациях.

Ключевые слова:
БАД, рецептурный состав, функциональные свойства, качество, безопасность, регламентируемые показатели, пищевая ценность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение За всю историю человечества потребность в пище не потеряла своего значения, однако способы ее удовлетворения существенно менялись. Новые технологические, экономические и социальные уклады сформировали новые виды продовольственной продукции, определив образ жизни и пи- тания современного человека (особенно в городах и мегаполисах), ориентированного на потребление рафинированной пищи, бедной витаминами, мине- ралами, другими эссенциальными нутриентами. Фактор питания, сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии напря- мую влияет на характер жизнедеятельности чело- века, его здоровье и работоспособность. В этой свя- зи перед пищевой индустрией стоят задачи расши- рения ассортимента и создания безопасных, высо- котехнологичных продуктов здорового питания, в том числе биологически активных добавок, удовле- творяющих потребительские предпочтения [1-6]. Роль и значение этого вектора нутрициологии определены совместной декларацией Правитель- ства РФ с ООН и ВОЗ [7, 8]. Для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленностей процесс нововведений, свя- занный с разработкой и внедрением в производ- ство инновационных продуктов, не только неотъ- емлемая часть профессиональной деятельности, но и стратегический параметр развития предпри- ятия [9, 10]. Объекты и методы исследований Допускается высушить фильтр до постоянной массы экспресс-методом с помощью анализаторов влажности НВ43-S или Элвиз-2 согласно инструк- ции, прилагаемой к прибору. Пробу лецитина тщательно перемешивают. Взвешивают стакан вместимостью 100 см3 вместе со стеклянной палочкой, и записывают результат взвешивания с точностью до 0,001 г. 2,000-5,000 г препарата (в зависимости от анализируемой суб- станции) помещают в предварительно взвешенный стакан со стеклянной палочкой, добавляют 40 см3 ацетона, перемешивают и нагревают, не допуская кипения, охлаждают. После чего добавляют 30 см3 ацетона, охла- ждённого до 0 ºС, и взбалтывают с помощью стек- лянной палочки в течение 2 мин, оставляя стакан на ледяной бане 5-10 мин. Затем раствор фильтруют, используя предвари- тельно высушенный и взвешенный фильтр, при необходимости стакан вместе с палочкой и остаток на фильтре промывают 20-40 см3 охлаждённого ацетона до полного превращения загущенной навески в тонкий порошок и полного перенесения его на фильтр. После этого фильтр с осадком сушат в сушильном шкафу или на анализаторе влажности Элвиз-2 (НВ43-S) при (1052) ºС до постоянной массы. Параллельно сушат стакан с палочкой и оставшимся осадком в эксикаторе и взвешивают, записывая результат с точностью до 0,001 г. Массовую долю ацетоннерастворимых веществ (Х, %) вычисляют по формуле В настоящей работе поставлена задача разра- ботки специализированного продукта с направленными функциональными свойствами - биологиче- ски активной добавки «Олеопрен Нейро». (m 1 X 0 0    m2 ) 100 m , (1) В качестве объектов исследования использованы рецептурные компоненты, опытные и промыш- ленные образцы специализированного продукта. Использованы общие и специальные методы ис- следования качества и безопасности БАД согласно требованиям технического регламента ТС 027/2012 [11]. Ниже приводится актуализированный и апробированный гравиметрический метод определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фос- фолипидов), используемый для идентификации разрабатываемой продукции [12]. Метод основан на диспергировании анализиру- емых лецитинов в ацетоне при температуре 0 ºС, далее отфильтровывании раствора, отделении осадка и его высушивании при температуре (1052) ºС с последующим взвешиванием. Содержа- ние веществ, не растворимых в ацетоне, является по- казателем содержания полярных липидов в лецитине. Проведение испытания. Фильтр высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (1052) ºС, охлаждают в эксикаторе 30-40 мин и взвешивают с записью результата с точностью до 0,001 г. Последующие взвешивания проводят каж- дые 30 мин после сушки до достижения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. где m - масса навески, г; m1 - масса фильтра с осадком за вычетом массы фильтра, г; m2 - масса стакана с палочкой и осадком за вычетом массы стакана с палочкой, г. За окончательный результат определения при- нимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака. Окончательный резуль- тат округляют до первого десятичного знака. Определение содержания полипренолов ме- тодом ВЭЖХ Сущность методики заключается в извлечении полипренолов из анализируемого объекта в раствор и последующем определении методом высокоэф- фективной жидкостной хроматографии. Испытуемый раствор. Точная навеска анализируемого БАД (количество, эквивалентное 5-10 мг полипренолов) переносят в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 5 мл HCl 0,1М и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин. Затем колбу охлаждают, приливают 5 мл метанола и 20 мл гексана и встряхи- вают на вихревом встряхивателе 1 мин. Содержимое колбы помещают в делительную воронку, нижнюю фазу сливают и отбрасывают, а верхнюю перелива- ют в мерный цилиндр и фиксируют объем раствора. Раствор фильтруют через фильтр «синяя лента». Стандартный раствор. В качестве стандарта используется субстанция полипренолов с извест- ным содержанием. 30 мг (точную навеску) стандартного образца полипренолов переносят в мерную колбу вмести- мостью 50 мл, растворяют в гексане и доводят гек- саном до метки. Раствор фильтруют через фильтр «синяя лента». Приготовление подвижной фазы. Смесь гексана и изопропилового спирта в соотношении 99:1. Смесь растворов дегазируют и фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм. Хроматографические условия. Аппаратура - любой подходящий прибор для ВЭЖХ; колонка - длина 250 мм, внутренний диаметр 4,0 мм, стацио- нарная фаза GL EXSIL AMINO, 5 мкм (или анало- гичная); скорость подачи элюента - 1,0 мл/мин; температура колонки - 30 ºС; объем пробы - 20 мкл; детектор - УФ, 220 нм; время записи хро- матограммы - 8 мин. Анализ и расчет. После проверки пригодности системы в колонку хроматографа попеременно вводят равные объемы (20 мкл) стандартного и ис- пытуемого растворов и записывают хроматограм- мы. Идентифицируют и измеряют площади пиков полипренолов в стандартном и испытуемом образце. Содержание полипренолов рассчитывают по формуле 0   S 0  C ст V 0  100 , Содержание ликопина (X, %) в процентах вы- числяют по формуле X  D 100 50 , (3) 3220 1 m где D - оптическая плотность исследуемого рас- твора при длине волны 475 нм; 3220 - удельный показатель поглощения ликопина в смеси вода : ацетон (1 : 9); m - масса навески, г; 100, 1, 50 - раз- ведения, см3. Результаты и их обсуждение Для обоснования рецептурного состава дана ха- рактеристика действующих начал исходного сырья, определяющих функциональную направленность разрабатываемого продукта. Полипренолы - комплекс биологически актив- ных соединений, выделяемых из хвойных деревьев. Обладая структурным сходством с долихолом, полипренолы замещают его дефицит при дисфункции долихолфосфатного цикла, возникающей при появ- лении и развитии многих патологических состоя- ний, связанных с нарушением клеточных мембран. Полипренолы участвуют в процессах регенера- ции поврежденных клеточных мембран печени, обеспечивают реакции гликозилирования в доли- холфосфатном цикле в процессе синтеза гликопро- теинов, контролируют их биосинтез, поддержание иммунного статуса клетки, транспорта иммуногло- X 0 S ст  m (2) булинов, обеспечивают индукцию интерферонов, генерацию нейтрофилов и активацию макрофагов где So - площадь пика образца; Sст - площадь пика стандарта; Сст - концентрация раствора стандарта (мг/мл), m - масса навески образца (мг), Vo - объем раствора образца (мл). Определение содержания ликопина спектро- фотометрическим методом. Сущность методики состоит в переводе ликопина из проб сырья либо биологически активных добавок в раствор путем растворения навески пробы в воде и дальнейшей экстракции смесью воды и ацетона с последующим определением содержания ликопина спектрофото- метрическим методом. Выполнение измерений. Навеску анализируемой пробы субстанции или биологически активной до- бавки массой 0,05 г (для субстанции) и 1-2 г (для БАД), содержащую 3-5 мг ликопина, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 10 см3 воды. Колбу помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. При анализе субстанции микрокап- сулированного ликопина и БАД, содержащих мик- рокапсулированный ликопин, смесь нагревают в ультразвуковой бане до 60 ºС в течение 3-5 мин. Раствор охлаждают, доводят объем раствора до метки ацетоном. Переносят 1 см3 раствора в мер- ную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем раствора до метки смесью вода : ацетон (1 : 9), фильтруют. Измеряют оптическую плотность исследуемого раствора на спектрофотометре в кювете с толщи- ной слоя 10 мм при длине волны 475 нм. В качестве раствора сравнения используют смесь вода : ацетон (1 : 9). ретикулоэндотелиальной системы; регулируют снижение уровня холестерина за счет активации транспорта долихола из эндоплазматического ретикулума в лизосомы; влияют на поглощение обра- зующихся в мембране перекисных липидов, улуч- шают энергетический обмен клетки, участвуют в окислительном фосфорилировании и активации функции митохондрий [13-23]. Фосфатидилсерин (Мемри плюс 30L/ MemreePlus). Смесь соевого фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты, применяется для укрепле- ния когнитивного здоровья, снижения стресса и повышения эффективности восстановительных процеесов. Фосфатидилсерин представляет собой особый вид фосфолипидов. Фосфолипиды, в свою очередь, являются основными компонентами клеточных мембран, благодаря которым клетки сохраняют свою структуру. Они также выступают в качестве поверхностно-активных веществ, контролируя раз- личные биологические процессы, происходящие на водно-воздушных поверхностях легких и кишечни- ка. Фосфолипиды могут вступать во взаимодей- ствие с ферментами, вырабатывая гормоны или нейромедиаторы. Фосфатидилсерин содержится во всех клеточ- ных мембранах, высокие его концентрации выяв- лены в клетках мозга. С возрастом уровень фосфатидилсерина в клет- ках мозга снижается. Фосфатидилсерин содержится в молочных продуктах и мясных субпродуктах, однако только за счет этих источников невозможно удовлетворить потребность в рассматриваемом микронутриенте, особенно лицам пожилого и стар- ческого возраста. Прием дополнительного количе- ства фосфатидилсерина помогает восстановить его уровень в клетках мозга с обеспечением соответ- ствующих метаболических процессов. Глицин оказывает седативное, мягкое транкви- лизирующее (противотревожное) и антидепрессив- ное действие. Уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, проявление алкогольной абстиненции, повышает умственную работоспособность, заостряет внимание, улучшает память и ассоциативные процессы. Эта незамени- мая аминокислота помогает улучшить настроение, нормализовать засыпание, легче пережить стресс, избежать «ударов» его последействия (поддержи- вает уровень артериального давления в норме), за- щитить от токсического действия психотропных препаратов. Глицин способствует уменьшению вегето-сосудистых расстройств (в том числе в кли- мактерическом периоде), снижению выраженности общемозговых расстройств при ишемическом ин- сульте и черепно-мозговой травме. Глицин относится в группе препаратов, улуч- шающих обменные процессы в головном мозге. Он входит в состав многих биологически активных веществ, в том числе белков тканей человека. Гли- цин является нейромедиатором, участвует в пере- даче информации по нервным волокнам. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного и спинного мозга, они тормозят выделение из нейро- нов нейромедиаторов, передающих возбуждающие импульсы в центральную нервную систему. Токоферола ацетат (Витамин Е) - жирорас- творимый витамин. Основные функции связаны с окислительными процессами. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, поврежда- ющих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для нормального функцио- нирования нервной, мышечной систем и организма в целом. Совместно с селеном препятствует окис- лению ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является ко- фактором ферментных систем, занимающих клю- чевые позиции в обмене веществ, в том числе дето- родной функции. Имеющиеся материалы позволили разработать качественный и количественный состав рецептур- ной формулы разрабатываемого продукта (табл. 1). Рецептура БАД «Олеопрен Нейро» Таблица 1 № Компонент Содержание,мг/1 капсулу, не менее Содержание,мг/2 капсулы, не менее % от РСПв двух капсулах* 1 Memree Plus-30L (14,5 % PS, 14,5 % PA) 50 100 Не установлены ФосфатидилсеринФосфатидная кислота 7,257,25 14,514,5 Ацетоннерастворимые вещества 27,5 55 2 Глицин 50 100 3 Полипренолы смесь 75 %Сумма полипренолов 6,75 13,410 100 4 Токоферола ацетат 98 %Токоферола ацетат 3,833,75 7,657,5 50 Наполнитель 1 Масло подсолнечное рафинированное 476,87 2 Аэросил (носитель) 12 3 Гриндокс (антиокислитель) 0,6 Итого масса содержимого капсулы 600 Капсула мягкая желатиновая 1 Желатин (носитель) 113,54 2 Глицерин (агент влагоудерживающий) 47,5 3 Сорбитол (агент влагоудерживающий) 28,5 4 Медный комплекс хлорофиллина (краситель) 0,23 5 Титана диоксид (краситель) 0,23 Итого масса желатиновой капсулы 190 Масса капсулы 790 Примечание. *РСП - рекомендуемый уровень суточного потребления согласно нормам ЕврАзЭС (введены решением Комиссии Таможен- ного союза от 07.04.2014 № 622). Проведены исследования по определению ре- гламентируемых показателей качества и пищевой ценности. С этой целью дана органолептическая оценка, изучены критерии безопасности и пищевая ценность в процессе производства и хранения. БАД «Олеопрен Нейро» хранили в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС в течение 27 месяцев. Показатели безопасности вклю- чали определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, токсичных элементов - свин- ца, мышьяка, кадмия, ртути, железа, меди, пести- цидов - ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и его мета- болитов, гептахлора, алдрина, согласно требовани- ям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (БАД на основе растительных масел, ли- пидов животного и растительного происхождения). Указанная группа микроорганизмов в десяти грам- мах продукта не обнаружена. Не отмечено каких- либо изменений, характеризующих другие показа- тели безопасности по истечении указанного срока хранения. Полученные результаты позволили уста- новить регламентируемые сроки хранения - 2 года при вышеназванных условиях. Установленные показатели пищевой ценности специализированного продукта характеризуют его функциональную направленность, что подтверждено в натурных испытаниях на репрезентативной группе больных с дисциркуляторной энцефалопа- тией сосудистого генеза I-II стадий. На основании результатов клинических исследований БАД реко- мендован для профилактики и комплексного лече- ния заболеваний нервной системы, а также при не- благоприятных воздействиях окружающей среды, гиподинамии, повышенной психоэмоциональной нагрузке, стрессовых ситуациях. В табл. 2 представлены органолептические по- казатели и пищевая ценность испытуемого про- дукта. Таблица 2 Регламентируемые показатели качества БАД «Олеопрен Нейро» Наименование показателя Содержание характеристики Внешний вид мягкие желатиновые капсулы Цвет содержимого капсулы от желтого до оранжевого,допускается осадок внутри капсулы Вкус и запах содержимого капсулы специфический Средняя масса капсулы, мг 790 (711-869) Содержание витамина Е, в 1 капсуле, мг 3,75 (2,6-4,9) Содержание полипренолов, в 1 капсуле, мг, не менее 5,0 Содержание ацетонрастворимых веществ (фосфатидилсерина ифосфатидной кислоты), в 1 капсуле, мг, не менее 14,5 Исходя из биологической роли долихолов, можно предположить следующие направления влияния полипренолов на коррекцию обменных нарушений: участие в процессах регенерации повре- жденных клеточных мембран печени, обеспече- ние реакции гликозилирования в долихолфос- фатном цикле в процессе синтеза гликопро- теинов; поддержание иммунного статуса клетки, транспорта иммуноглобулинов, участие в индук- ции интерферонов, генерации нейтрофилов и активировании макрофагов ретикулоэндотелиальной системы; снижение уровня холестерина за счет актива- ции транспорта долихола из эндоплазматического ретикулума в лизосомы; поглощение образующихся в мембране пере- кисных липидов, улучшение энергетического обмена клетки, участие в окислительном фосфорили- ровании, активация функции митохондрий. Преимуществами разработанного продукта на основе полипренолов являются: высокая безопасность и отсутствие побочных эффектов; возможность длительного приема, в том числе для пожилых лиц; оптимальные дозировки активных компонен- тов, высокая эффективность за счет синергизма их действия. Разработана и утверждена техническая доку- ментация. БАД «Олеопрен Нейро» включен в Фе- деральный Реестр, производится на предприятиях компании «Арт Лайф», сертифицированных в рам- ках требований международных стандартов серии ISO 9000, 22000 и правил GMP, что обеспечивает стабильность качества и безопасности выпускаемой продукции.
Список литературы

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 416 с.

2. Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечение качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 4 (12). - С. 52-57.

3. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

4. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.] - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.

5. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р // Рос. газ. - 2010. - 3 нояб., № 5328. - С. 19.

6. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством / под общ. ред. В.М. Позняковского. - М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСТШ: Кузбассвузиздат», 2006. - С. 5-10.

7. Второй план действия в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007- 2012 гг. - Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. - 24 с.

8. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. - Женева: ВОЗ, 2002. - 35 с.

9. Прогноз научно-технического развития Российской Федерации до 2030 года. - М., 2012. - 72 с.

10. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 № 559-р // Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] / НПП «Гарант-Сервис».

11. Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания»: утв. решением Совета Евразийской экономический комиссии от 5 июня 2012 г. - № 34. - 26 с.

12. Аналитические методики для контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Часть 3. Пищевая ценность. Определение фальсификации / Под ред. С.Н. Быковского, А.Б. Белова. - М.: Перо, 2014. - 288 с.

13. Eggens, I. Studies of the polyisoprenoid composition in hepatocellular carcinomas and its correlation with their differentiation / I. Eggens, P.G. Elmberger // APMIS 98. - 1990. - No. 6. - Р. 535-542.

14. Bergamini, E. Ageing and oxidative stress: a role for dolichol in the antioxidant machinery of cell membranes? / E. Bergamini, R. Bizzarri, G. Cavallini // J. Alzheimer's Dis. - 2004. - No. 6. - Р. 129-135.

15. Chojnacki, T. The uptake of dietary polyprenols and their modification to active dolichols by the rat liver / T. Chojnacki, G.J. Dallner / J. Biol. Chem. - 1983. - Vol. 258. - Р. 916-922.

16. Sweiezewska, E. Polyisoprenoids: structure, biosynthesis and function / E. Sweiezewska, W. Danikiewiez // Progress in Lipid Research. - 2005. - Vol. 44. - No. 4. - Р. 235-250.

17. Safatov, A.S. A prototype prophylactic anti-influenza preparation in aerosol form on the basis of Abies sibirica polyprenols / A.S. Safatov, A.N. Boldyrev, L.E. Bulychev // J. Aerosol. Med. - 2005. - Vol. 18. - No. 1. - Р. 55-62.

18. Kozlov, V.V. Separation of polyprenyl phosphate oligomerhomologues by reserved-phase / V.V. Kozlov, L.L. Danilov // Analytical sciens. - 2012. - Vol. 28. No. 2. - P. 1021-2023.

19. Kazimierczak, B. On the specific pattern of long chain polyprenols in green needles of Pinus mugo Turra / B. Kazimierczak, J. Hertel, E. Swiezewska // Acta Biochim. - 1997. - Vol. 44. - No. 4. - P. 803-808.

20. Rezanka, T. Chromatography of long chain alcohols (polyprenols) from animal and plant sources / T. Rezanka, J. Vortuba // J. Chromatogr. - 2001. - Vol. 936. - No. 1-2. - P. 95-110.

21. Roschin, V.I. Chemical composition of lipid fraction of green pine and spruce needles. In edition Study and application of therapeutic-prophylactic medications based on natural biologically active compounds. Edited by V.G. Bespalov and V.B. Nekrasova. - SPb.: Eskulap, 2000. - P.114-116.

22. Wojtas, M. Polyisoprenoid alcohols from the mushroom Lentinus edodes / M. Wojtas // Chemistry and Physics of Lipids. - Vol. 130. - No. 2. - P. 109-115.

23. Walinska, K. Comprasion of the influence of the polyprenol structure on model membranes // Desalination. - 2004. - Vol. 163. - No. 1-3. - P. 239-245.


Войти или Создать
* Забыли пароль?