Текст произведения
(PDF):
Читать
Скачать
Введение За всю историю человечества потребность в пище не потеряла своего значения, однако способы ее удовлетворения существенно менялись. Новые технологические, экономические и социальные уклады сформировали новые виды продовольственной продукции, определив образ жизни и пи- тания современного человека (особенно в городах и мегаполисах), ориентированного на потребление рафинированной пищи, бедной витаминами, мине- ралами, другими эссенциальными нутриентами. Фактор питания, сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии напря- мую влияет на характер жизнедеятельности чело- века, его здоровье и работоспособность. В этой свя- зи перед пищевой индустрией стоят задачи расши- рения ассортимента и создания безопасных, высо- котехнологичных продуктов здорового питания, в том числе биологически активных добавок, удовле- творяющих потребительские предпочтения [1-6]. Роль и значение этого вектора нутрициологии определены совместной декларацией Правитель- ства РФ с ООН и ВОЗ [7, 8]. Для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленностей процесс нововведений, свя- занный с разработкой и внедрением в производ- ство инновационных продуктов, не только неотъ- емлемая часть профессиональной деятельности, но и стратегический параметр развития предпри- ятия [9, 10]. Объекты и методы исследований Допускается высушить фильтр до постоянной массы экспресс-методом с помощью анализаторов влажности НВ43-S или Элвиз-2 согласно инструк- ции, прилагаемой к прибору. Пробу лецитина тщательно перемешивают. Взвешивают стакан вместимостью 100 см3 вместе со стеклянной палочкой, и записывают результат взвешивания с точностью до 0,001 г. 2,000-5,000 г препарата (в зависимости от анализируемой суб- станции) помещают в предварительно взвешенный стакан со стеклянной палочкой, добавляют 40 см3 ацетона, перемешивают и нагревают, не допуская кипения, охлаждают. После чего добавляют 30 см3 ацетона, охла- ждённого до 0 ºС, и взбалтывают с помощью стек- лянной палочки в течение 2 мин, оставляя стакан на ледяной бане 5-10 мин. Затем раствор фильтруют, используя предвари- тельно высушенный и взвешенный фильтр, при необходимости стакан вместе с палочкой и остаток на фильтре промывают 20-40 см3 охлаждённого ацетона до полного превращения загущенной навески в тонкий порошок и полного перенесения его на фильтр. После этого фильтр с осадком сушат в сушильном шкафу или на анализаторе влажности Элвиз-2 (НВ43-S) при (1052) ºС до постоянной массы. Параллельно сушат стакан с палочкой и оставшимся осадком в эксикаторе и взвешивают, записывая результат с точностью до 0,001 г. Массовую долю ацетоннерастворимых веществ (Х, %) вычисляют по формуле В настоящей работе поставлена задача разра- ботки специализированного продукта с направленными функциональными свойствами - биологиче- ски активной добавки «Олеопрен Нейро». (m 1 X 0 0 m2 ) 100 m , (1) В качестве объектов исследования использованы рецептурные компоненты, опытные и промыш- ленные образцы специализированного продукта. Использованы общие и специальные методы ис- следования качества и безопасности БАД согласно требованиям технического регламента ТС 027/2012 [11]. Ниже приводится актуализированный и апробированный гравиметрический метод определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фос- фолипидов), используемый для идентификации разрабатываемой продукции [12]. Метод основан на диспергировании анализиру- емых лецитинов в ацетоне при температуре 0 ºС, далее отфильтровывании раствора, отделении осадка и его высушивании при температуре (1052) ºС с последующим взвешиванием. Содержа- ние веществ, не растворимых в ацетоне, является по- казателем содержания полярных липидов в лецитине. Проведение испытания. Фильтр высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (1052) ºС, охлаждают в эксикаторе 30-40 мин и взвешивают с записью результата с точностью до 0,001 г. Последующие взвешивания проводят каж- дые 30 мин после сушки до достижения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. где m - масса навески, г; m1 - масса фильтра с осадком за вычетом массы фильтра, г; m2 - масса стакана с палочкой и осадком за вычетом массы стакана с палочкой, г. За окончательный результат определения при- нимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака. Окончательный резуль- тат округляют до первого десятичного знака. Определение содержания полипренолов ме- тодом ВЭЖХ Сущность методики заключается в извлечении полипренолов из анализируемого объекта в раствор и последующем определении методом высокоэф- фективной жидкостной хроматографии. Испытуемый раствор. Точная навеска анализируемого БАД (количество, эквивалентное 5-10 мг полипренолов) переносят в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 5 мл HCl 0,1М и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин. Затем колбу охлаждают, приливают 5 мл метанола и 20 мл гексана и встряхи- вают на вихревом встряхивателе 1 мин. Содержимое колбы помещают в делительную воронку, нижнюю фазу сливают и отбрасывают, а верхнюю перелива- ют в мерный цилиндр и фиксируют объем раствора. Раствор фильтруют через фильтр «синяя лента». Стандартный раствор. В качестве стандарта используется субстанция полипренолов с извест- ным содержанием. 30 мг (точную навеску) стандартного образца полипренолов переносят в мерную колбу вмести- мостью 50 мл, растворяют в гексане и доводят гек- саном до метки. Раствор фильтруют через фильтр «синяя лента». Приготовление подвижной фазы. Смесь гексана и изопропилового спирта в соотношении 99:1. Смесь растворов дегазируют и фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм. Хроматографические условия. Аппаратура - любой подходящий прибор для ВЭЖХ; колонка - длина 250 мм, внутренний диаметр 4,0 мм, стацио- нарная фаза GL EXSIL AMINO, 5 мкм (или анало- гичная); скорость подачи элюента - 1,0 мл/мин; температура колонки - 30 ºС; объем пробы - 20 мкл; детектор - УФ, 220 нм; время записи хро- матограммы - 8 мин. Анализ и расчет. После проверки пригодности системы в колонку хроматографа попеременно вводят равные объемы (20 мкл) стандартного и ис- пытуемого растворов и записывают хроматограм- мы. Идентифицируют и измеряют площади пиков полипренолов в стандартном и испытуемом образце. Содержание полипренолов рассчитывают по формуле 0 S 0 C ст V 0 100 , Содержание ликопина (X, %) в процентах вы- числяют по формуле X D 100 50 , (3) 3220 1 m где D - оптическая плотность исследуемого рас- твора при длине волны 475 нм; 3220 - удельный показатель поглощения ликопина в смеси вода : ацетон (1 : 9); m - масса навески, г; 100, 1, 50 - раз- ведения, см3. Результаты и их обсуждение Для обоснования рецептурного состава дана ха- рактеристика действующих начал исходного сырья, определяющих функциональную направленность разрабатываемого продукта. Полипренолы - комплекс биологически актив- ных соединений, выделяемых из хвойных деревьев. Обладая структурным сходством с долихолом, полипренолы замещают его дефицит при дисфункции долихолфосфатного цикла, возникающей при появ- лении и развитии многих патологических состоя- ний, связанных с нарушением клеточных мембран. Полипренолы участвуют в процессах регенера- ции поврежденных клеточных мембран печени, обеспечивают реакции гликозилирования в доли- холфосфатном цикле в процессе синтеза гликопро- теинов, контролируют их биосинтез, поддержание иммунного статуса клетки, транспорта иммуногло- X 0 S ст m (2) булинов, обеспечивают индукцию интерферонов, генерацию нейтрофилов и активацию макрофагов где So - площадь пика образца; Sст - площадь пика стандарта; Сст - концентрация раствора стандарта (мг/мл), m - масса навески образца (мг), Vo - объем раствора образца (мл). Определение содержания ликопина спектро- фотометрическим методом. Сущность методики состоит в переводе ликопина из проб сырья либо биологически активных добавок в раствор путем растворения навески пробы в воде и дальнейшей экстракции смесью воды и ацетона с последующим определением содержания ликопина спектрофото- метрическим методом. Выполнение измерений. Навеску анализируемой пробы субстанции или биологически активной до- бавки массой 0,05 г (для субстанции) и 1-2 г (для БАД), содержащую 3-5 мг ликопина, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 10 см3 воды. Колбу помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. При анализе субстанции микрокап- сулированного ликопина и БАД, содержащих мик- рокапсулированный ликопин, смесь нагревают в ультразвуковой бане до 60 ºС в течение 3-5 мин. Раствор охлаждают, доводят объем раствора до метки ацетоном. Переносят 1 см3 раствора в мер- ную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем раствора до метки смесью вода : ацетон (1 : 9), фильтруют. Измеряют оптическую плотность исследуемого раствора на спектрофотометре в кювете с толщи- ной слоя 10 мм при длине волны 475 нм. В качестве раствора сравнения используют смесь вода : ацетон (1 : 9). ретикулоэндотелиальной системы; регулируют снижение уровня холестерина за счет активации транспорта долихола из эндоплазматического ретикулума в лизосомы; влияют на поглощение обра- зующихся в мембране перекисных липидов, улуч- шают энергетический обмен клетки, участвуют в окислительном фосфорилировании и активации функции митохондрий [13-23]. Фосфатидилсерин (Мемри плюс 30L/ MemreePlus). Смесь соевого фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты, применяется для укрепле- ния когнитивного здоровья, снижения стресса и повышения эффективности восстановительных процеесов. Фосфатидилсерин представляет собой особый вид фосфолипидов. Фосфолипиды, в свою очередь, являются основными компонентами клеточных мембран, благодаря которым клетки сохраняют свою структуру. Они также выступают в качестве поверхностно-активных веществ, контролируя раз- личные биологические процессы, происходящие на водно-воздушных поверхностях легких и кишечни- ка. Фосфолипиды могут вступать во взаимодей- ствие с ферментами, вырабатывая гормоны или нейромедиаторы. Фосфатидилсерин содержится во всех клеточ- ных мембранах, высокие его концентрации выяв- лены в клетках мозга. С возрастом уровень фосфатидилсерина в клет- ках мозга снижается. Фосфатидилсерин содержится в молочных продуктах и мясных субпродуктах, однако только за счет этих источников невозможно удовлетворить потребность в рассматриваемом микронутриенте, особенно лицам пожилого и стар- ческого возраста. Прием дополнительного количе- ства фосфатидилсерина помогает восстановить его уровень в клетках мозга с обеспечением соответ- ствующих метаболических процессов. Глицин оказывает седативное, мягкое транкви- лизирующее (противотревожное) и антидепрессив- ное действие. Уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, проявление алкогольной абстиненции, повышает умственную работоспособность, заостряет внимание, улучшает память и ассоциативные процессы. Эта незамени- мая аминокислота помогает улучшить настроение, нормализовать засыпание, легче пережить стресс, избежать «ударов» его последействия (поддержи- вает уровень артериального давления в норме), за- щитить от токсического действия психотропных препаратов. Глицин способствует уменьшению вегето-сосудистых расстройств (в том числе в кли- мактерическом периоде), снижению выраженности общемозговых расстройств при ишемическом ин- сульте и черепно-мозговой травме. Глицин относится в группе препаратов, улуч- шающих обменные процессы в головном мозге. Он входит в состав многих биологически активных веществ, в том числе белков тканей человека. Гли- цин является нейромедиатором, участвует в пере- даче информации по нервным волокнам. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного и спинного мозга, они тормозят выделение из нейро- нов нейромедиаторов, передающих возбуждающие импульсы в центральную нервную систему. Токоферола ацетат (Витамин Е) - жирорас- творимый витамин. Основные функции связаны с окислительными процессами. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, поврежда- ющих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для нормального функцио- нирования нервной, мышечной систем и организма в целом. Совместно с селеном препятствует окис- лению ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является ко- фактором ферментных систем, занимающих клю- чевые позиции в обмене веществ, в том числе дето- родной функции. Имеющиеся материалы позволили разработать качественный и количественный состав рецептур- ной формулы разрабатываемого продукта (табл. 1). Рецептура БАД «Олеопрен Нейро» Таблица 1 № Компонент Содержание,мг/1 капсулу, не менее Содержание,мг/2 капсулы, не менее % от РСПв двух капсулах* 1 Memree Plus-30L (14,5 % PS, 14,5 % PA) 50 100 Не установлены ФосфатидилсеринФосфатидная кислота 7,257,25 14,514,5 Ацетоннерастворимые вещества 27,5 55 2 Глицин 50 100 3 Полипренолы смесь 75 %Сумма полипренолов 6,75 13,410 100 4 Токоферола ацетат 98 %Токоферола ацетат 3,833,75 7,657,5 50 Наполнитель 1 Масло подсолнечное рафинированное 476,87 2 Аэросил (носитель) 12 3 Гриндокс (антиокислитель) 0,6 Итого масса содержимого капсулы 600 Капсула мягкая желатиновая 1 Желатин (носитель) 113,54 2 Глицерин (агент влагоудерживающий) 47,5 3 Сорбитол (агент влагоудерживающий) 28,5 4 Медный комплекс хлорофиллина (краситель) 0,23 5 Титана диоксид (краситель) 0,23 Итого масса желатиновой капсулы 190 Масса капсулы 790 Примечание. *РСП - рекомендуемый уровень суточного потребления согласно нормам ЕврАзЭС (введены решением Комиссии Таможен- ного союза от 07.04.2014 № 622). Проведены исследования по определению ре- гламентируемых показателей качества и пищевой ценности. С этой целью дана органолептическая оценка, изучены критерии безопасности и пищевая ценность в процессе производства и хранения. БАД «Олеопрен Нейро» хранили в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС в течение 27 месяцев. Показатели безопасности вклю- чали определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, токсичных элементов - свин- ца, мышьяка, кадмия, ртути, железа, меди, пести- цидов - ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и его мета- болитов, гептахлора, алдрина, согласно требовани- ям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (БАД на основе растительных масел, ли- пидов животного и растительного происхождения). Указанная группа микроорганизмов в десяти грам- мах продукта не обнаружена. Не отмечено каких- либо изменений, характеризующих другие показа- тели безопасности по истечении указанного срока хранения. Полученные результаты позволили уста- новить регламентируемые сроки хранения - 2 года при вышеназванных условиях. Установленные показатели пищевой ценности специализированного продукта характеризуют его функциональную направленность, что подтверждено в натурных испытаниях на репрезентативной группе больных с дисциркуляторной энцефалопа- тией сосудистого генеза I-II стадий. На основании результатов клинических исследований БАД реко- мендован для профилактики и комплексного лече- ния заболеваний нервной системы, а также при не- благоприятных воздействиях окружающей среды, гиподинамии, повышенной психоэмоциональной нагрузке, стрессовых ситуациях. В табл. 2 представлены органолептические по- казатели и пищевая ценность испытуемого про- дукта. Таблица 2 Регламентируемые показатели качества БАД «Олеопрен Нейро» Наименование показателя Содержание характеристики Внешний вид мягкие желатиновые капсулы Цвет содержимого капсулы от желтого до оранжевого,допускается осадок внутри капсулы Вкус и запах содержимого капсулы специфический Средняя масса капсулы, мг 790 (711-869) Содержание витамина Е, в 1 капсуле, мг 3,75 (2,6-4,9) Содержание полипренолов, в 1 капсуле, мг, не менее 5,0 Содержание ацетонрастворимых веществ (фосфатидилсерина ифосфатидной кислоты), в 1 капсуле, мг, не менее 14,5 Исходя из биологической роли долихолов, можно предположить следующие направления влияния полипренолов на коррекцию обменных нарушений: участие в процессах регенерации повре- жденных клеточных мембран печени, обеспече- ние реакции гликозилирования в долихолфос- фатном цикле в процессе синтеза гликопро- теинов; поддержание иммунного статуса клетки, транспорта иммуноглобулинов, участие в индук- ции интерферонов, генерации нейтрофилов и активировании макрофагов ретикулоэндотелиальной системы; снижение уровня холестерина за счет актива- ции транспорта долихола из эндоплазматического ретикулума в лизосомы; поглощение образующихся в мембране пере- кисных липидов, улучшение энергетического обмена клетки, участие в окислительном фосфорили- ровании, активация функции митохондрий. Преимуществами разработанного продукта на основе полипренолов являются: высокая безопасность и отсутствие побочных эффектов; возможность длительного приема, в том числе для пожилых лиц; оптимальные дозировки активных компонен- тов, высокая эффективность за счет синергизма их действия. Разработана и утверждена техническая доку- ментация. БАД «Олеопрен Нейро» включен в Фе- деральный Реестр, производится на предприятиях компании «Арт Лайф», сертифицированных в рам- ках требований международных стандартов серии ISO 9000, 22000 и правил GMP, что обеспечивает стабильность качества и безопасности выпускаемой продукции.